Бизнес и финансы

Технологии на повышение. Ждет ли нас еще один интернет-пузырь на рынке

Не смотря на кризис, за последние полгода акции IT-компаний значительно выросли в цене

Технологии на повышение. Ждет ли нас еще один интернет-пузырь на рынке

С начала пандемии одновременно со значительным падением ВВП большинства стран, банкротствами многих компаний и снижением продаж во многих отраслях эксперты отмечают резкий рост акций крупных технологических корпораций.

В первую очередь это связано с тем, что в нынешний кризис интернет-компании получают значительное преимущество перед офлайн-бизнесом, но возможность повторения краха доткомов в настоящее время, как никогда, актуальна.

Технологический подъем
 

Если посмотреть на акции крупнейших игроков технологического сектора, видно, что за последние полгода – когда почти вся остальная мировая экономика показывала не самые позитивные результаты – их акции росли быстрее, чем раньше.

Акции Apple – самой дорогой технологической компании мира – с середины марта выросли на 92% к своему пику в начале сентября (с тех пор они, правда, несколько снизились), а сама Apple стала первой хайтек-корпорацией, преодолевшей отметку в $2 трлн. Похожие результаты наблюдаются и у других IT-компаний – акции Amazon выросли почти вдвое (на 98%), Facebook – на 77,6%, Microsoft – на 46%, а Alpabet, в которую входит Google, – на 41%.

Некоторые сравнительно небольшие технологические компании показали и более внушительный рост – самым ярким примером является сервис видеоконференций Zoom, приобретший в этом году огромную популярность: его акции с середины марта выросли на 325%. Акции Tesla (не в чистом виде технологической компании, которую при этом обычно тоже относят к этому сектору) за этот период выросли более чем на 350%.

Такому росту есть рациональные объяснения – именно технологическая сфера, в отличие от многих других, скорее выигрывает, а не проигрывает от распространения «удаленки» и роста популярности онлайн-сервисов во время карантина и пандемии.

Акции IT-компаний становятся своего рода тихой гаванью для инвесторов – вкладывать средства в них оказывается безопаснее, чем в акции компаний других секторов, тяжело переживающих нынешний кризис

Наряду с общими объяснениями, у многих предприятий есть и более узкие и конкретные причины роста акций. Среди них такие как перспектива выхода новых iPhone с поддержкой 5G у Apple или сочетание мощного онлайн-ритейлера с крупнейшим облачным сервисом в мире у Amazon.

Предчувствие пузыря
 

Столь резкий рост капитализации хайтек-компаний неизбежно вызывает вопрос: не станет ли это еще одним пузырем. О такой возможности говорят все чаще. Несколько дней назад известный американский инвестор-миллиардер Стэнли Дракенмиллер заявил, что фондовый рынок находится сейчас в состоянии «абсолютно вышедшей из-под контроля мании».

Все любят вечеринки, но после вечеринки неизбежно наступает похмелье… Я понятия не имею, что произойдет с рынком в ближайшее время. Не знаю, вырастет ли он на 10%, я не знаю, упадет ли он на 10%. Но могу сказать, что ближайшие три-пять лет будут очень сложными

Стэнли Дракенмиллер

Цитата из программы Squawk Box

Многие ожидаемо сравнивают ситуацию с пузырем доткомов, лопнувшим 20 лет назад (хотя в конечном итоге большинство экспертов сходится на том, что нынешняя ситуация, даже если считать ее приближением пузыря, не похожа на то, что было тогда).

Во второй половине 90-х только появившиеся тогда интернет-компании активно росли, инвесторы считали их очень перспективными, что положительно отражалось и на их акциях. Однако в какой-то момент стало ясно, что реальная прибыль таких компаний все еще под вопросом, а реалистичных бизнес-планов у многих из них нет – и в марте 2000 года технологический индекс NASDAQ рухнул и продолжил падение в последующие месяцы, причем многие из тогдашних интернет-компаний разорились.

Nasdaq

Сходство заключается в том, что о сомнительности перспектив многих быстро растущих интернет-компаний с точки зрения прибыли заговорили еще до нынешнего кризиса. В 2019 году крупные IPO провели сразу несколько таких компаний – считающихся перспективными и притом годами не выходящих из убытков – в том числе онлайн-сервисы Uber и Lyft, корпоративный мессенджер Slack.

У всех их акции довольно сильно снизились после IPO, в случае с Lyft инвесторы даже подали иск в суд против компании, обвинив ее в завышении своей стоимости перед размещением на бирже.

Еще одной компании со сходной моделью – сервису коворкингов WeWork – даже пришлось отменить IPO, также намеченное на прошлый год. Причиной этого стали насторожившие инвесторов все увеличивающиеся убытки компании и нараставшие сомнения в способности основателя WeWork Адама Неймана, помимо всего прочего, регулярно оказывавшегося в центре скандала, вывести компанию на прибыльность.

WeWork

В итоге Нейману пришлось уйти из компании, а ее саму выкупил крупнейший инвестор – японская Softbank. Эта история вместе с неудачными IPO привела к тому, что разговоры о неоднозначных перспективах многих интернет-компаний усилились в конце прошлого года.

Новые сомнения
 

С началом нынешнего года появились новые проблемы – в условиях распространения пандемии коронавируса и все большего понимания того, сколь сильно она повлияет на экономику, фондовый рынок начало лихорадить уже по другим причинам.

Самым сложным для мировых фондовых бирж оказался март – именно тогда почти все акции резко снижались, потом несколько восстанавливались на более позитивных новостях и снова падали из-за все более сильного влияния пандемии на экономику и сохранявшейся неопределенности. Упали тогда и акции большинства технологических корпораций, но уже в конце марта – начале апреля они начали расти, и этот рост с учетом небольших колебаний продолжался до последнего времени.

В конце июля этот рост подстегнула хорошая отчетность интернет-гигантов за второй квартал. Также рост ускорился в результате решения нескольких компаний, включая Apple и Tesla, провести сплит акций, разделив одну нынешнюю акцию на несколько новых. Именно про этот рост особенно критически высказался господин Дракенмиллер: «Есть комментаторы, побуждающие компании провести сплит акций. Потом компании растут на 30%, 40%, 50% на этом сплите акций. Это никак не увеличивает их стоимость, но акции растут».

На фоне этого роста и начались новые разговоры о возможности пузыря. «Я считаю, что мы определенно находимся на территории пузыря», — так говорит о ситуации директор по инвестициям американского инвестфонда Stanhope Capital Джонатан Белл. По его мнению, у инвесторов было много разумных причин покупать акции интернет-гигантов: «Дело не в том, что эти компании не являются отличными компаниями, которые по-прежнему работают, дело лишь в чрезмерном энтузиазме в связи с этим».

Еще один вопрос, которым задаются эксперты, — что будет с акциями технологических компаний, когда пандемия закончится, ведь, притом что многие онлайн-решения за это время прочнее вошли в нашу жизнь, спад, тем не менее, весьма вероятен. Кроме того, сама по себе ситуация остается весьма нестабильной: что будет с акциями, в том числе и технологическими, в случае масштабной второй волны пандемии, как повлияют на рынки итоги выборов в США, насколько быстро экономика в целом в итоге будет восстанавливаться от последствий локдаунов по всему миру.

Здоровая коррекция
 

В начале сентября большинство технологических корпораций пережили достаточно сильное снижение акций – так, акции Apple снизились 3 сентября на 8%, тем самым стоимость компании упала на $180 млрд, что стало самым значительным однодневным снижением капитализации в ее истории.

Акции других крупных технологических компаний также довольно сильно просели. Эксперты не могут назвать однозначной причины этого – возможно, дело в автоматизированных системах, торгующих акциями, которые в условиях длительного роста акций хайтек-компаний решили начать продавать их. В последующие дни продолжалось некоторое снижение этих акций – в общей сложности технологический индекс NASDAQ за последние две недели снизился на 7,2%.

Это стадное чувство. Когда акции растут, вы продолжаете покупать, а сейчас происходит массовый переход к страху


Майк Бейли

FBB Capital Partners

Вряд ли снижение последних недель окажется критическим, скорее это корректировка стоимости долго и активно росших до того акций хайтек-компаний. «Все, что я вижу, это совершенно естественный, здоровый откат на растущем рынке, — считает старший специалист по инвестиционным стратегиям инвесткомпании QMA Эд Кеон. – Были акции, которые день за днем росли на 3%, 4%, 5%».

«Я думаю, что сегодняшняя продажа – это старое доброе извлечение прибыли. С марта был невероятно большой рост. Я не допускаю, что начать распродажу после этого потребуется много времени, но также не нахожу, что это имеет слишком большое значение. Я не считаю это сигналом к тому, что что-то пойдет не так или с экономикой что-то не так», — согласен с ним и основатель исследовательской компании Fundstrat Том Ли.

Положительные перспективы
 

Далеко не все эксперты считают нынешний рост технологических акций предвестником надвигающегося пузыря. Один из основных аргументов сторонников этого – рост происходит за счет действительно хороших условий для таких компаний в нынешней ситуации.

Netflix

«Рост происходит в основном за счет компаний, имеющих хорошие перспективы на огромную прибыль в условиях, когда происходит «сдвиг фазы» в сторону более цифрового и менее физического мира.

Zoom, Amazon, Microsoft, Netflix, Apple – все они очень выиграли, так же, как фармацевтические компании, создающие лекарства от COVID-19, чьи акции резко выросли


Алан Патрик

DataSwarm

Притом что акции технологических компаний столь сильно выросли, сейчас рынок может находиться лишь «на пороге стадии, ведущей к пузырю».

Кроме того, сравнивая ситуацию начала 2000-х годов с нынешней, многие аналитики указывают на то, что сейчас ситуацию на рынке определяют не столько стартапы, сколько состоявшиеся компании со стабильной прибылью и накопленным опытом ведения бизнеса, да и в целом общая ситуация на рынке совсем другая. «Те, кто играет на понижение, начнут сравнивать с концом 90-х. На правах ветерана той войны могу сказать, что сходства мало. Хотя стоимость и переоценена, большинство компаний с большой капитализацией и постоянным ростом акций прибыльны. Этого не было в случае 2000 года», — рассказывает старший специалист по стратегии инвестфонда Belpointe Asset Management Дэвид Нельсон.

7 сентября старший специалист по стратегиям на глобальном рынке акций банка Goldman Sachs Питер Оппенгеймер выпустил доклад с анализом рынка: по его мнению, акции компаний продолжат расти, хотя и с периодическими коррекциями. Оппенгеймер считает, что сейчас рынки находятся на первой фазе нового инвестиционного цикла, следующей после сильного спада, это фаза надежды, когда инвесторы ожидают последующего восстановления.

По мнению старшего инвестиционного аналитика канадского инвестбанка BMO Capital Markets Брайана Бельски, также нет никаких причин, по которым акции технологических компаний не будут по-прежнему показывать результаты лучше, чем в среднем по рынку, в ближайшие год-полтора. По словам Бельски, BMO продолжает рекомендовать своим клиентам покупать технологические акции, считая лишь, что нужно всего только тщательнее подходить к выбору конкретных компаний. «Ключевое в случае с акциями технологических компаний, на наш взгляд, — это отбор акций», — считает он.

Даже те, кто считает столь значительный рост технологических акций рискованным, говорят скорее о том, что нужно помнить об этом риске, а не о том, что в эту сферу нельзя инвестировать

«Я считаю, что это полезный тревожный сигнал и напоминание о том, что здесь есть риски», — говорит директор по инвестициям BNY Mellon Wealth Management (подразделение холдинга BNY Mellon) Лео Гроховски. «Я бы сказал, что это территория, похожая на пузырь, но это не значит, что он сейчас лопнет, — считает Джонатан Белл. – Все еще много причин владеть этими акциями, но нужно быть осторожным, следить, какой процент у вас приходится на них».

Яна Рождественская - специально для Daily Moscow

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram