Сегодня, 9 сентября празднуется День красоты. А красота, как известно, страшная сила. Иногда страшная - в прямом смысле этого слова. Красавицы из прошлых столетий или из затерянных на карте мира племен иногда поражают своей уж слишком оригинальной внешностью, далекой от привычных нам стандартов красоты. Но и они тоже когда-то считались первыми красавицами. Хотите полюбоваться? Мы приготовили для вас несколько шокирующую подборку.
Как было раньше?
Древний Египет - "кошачьи" очи
Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и огромными миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, капали в них сок из растения "сонная одурь". Самым красивым цветом глаз считался зелёный. Но это редкий цвет. Предприимчивые египтянки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди. Для завершения образа красили в зёленый ногти на руках и ступни ног. Чистоплотные египтяне очень тщательно следили за своим внешним видом.Уход за кожей, удаление лишних волос, пятен и морщин кожи, а также применение парфюмерии и косметики достигли тогда уровня, мало уступающего современному.
Майя - "исправленный череп"
Женщины майя окрашивали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу. После такой процедуры они становились нарядными и надушенными. На лицо также наносились различные краски. Древние люди майя считали идеалом красоты лоб, который образует прямой угол. Для этого они придумали специальный пресс, который стягивал череп так, что постепенно форма головы приобретала то, что требовала мода. Если новорожденные выживали, то это не сказывалась никак на их умственных способностях. Этот же принцип по изменению формы черепов в угоду моде встречался и у народов Перу, американских индейцев, народов Европы.
Япония - белое лицо, черные зубы
Чёрным лаком покрывали зубы замужние японские красавицы (и не совсем красавицы тоже). По японскому обычаю перед тем как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые и давали ей специальную "зубную" краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура «первого чернения». Очерненные зубы служили символом вечной преданности супругу.Важность ритуала подтверждается поговоркой: «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой».
Китай- крохотные ножки
Идеал красоты в Древнем Китае – маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти. Кстати, главным достоинством мужчины в Китае считались длинные волосы, которые заплетали в причудливые косы.
Индия - колечко на память, колечко
Истинные индианки носят обручальные кольца в носу - носится только замужней женщиной. Украшение для носа называется натх, что в переводе с санскрита означает «господин, повелитель, хозяин, муж». Натх можте быть разного размера, от самого простого маленького колечка до огромных размеров кольца, украшенного к тому же камнями. В таком случае кольцо должно поддерживаться цепочкой, которая прикрепляется в свою очередь к волосам или к головному убору.
Древняя Греция - спортсменка с большим носом
В Древней Греции существовал культ тренированного тела. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост – 164 см, окружность груди – 86 см, талии – 69 см, бедёр 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.
Рим - блааандинка
Римляне были похожи на современных жителей средней и южной Европы. Они немного уступали по росту современной молодежи, но были заметно выше, чем средневековые европейцы. Римляне уделяли много внимания и денег на уход за телом, в том числе и на полное удаление с него волос.В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.В то же время, по закону, проститутки Рима были обязаны носить желтый парик или краситься в блондинок.
Средневековье - красота духа прежде всего
Судя по картинам тех лет, в моде были изящные светловолосые люди, хотя в то же время у буржуазии и духовенства полнота ценилась, а худоба означала бедность. На дворян эти правила не распространялись: для воина и дуэлянта лишний вес мог быть помехой.
Ренессанс - худая - больная и бедная
Начиная с Ренессанса и практически до 20 века в моде были пышные женские формы. Светские женщины тогда затягивались в корсеты и в одежде производили впечатление стройных, но стоило им раздеться – и предательский жирок бросался в глаза. Тогда пышнотелые наяды воспевались художниками и музыкантами, мы бы сейчас, ужаснувшись, отправили этих дам в спортзал.Вплоть до 20 века женщины не занимались спортом. Хотя уже в 19 веке были популярны купальные раздевалки на колесах, но к плаванию тогда относились своеобразно. В этих вагончиках женщин свозили в море, и они плескались в воде, находясь внутри помещения, чтобы никто из мужчин, не дай бог, не видел их наготу. И только после первой мировой войны юбки стали короче, в моду вошел спорт и диеты. Новому взгляду женщин на красоту способствовала такая простая вещь, как появление зеркала в ванной, укорочение рабочей недели и удлинение отпуска.
Первые красавицы племен
Для коренных жительниц племени где-то на границе Таиланда идеалом красоты считается длинная шея. Для того, чтобы стать "красивой", с шести лет детям одевают на шею кольца, постепенно увеличивая их количество. Снимаются эти "прелести" только в брачную ночь.
Женщины племени мангбету изощрялись не на шутку – их прически представляли собой сложные конструкции: волосы заплетались в тонкие косички и стягивались кверху вокруг конусообразного каркаса, который расширялся на конце. Все это чудо инженерной мысли украшалось длинными костяными шпильками.
Женщины из племени карамоджонгов - любительницы "долгосрочных" украшений, к которым можно отнести фигурные наросты на теле. Кожа в определенных местах надрезается железными крючьями и затем посыпается пеплом в течение месяца, чтобы рана не заживала. В результате на теле добровольной мученицы появляются наросты, добавляющие ей привлекательности в глазах местных мужчин.
Нередко африканцы оценивают красоту женщин по толщине «пятой точки». Особые любители пышных форм - жители Южной Африки. Женщины бушменов и готтентотов имеют уникально жирные ягодицы. Их самые большие красавицы, разумеется, по местным меркам, из-за несоразмерно большого и тяжелого зада не могут подняться с ровного места и обычно толкают себя к какому-нибудь холмику, чтобы опершись на него встать с земли. Куда уж там Ким Кардашьян.
Если кто-то использует контуры, помады да блески, то в африканском племени мурси женщины растягивают губы. В дырочку вставляется тарелочка, которая постепенно увеличивается в диаметре. И для "острых" ощущений – выдергиваются нижние зубы! Надо ведь тарелочку приспособить!