Индустриальное земледелие постепенно выталкивает с рынка средних и мелких производителей, не давая им шансов развиваться. Хотя именно они позволяют сохранять экологичность сельского хозяйства и поддерживать прямую связь между фермером и покупателем. Проект «Аграрная эволюция» студентов Института «Стрелка» предлагает новую модель сохранения ферм, созданную на основе технологических открытий, с одной стороны, и развития агротуризма — с другой. «Городской конструктор» рассказывает об этом подробнее.
Когда много — не значит хорошо
Аграрная революция XX века подарила миру высокоурожайные сорта культурных растений, с помощью которых удалось прокормить растущее население планеты и увеличить поголовья скота на фермах. Однако политика бесконечного расширения производства, пестициды, нерациональное использование земельных и водных ресурсов привели к тому, что ученые сегодня называют экологической катастрофой: глобальное потепление, истощение и загрязнение некогда плодородных почв.
Крупные агропромышленник
Почему больше не нужно бояться роботов и лабораторий
Один из способов возрождения сельских районов — внедрение новых технологий, которые поддерживают не только крупные, но и мелкие фермерские хозяйства.
Один из самых перспективных шагов в этом направлении — концепция точного земледелия. С помощью новейших систем датчиков, дронов и метеорологически
В России одними из первых этот метод применили ученые РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, протестировав трактор на автопилоте, который сканирует почву, определяя точную дозу удобрений для каждого конкретного растения, и сам же их удобряет.
Следующий шаг в развитии точного земледелия — использование дронов. Но, несмотря на то, что один беспилотник может выполнять работу трех наемных работников, экономя и время, и топливо, во многих странах все еще нет федерального законодательства
Другое направление в развитии технологий — введение в продажу культивируемого мяса. В отличие от вегетарианского, которое делается из сои, мясо из пробирки производится из мышечных клеток животных.
5 августа 2013 года группа ученых, под руководством профессора Марка Поста, представила первый 140-граммовый гамбургер из культивированног
Вокруг искусственного мяса по-прежнему ведутся бурные споры: кто-то называет его «франкенмясо», подразумевая, что оно неестественное, а значит не полезное. Кто-то считает затраты на его производство слишком большими. Ученые же делают упор на экологичность и гуманизм: никакого отношения к настоящим курам и коровам это мясо не имеет, к тому же его производство снизит количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.
Что делать, если нет дронов
К сожалению, высокие технологии не всегда доступны для небольших фермерских хозяйств. Для того, чтобы удержаться на плаву и при этом найти новые источники дохода, владельцы ферм делают ставку на агротуризм.
Например, ферма «Богодарня» во Владимирской области — это еще и конный двор, и гостиница, и детский лагерь, и центр профориентации. Сюда можно приехать всей семьей, чтобы отдохнуть на природе, пройти один из мастер-классов, например, по сыроварению или приготовлению стейков или научиться ездить на лошадях. Летом здесь проводится лагерь, в котором дети могут познакомиться с народными промыслами и узнать о жизни русской деревни. Здесь же можно купить любые фермерские продукты.
В 2007 году в Липецкой области появился сафари-парк «Кудыкина гора». Парк площадью 500 га, расположено в живописном месте на территории природного заповедника, на берегу реки Дон. Тут можно попробовать себя в качестве фермера или познакомиться с различными животными, среди которых есть и экзотические, например, кенгуру, ламы, верблюды, яки, олени и страусы. Для детей тут проводятся занятия по верховой езде и сеансы иппотерапии. Также здесь учат народным промыслам: плетению из лозы, лепке из глины и ковке подков.
Еще один вариант того, как привлечь внимание горожан к ферме, придумали в деревне Скотное в Ленинградской области. Здесь открылся сельский коворкинг, предназначенный для людей, увлеченных экологичным образом жизни. Идея принадлежит создателям «Школы зеленых драйверов», которые давно занимаются образованием и просветительство
Над текстом работала Анастасия Новикова.
Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка».
Фотографии: United Soybean Board, Lima Pix, Robert Couse-Baker, Anne Marie Peterson, David Amsler, Green Mountain Girls Farm.