Поза кобры, поза рыбы и мостик из мира йоги открывают путь к сердцу. Значит, побежит по вашим сосудам горячая кровушка и зарядит вас бодростью и энергией. И все это для того, чтобы избежать болезней в зимние холода. Мы подготовили для вас целых 10 «йоговских» способов, которые помогут укрепить иммунитет и сохранить его на всю зиму.
1. Энергетическая крапива

2. Бхуджангасана, матьясана, сету бандха сарвангасана

Это не то, что вы подумали. Так называются полезные и гармоничные асаны, которые практикуют в йоге - поза кобры, поза рыбы и мостик. И они тоже укрепят ваш иммунитет. Если выполнять эти позы один раз по утрам, они будут служить профилактикой болезней. Когда ощущается начало заболевания – делайте упражнения два раза в день, организм ответит вам благодарностью. Такие позы открывают сердце, потому что способствуют приливу крови к щитовидке, где созревают Т-клетки, играющие важную роль в нашей иммунной системе.
Эффект: поза способствует укреплению мышц спины, развитию гибкости позвоночника, а также оказывает плодотворное воздействие на пищеварительную систему организма.

Эффект: способствует увеличению гибкости позвоночника, развивает тазобедренные суставы, устраняет боли и различные нарушения в плечевых суставах, шее. Устраняет вздутие кишечника и желудочные расстройства, излечивает заболевания органов дыхания. Улучшает работу центральной нервной системы, кровообращение спинного и головного мозга. Сжигает лишние жировые отложения в теле и стимулирует работу щитовидной железы, а также нормализует гормональный фон.

Эффект: активизирует щитовидную и паращитовидную железу и всю эндокринную систему, благотворно влияет на почки и надпочечники. Раскрепощает бёдра, расслабляет мышцы брюшной полости, грудной клетки и гортани, укрепляет мышцы верхней части спины, шеи и плеч, увеличивает полезный объем легких. Распределяет энергию по передней поверхности тела, активизируя пупочный, сердечный и горловой энергетические центры.
3. Дышите, не дышите

Активные стили йоги, такие как Универсальная йога и Аштанга-Виньяса, помогут ускорить обмен веществ, благодаря хорошей физической и аэробной нагрузке. Самый простой динамический комплекс – Сурья Намаскар – можно выполнять даже в условиях ограниченного времени. Асаны нужно делать синхронно с мощным согревающим дыханием: медленно набираем воздух в легкие и быстро выдыхаем его пятью порциями. Повышение температуры тела способствует выведению токсинов через кожу.
4. Медитируйте

Стресс – главный враг иммунной системы. Если вы научитесь медитировать, никакие психоэмоциональные расстройства вам не страшны. Медитация помогает расслабиться и способствует выработке антител, которые повышают естественную защиту организма от вирусов и бактерий. Практика показывает, что люди, которые медитируют регулярно, обладают более крепким иммунитетом, и как следствие меньше болеют.
5. Исследуем Аюрведу

Пополняя запасы натуральных медикаментов на зиму, не забудьте о травах. Очень мощный помощник вашему иммунитету индийский женьшень (ашвагандха). Он придает нервной системе силы для борьбы со стрессом. Защищая организм от простуды, рекомендуется употреблять по 1 грамму экстракта ашвагандха дважды в день после еды. Антибактериальными и антивирусными свойствами известна куркума. Блюда с куркумой рекомендуется поперчить, чтобы увеличить лечебный потенциал этого растения.
Так что, побольше имбиря, куркумы, розмарина, базилика, перчика добавляйте в любимые блюда и не болейте!
6. Не во всем виноваты грибы

Съедобные грибочки могут служить хорошим источником полезных элементов. Они увеличивают количество белых кровяных телец, дают подзарядку иммунной системе и повышают сопротивляемость организма болезням. Грибы можно добавлять в супы или вторые блюда в сушеном, свежем или замороженном виде. Кстати, такие грибы как шитаке, майтаке и вешенки, особенно ценятся специалистами за их свойства.
7. Развлекаемся

Удивительное открытие сделали калифорнийские ученые – ожидание чего-то приятного, например, встречи с друзьями, способствует хорошему самочувствию. Дело в том, что в период ожидания развлечений падает уровень содержания гормонов стресса в крови, таких как кортизол и адреналин, которые ослабляют иммунную систему. Кроме того, почти 15 лет назад было доказано, что смех тоже укрепляет иммунитет. Чаще приглашаем друзей и смеемся с ними до упаду!
8. Шесть стаканов пользы

Чтобы оградить свой дом от болезнетворных бактерий, увлажняйте воздух в помещении и больше пейте воды. Чем суше воздух – тем больше вирусов. Например, при кашле или чихании микробы дольше остаются в сухом воздухе, во влажном же, они «падают» на землю, соответственно, шансов вдохнуть их становится меньше. Кроме того, низкая влажность высушивает наши слизистые оболочки, и они теряют способность защищать нас от вирусов. Особенно полезно использовать увлажнители, если в доме уже есть заболевший. Вместе с тем, не забывайте больше пить, рекомендуемая врачами доза – не меньше 6 стаканов воды в день. Кто не любит воду, можно попробовать напитки с лимоном, имбирем и кайенским перцем, зеленый сок, комбучу, травяной чай или настой шиповника.
10. Будьте на связи

По иммунной системе может ударить одиночество. Если вы чувствуете, что слишком много времени проводите в одиночестве, заканчивайте с этим! Ходите в кино, на какие-нибудь тусовки, творческие вечера, занятия йогой. Не забывайте звонить друг другу, звать в гости! Переписываться в смартфонах, компьютерах, планшетах с друзьями, близкими, которые живут далеко от вас – это поднимет настроение и улучшит самочувствие!
11. Двигайтесь, шевелитесь, упражняйтесь

Ну и конечно же никакие асаны и специи не спасут от ветра и сырости, поэтому не забывайте про теплые вещи и любовь родных и близких, которая согревает в любое время года. Укутывайтесь в вязаные шарфы и шали и практикуйте с любовью.