Тольятти 29 марта 2016, 20:07

Советский модернизм в Тольяттинской архитектуре

В представлении большинства своих жителей Тольятти - это структурированная сеть бетонных и кирпичных коробок, которую поделили на кварталы. Но, зная пароли и явки, а еще лучше - историю своего города, можно устроить себе подлинное путешествие в далекую советскую действительность, оставившую Автограду в наследство самобытные памятники архитектуры. Весь Автозаводский район, например, можно смело объявить заповедной зоной советского модернизма. Сегодня мы расскажем читателям TLT об этом монументальном стиле и проведем основательную экскурсию по знаковым для тольяттинского модернизма местам.

Кратко о модернизме в искусстве

Начиная разговор о советском модернизме, нам следует разобраться с предтечей этого архитектурного стиля и отправиться в конец XIX века, когда течение зародилось. Модернизм - направление в искусстве, характеризующееся разрывом с историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые начала в искусстве и тотальным обновлением художественных форм. Мы попросили старшего научного сотрудника Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея Викторию Калинину кратко и просто ликвидировать нашу безграмотность.
Модернизм не стоит путать с модерном. Важные черты последнего - орнаментальность и отказ от прямых линий и углов, расцвет прикладного искусства, а модернизм — совокупность художественных направлений в искусстве, начиная с импрессионизма и заканчивая дадаистами. В широком смысле модернизм — «другое искусство», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором.
1 / 2

Архитектурный модернизм

Рассматривая модернизм в архитектуре, следует отметить, что это направление переломно по содержанию, связанно с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от стилей прошлого. Кроме того присутствует установка на новизну архитектуры - как ее конструктивных и планировочных идей (использование самых современных строительных материалов и конструкций, функциональность), так и внешних форм (отсутствие тенденций украшательства).
Главным источником и вдохновляющим началом для архитектуры модернизма можно по праву считать техническую и промышленную революцию XIX века. Появление железобетона позволило создавать невероятно легкие и прочные конструкции, в это же время было освоено строительство из металла — смелые и изящные металлические конструкции нашли применение в строительстве.

Модернизм в СССР

СССР породил три больших архитектурных проекта: конструктивизм, быстро сменивший его сталинский ампир и советский модернизм. Осознание советского модернизма как важного явления культуры прошлого столетия произошло сравнительно недавно.
Тотальные ограничения и спешка породили новые эстетические идеалы, которыми стали скромность и простота строений.
Достоинства остальных его зданий открываются, если рассматривать их в контексте времени и учитывать путь, проделанный их создателями — от бесконечных обращений к античности во время сталинского ампира они пришли к чистой форме и функциональности. Архитекторы Страны Советов, отринув все старые каноны, творили новые формы и объемы.

Советский модернизм выводит архитектуру СССР из глубокого кризиса, при этом оборачивается резким возвратом к утилитаризму и снижению статуса архитектуры до простого инженерного дела. Однако следует отметить, что такие преобразования позволили найти решения ряда функциональных проблем, которые игнорировались в сталинской архитектуре: обеспечение государства массовым жильем, функционально качественными учреждениями обслуживания, переход на индустриальное производство строительных конструкций и так далее.

Модернизм в архитектуре Тольятти

Рассматривая наш город в рамках архитектуры советского модернизма, следует отметить обилие архитектурных сооружений, которые можно отнести к данному направлению.
Безусловно, Тольятти — один из наиболее выдающихся произведений архитектуры советского модернизма, город, который целиком можно рассматривать как архитектурный ансамбль.
Поэтому в следующий раз, пробегая с работы домой, на учёбу или в кино, остановитесь на минуту, и окиньте взглядом уникальные произведения советского модернизма, что щедро украшают наш город. О самых главных тольяттинских зданиях в стиле советского модернизма читайте на следующей странице нашего гида.

Главные постройки модернизма в Тольятти

Для того чтобы четко знать, куда повернуть голову, мы попросили архитектора Михаила Солодилова рассказать о самых значимых постройках в стиле советского модернизма.

1

Общегородской центр Тольятти (ул. Юбилейная, 8)

Дворец культуры проектировался с различными функциями, он должен был служить местом культурного отдыха трудящихся – кино, танцы, театральные представления, местом культурно-просветительской работы, собраний, выставок, проведения праздников. Дворец культуры функционально разделяется на три основные группы: группа зрелищных помещений, группа клубных помещений и библиотеку. Объединение всех групп в уровне третьего этажа при четкой функциональной организации групп дает возможность создать все условия как раздельной, так и совместной эксплуатации групп помещений Дворца культуры. Архитектура здания решена в простых выразительных формах и выражает характер сооружения: ярко выражена зрелищная группа со сценой и клубная группа помещений, вытянутая вдоль площади. Сооружение Дворца культуры композиционно представляет собой как бы горизонтальную балку на двух опорах, между которыми открывается вид на северный парк. Площадь застройки составляет 37 га. Здание Дворца представляет собой металлический каркас, состоящий из многоярусных рам, колонн, балок и ферм. Конструкция стилобата решена в сборном железобетоне.

Образ мегаструктуры, стиль основанный на “игре мускулами” массивных открытых конструкций и сочетаниях “грубого бетона” с материалами, сохраняющими крупную текстуру, все это относится к модному в 60-х стилю "необрутализм", подражание которому явно ощущается в формах Общегородского центра Тольятти. Особенная схожесть отмечается с национальным театром в Лондоне Дениса Лесдана, где массу театра образуют как бы ряд горизонтальных слоев, акцентированных гранеными башнями. Платформы, охватывающие театр, дополняют возможности наблюдения панорамы Сити и собора св. Павла по другую сторону реки. Внутренние пространства библиотеки общегородского центра напоминают интерьеры библиотеки университета в Онтарио.

Первоначальный проект был законсервирован в 1987 году, и в настоящее время реализована лишь часть замысла.

Больничный корпус «Книжка» (бульвар Здоровья, 25к1)

Больничный корпус на 480 коек входит в общий комплекс стационаров медицинского городка на 2540 коек в Тольятти. Структура палатных отделений проектируемого корпуса определена в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РСФСР №32-223 от 5 апреля 1968 г. В состав корпуса входят палатные отделения хирургического профиля, операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации, отделение приема и выписки и лечебно-диагностические отделения.

По генеральному плану больничный корпус на 480 коек занимает центральное место на участке медицинского городка, расположен рядом с монопрофильной больницей на 810 коек и связан с централизованными службами (центральное стерилизационное отделение, аптека, лаборатория, администрация). Корпус решен в виде двух примыкающих объемов 3-х и 11-ти этажей. В 11-ти этажной части находится – отделение интенсивной терапии на 20 коек, отделение функциональной диагностики, физиотерапия, трудотерапия и химико-аналитическая лаборатория, в верхних этажах – стационар. В 3-х этажной части в первом этаже находится вестибюльная группа помещений, экстренные службы (отделение реанимации, экстренный операционный блок, отделение искусственной почки) и отделение интенсивной терапии на 20 коек при них и мокрая физиотерапия. На втором этаже находится операционный блок и залы лечебной физкультуры. 3-й этаж занят рентгеновским отделением и чердаком. Стационар решен в виде трехлистника, где в двух отсеках находятся палатные секции по 30 коек, решенные непроходными с палатами – ориентированными на юг, а в третий отсек выделены все общие и лечебные помещения отделения. Операционный блок решен системой трех коридоров, что дало возможность решить его компактно, разместив операционные на 2 стороны корпуса и осветив их вторым светом. Наружные коридоры – зона хирургов, средний коридор – для больных и анестезиологов.

Районный торговый центр «Океан» (ул. Свердлова, 51)

1 / 3

Название районного торгового центра «Океан» было позаимствовано у фирменного рыбного магазина, имевшего широкую сеть точек сбыта по всему СССР. Кроме магазина, торгово-производственный комплекс включал в себя помещения клуба, райисполком, молочную кухню, ресторан, АТС, дом связи, пункт милиции, аптеку, суд. Семь блоков объединены открытыми галереями, переходами и лестницами, что для того времени было распространенным решением и в русле архитектурной моды. Мощный уровень подземных складских помещений, расположенный неподалеку подземный переход указывают на желание проектировщиков организовать в этом месте крупный центр районного обслуживания. Пространства рыбного магазина были отделаны футуристичными рельефными плитами из стали, а ассортимент рыбы радовал разнообразием. В раннем образце советского торгового центра проектировщики попытались включить улицу во внутреннее пространство комплекса, развести пешеходов по разным уровням, сделать для него прохладный дворик с солнцезащитным навесом. Но действительность оказалась суровее творческой фантазии.

Микрорайон №7

Микрорайон №7 проектируется в 1970-м году и практически полностью составлен из типовых проектов. Своеобразие квартала достигается за счет озелененных рекреационных бульваров-клиньев и большого количества водных бассейнов различных размеров. Со стороны ул. Фрунзе отмечается панельный жилой дом, прозванный в народе “китайской стеной”. Девятиэтажный объем посажен на стилобат с пандусом, состоит из 18 секций и 640 квартир, построен по проекту II-49-18/Ю. Среди прочих серий жилых домов имеются 12-ти этажные кирпичные жилые дома Э-93 и вариации серии 5-ти этажного дома 1-464-1ту. Квартал включает взрослую и детскую поликлинику, последняя из которых рассчитана на 600 посещений в смену, а также три общественных центра микрорайона, в одном из которых было открыто одно из первых кафе города “Волгарь” и универсам "Петушок".

Санаторий–профилакторий «Прилесье» (ул. Маршала Жукова, 39)

Санаторий-профилакторий «Прилесье» был введен в эксплуатацию 17 мая 1976 г. Комплекс расположен на окраине Автозаводского района в зоне отдыха, рядом с лесным массивом, имеет свою парковую зону. Некогда “Прилесье” было крупнейшей в своем роде здравницей, превосходящей по пропускной способности многие курорты Сочи, Кисловодска или Алтая – 15 тысяч человек в год. В 1987 году начали строить водолечебницу с целью увеличения количества водных процедур, сероводородных, радоновых, углекислых ванн.

Архитектура комплекса выдержана в стилистических рамках советского брутализма с обилием известняка, металла и стекла. Выразительность главных фасадов достигается за счет ритмичной компоновки балконов. Переходы между корпусами, дополнительные блоки обслуживания напоминают архитектуру конструктивистских домов-коммун. Внутренние пространства комплекса декорированы витражами из цветного стекла и монументально-декоративными панно. Водолечебница является долгостроем. Первоначальный проект был выполнен в 87-88 году институтом Курортпроект, главный архитектор института - Василевский, главный архитектор проекта - Петров.

Большинство из зданий, о которых шла речь выше, до сих пор находятся в эксплуатации. Мы поговорили с тольяттинцами, чтобы узнать о том, как им работается в этих легендарных постройках. 

Тольяттинцы о зданиях советского модернизма

Мы поговорили с теми, кто трудится в описанных зданиях и сооружениях и расспросили о том, каково это - работать внутри живого свидетельства навсегда ушедшей эпохи.

Сотрудница Дворца Культуры

Дворец построили величественным. Его размеры меня всегда поражали. В союзе вообще страдали непомерной гигантоманией. Внутри он устроен, как настоящий лабиринт, а еще архитекторы и проектировщики так устроили систему вентиляции, что в здании всегда прохладно. Мне неоднократно приходилось устраивать целые поисковые операции, чтобы найти затерявшихся в коридорах сотрудников. А еще в центре Дворца когда-то был офис Бориса Березовского. До сих пор сохранилась комната, обшитая вагонкой, и оборудованная барной стойкой, которая служила переговорной. Думаю, олигарх по достоинству оценил толщину и взрывоустойчивость стен.

Медсестра «Книжки»

Не вижу в «Медгородке» ничего особенного. Здания и здания. Коридоры широкие. Вот парк вокруг очень красивый. Я там стараюсь после работы всегда прогуливаться. А катакомб и подвалов под нашим зданием нет. Я давно тут работаю, знала бы.

Арендатор ТЦ «Океан»

Буквально каждому клиенту мне приходится долго разъяснять по телефону, как пройти в офис нашей компании. Честно говоря, это уже жутко бесит. Еще удивляет обилие разных лестниц и переходов. Можно было сделать простую, понятную и логичную коробку. Удивлен, что это нагромождение бетона имеет какую-то архитектурную ценность.

Житель Седьмого квартала

По-моему, у нас самый обычный квартал. Ничего особенного.

Отдыхающий санатория «Прилесье»

Мне нравится хорошее лечение, которое там оказывают. Корпуса очень круто выглядят. Сразу видно, что это не обычная здравница для пионерии, каких много вдоль Лесопаркового шоссе. Смущает только недострой с куполообразной крышей.

Избранные фото из материала: Стас Кноп

Материалы о зданиях принадлежат группе "Советский модернизм Тольятти"

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru