В Уфе путешественников-любителей и профессионалов очень много. Это люди, которые рискуют жизнью и попадают в сложные ситуации ради того, чтобы увидеть мир и показать его другим. Один из них — оператор-фотограф-путешественник Сафар Бахышев, чьи фотографии оставляют яркое и неизгладимое впечатление. А впрочем, что говорить, смотрите сами. Сафар поделился с нами подробностями своих странствий.
Сафар, расскажи немного о себе.Меня зовут Сафар Бахышев. На самом деле, я не называю себя путешественником, и считаю свои поездки всего лишь поездками, а не путешествиями. Фотографирую пейзажи, работаю с некоторыми телеканалами, снимаю для них видео о красивых и интересных местах. Люблю жену, кошек, звуки банджо и свой фотоаппарат. Слушаю фолк певцов, кантри, люблю смотреть фантастику, типа Мстителей.
Когда ты начал путешествовать?
Ооочень давно, 14 лет назад, когда мои родители решили переехать с Севера на "Большую землю". Этот переезд и был моим первым путешествием :)
Снимать пейзажи и активно ездить я начал 3 года назад, когда познакомился с телеканалом Живая Природа. Пробная поездка для них была в Норвегию. За 10 дней мы с другом объехали самые-самые известные норвежские достопримечательности; были на мысе Нордкап, На Лофотеских островах, посетили крупнейшие водопады Лотефоссен и Лангфоссен, крупнейшие фьорды - Люсефьорд, Хардангер, видели языки ледников Фольгефонна и Свартисен. В общем, поездка прошла дико сумбурно.
Я помню, что почти не спал, все время куда-то шел и что-то снималПутешествуешь один или с командой?
Мне больше нравится ездить с кем-то, это и веселее и безопасней. Можно делиться своими впечатлениями о местах, переживаниями, делать снимки вместе, да пить чай в холодное, промозглое утро "теплее".
По какому принципу выбираешь страну/город/место для путешествия и для съемок?
Езжу туда, где есть горы и гористая местность. Принцип прост: чтобы было красиво и интересно. Это на первом месте. А также стоимость, удаленность, сезон, сложность транспортировки. Критериев выбора много, это не простая задача соединить все воедино. Альпы, Лофотенские острова, Алтай, Саяны, Северные Каскадные горы, Сьерра-Невада, Пиренеи. Выбираю интересные точки съемки, прокладываю , нить маршрута по ним и еду.
Посещать города я не люблю, ничего не нахожу для себя в них интересного.

В какие места хотелось бы вернуться? Где ты уже успел побывать?
Я лучше скажу где я уже снимал, потому что некоторые страны я просто проезжал даже не останавливаясь. Итак, поехали: Киргизия, Непал, Россия (Алтай, Ергаки), Испания (южная часть), Андорра-Ла-Велья, Норвегия (трижды), Италия (дважды), Словения, Австрия, Швейцария. Вроде все) Вернуться? Снова хочется увидеть осенний Алтай, его горные озера и лиственницы, Ергаки, в Италию, в Норвегию, в Швейцарию). Как-то так.
Возникали сложности в дороге?
Сложностей как таковых нет. Бывали разные ситуации и случаи, опасные и неприятные, но сложностей я не припомню.
Когда ты оказываешься в новом месте, что для тебя интересно в первую очередь?
Куда тут можно сходить в туалет? Шучу. В первую очередь даже не знаю что.
Я просто приезжаю в новое или старое место, наслаждаюсь видами, гуляю, приглядываю места для съемки.По каким критериям идет отбор снятого тобой материала для телеканала?
Я работал оператором на телеканале Utv и решил попробовать что-то новое для себя. Съездил пару раз по Башкирии, мне понравилось, руководству понравилось и мы стали сотрудничать :) На данный момент с телеканалом Живая Природа я не работаю. Проработал около 3х лет. Критерии просты.
Самое главное - это чтобы место было красивым, интересно снято и было новым для телеканала. Интерес заключался в том, что я привозил материал из национальных парков, заповедников России и зарубежья, куда мало кто мог попасть с камерой и профессиональными навыкам съемки.
Без какой техники такому путешественнику не обойтись?
Да, вопрос интересный. В принципе, хватает камеры и одного универсального объектива с фокусным 24-70 или 24-105, штатива, пары батареек и полярика. Но, случае, если вам захочется сделать суперширокий по углу обзора кадр, то у вас это не получится. Все таки 24 мм не такой широкий. В этом случае, я беру мой любимый 14-24.
Также, если вы вдруг увидите медведя метрах в 100 от вас и вам захочется его снять вам понадобится что-нибудь по дальнобойней. 70-200 в моей фотосумке занимает немало места. Этого хватает, чтобы покрыть большую часть фокусного диапазона, необходимого при съемки пейзажей. Суперширик, ширик, телевик.
Случались ли казусы?
Дважды бывало, что в камеру попадала вода и она выключалась. Ее приходилось сушить и молиться всем богам чтобы она заработала, потому что, неработающая камера в середине поездки, да еще и за рубежом может превратиться в настоящую катастрофу. Бывало, что из-за проблем со здоровьем приходилось сворачивать съемки. Кончались батареи, запотевали стекла.
Однажды мы с женой застряли на арендованной машине ночью на отдаленном пляже в Испании, а выручали нас работники киностудии, которая в тот момент снимала там кино.Мой самолет из Тромсо с опозданием прилетал в Осло из-за проблем с погодой и я пропускал следующий рейс. Мой багаж не прилетал вместе со мной несколько раз. В один из таких разов я ждал его 12 часов в переполненном аэропорте. Я терял документы на машину в Словакии и ездил почти месяц по Европе и потом заезжал в Россию по одной лишь справке из местной полиции.
Что самое главное в путешествиях, без чего никак не обойтись?
Документы и, конечно же, камера. Бывало так: по пути я неожиданно вспоминал о каком-нибудь фильтре, останавливал машину, открывал сумку в его поисках. У меня даже бзик такой есть: я постоянно боюсь оставить где-нибудь сумку с фототехникой, учитывая ее стоимость и то, в скольких местах за день я ее ставлю на землю.
Вопрос, который интересен многим: как ты зарабатываешь на путешествия?
Понятно, что на поездках не разбогатеешь и приходится зарабатывать на чем-то совершенно отвлеченном. Весь прошлый год мы с другом занимались его бизнесом; летом зарабатывал на поездках для телеканала, "шабашу" как видеооператор и прочее. Тут ничего нет необычного.
Ты подготавливаешься к поездкам или все получается спонтанно?
Всегда бывает по-разному. Конечно же я стараюсь все спланировать вплоть до дней пребывания на определенных местах. Начинаю с того, что просматриваю тысячи фотографий на фотосайтах по тегам, читаю отзывы туристов, если это походы по России, смотрю программы фототуров, сайты своих любимых фотографов и т.д.
Но, бывает так, что погода, настрой, общая усталость, финансы (куда ж без них) вносят свои коррективы и приходится действовать спонтанно, выбирая места основываясь на опыте, знании местности, да и просто на удаче.Многие путешественники заводят свои блоги, делятся впечатлениями, фотографиями, видео, советуют как сделать то или иное путешествие как можно более интересным без трудностей. У тебя есть блог?
Мои фотографии можно найти на моей странице ВКонтакте, в Инстаграмме, на сайте 35photo.ru я тоже с недавних пор выставляю свои работы, но блога нет. Бывает желание что-то написать, но дальше желания не заходит :)
Было ли страшно в какой-нибудь из поездок?
Да, было страшно в Киргизии. Почему то я боялся, что на нас нападут местные и отнимут фототехнику. В итоге, все прошло замечательно, мы вернулись домой живые и невредимые и с полными карточками снимков и видео.
Многие русские мечтают побывать заграницей, не посмотрев даже родную Россию (а кто-то и Башкирию). Ведь она ничем не хуже. Какие места посоветуешь для путешествия?
По России я начал ездить спустя 2 года поездок по Европе и Азии и был всего-то в Алтае и Ергаках. В этом вопросе я не советчик, но в планах на следующий год у меня много интересных мест в Сибири, Алтае, Кузнейком Алатау и Забайкалье и всего лишь несколько, которые я хотел бы посетить за рубежом. По Башкирии я был всего-то в паре мест.
Как избежать неприятных ситуаций?
Все продумывать заранее и все контролировать. Именно это и спасает в непредвиденной ситуации. Продуманные заранее запасные места съемки, телефоны служб спасения, друзей, которые могут точно одолжить денег, телефоны знакомых местных, копии всех документов на случай пропажи, запасные колеса, ремкомплекты, моторное масло, 10 л бензина будут весьма кстати, в горах, при -20, на серпантине, связывающем Испанию и Францию, где за день проезжает 20 машин, а в плохую погоду и вовсе никого не встретишь
Люди за границей, какие они?
Люди просто и хорошо одеты, не редко при этом не очень опрятно. Здороваются все со всеми и везде. Можно улыбаться прохожим и получать улыбки в ответ. Много людей можно встретить на популярных маршрутах на природе. Однодневные прогулки по выходным, как я понял, очень популярны у них.
Понравилось то, что даже в отдаленном районе Италии, в горах, где думаешь, не будет никого кроме тебя можно встретить маленький Фиат, забитый забавными дедушками, которые смотрят на тебя и улыбаются, и машут руками.
Нравится, что когда европейцы или американцы узнают, что ты из России, начинают вспоминать старые советские песни, петь их, слова "Спасибо" и "Пожалуйста". Никогда не забуду как учил итальянку, у которой мы встали на кемпинг произносить слово "Пожалуйста". Она так и не смогла сделать этоэ

Случалось ли останавливаться у кого-то из местных жителей?
Да, случалось, в Норвегии у знакомых. Встречали как обычно встречают, усадили за стол, где мы большую часть вечера и провели. Стол стоял на веранде с видом на фьорд. Было необычно и в то же время очень уютно. Никаких особенных правил не было, традиций тоже. Каких-то национальных блюд мы тогда не пробовали. Даже не знаю, есть ли они у норвегов. А на следующий день мы отправились на водопад, который находился недалеко от дома. Посмотрели, погуляли и мы отправились дальше.
Случались ли приключения в пути?
Приключения? Хмм, дай подумать. Я уже рассказывал о пропаже документов на автомобиль и последующий процесс проезда домой через с международную границу с Литвой. Это, наверное, было самым большим приключением за всю жизнь. В Словакии я остался без документов на машину, потерял нац. права, тех. паспорт, международная страховка и 800 евро, все лежало в одном портмоне. У меня остались международные права и моя страховка. На след. день я заявил в полицию о краже. Пришлось ввести сотрудников полиции в заблуждение, чтобы получить справку. На тот момент мне показалось, что так будет проще. С этой справкой пересекал границу с Россией.
Твои планы на будущее?
Ездить, смотреть, фотографировать. Хочу сделать сайт с предложением о проведении фототуров. Участвовать в международных и российских конкурсах. Знакомиться с нашими и зарубежными фотографами. Планов много
Твой совет начинающим?
Не бояться остаться без работы, без денег, без ничего. Ехать туда, куда заводят самые заветные мечты, делать то, что нравится больше всего.
Если сердце будет гореть этим, а мозг думать об этом, то Вселенная сама направит вам то, что вам нужно. Вот так!