Политика

Дайджет №16. Окончание осеннего политического сезона в Telegram

Дайджет №16. Окончание осеннего политического сезона в Telegram

Близится окончание осеннего политического сезона, и внутриполитические события принимают все более интересные повороты. Daily Moscow совместно с автором «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным разбирается в ключевых событиях недели с точки зрения политических Telegram-каналов.

Институты развития ушли под развитие


Премьер Михаил Мишустин начал реформу, ставшую продолжением начатых ранее административных изменений.

«Постправда» сообщает, что в ходе передачи под ВЭБ.РФ нескольких институтов развития «на базе ВЭБ.РФ будет создан «единый институт развития». В ходе объединения значительно укрепляются позиции главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова.

ВЭБ.РФ и Игорь Шувалов — это просто какой-то монстр, который поедает все на своем пути и даже не давится

Профессор Никита Кричевский отмечает основные итоги реформы институтов развития: «за фактическое разворовывание бюджетных денег никто не ответит», а «эта реорганизация не последняя». Политолог Марат Баширов уверен, что реформа фиксирует «вторую масштабную волну национализации элит в России и обнуление десятков элитных договоренностей», а «многие лишаются статуса, источника благосостояния и попадают под расследования».

Игорь Шувалов ВЭБ.РФ

Канал «Свои да Наши» между тем развивает идею возможного ухода Шувалова из ВЭБ после приобретения структурой столь ресурсных институтов — «слухи об уходе Шувалова так или иначе были слышны в коридорах не один месяц, да и в самом ВЭБ обстановка среди топов чересчур напряженная, особенно с учетом сегодняшних позитивных для них новостей».

Политолог Илья Гращенков в новой реформе также видит аппаратные удары: «у Медведева забирают Сколково — фонд передадут в ВЭБ. Это очень серьезный удар по финансовой структуре группы экс-президента».

В результате «Мастер пера» иронизирует: «какое было развитие, такие и его институты, которые, оказалось, не жалко ликвидировать под деликатным соусом реформирования и оптимизации» — многие из переданных и ликвидированных институтов в основном были убыточны. Канал «kavkaz_leakbez» уверен, что «заявленный смысл укрупнения институтов развития и оптимизации ничтожен», поскольку многие укрупненные структуры будут конкурировать с федеральными ведомствами и министерствами, что «будет только плодить кадры, а также субструктуры на местах».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей регулярной колонке для канала «Кремлёвский безБашенник» выражает сомнения в ВЭБе как сосредоточении институтов развития: «банк плохих долгов как «институт развития» — нонсенс для любого специалиста по development economics, но это суровая реальность современной России».

ВЭБ.РФ

«Алибабич», комментируя мнение господина Иноземцева, дополняет мысль тезисом, что «Мишустин не реформатор, а оптимизатор — и, очевидно, что подобная «реформа» должна сохранить интересы всех политических администраторов и бенефициаров».

Канал «Политрук 2.0» также имеет негативные ощущения по поводу итогов реформы: «увы, некоторое сокращение числа проедающих ренту бездельников в части дублирующих друг друга аппаратов пресловутовых «институтов развития» — максимум из того, что удастся выжать из административной реформы». Игорь Скурлатов, соучредитель Нацфонда развития регионов РФ, в своем канале подводит неутешительный итог, по которому «действия Мишустина по «оптимизации» управления приближают крах экономической и политической системы страны в целом».

Проект «Контрольная закупка» выражает свое видение: «в России практически ни один институт развития неэффективен», и «легче сократить бегающих паразитов — оставшихся будет больше, зато и наблюдать за ними легче».

Экономический канал «Небрехня» даёт самый простой и логичный вывод: «по факту Кремль решил укрупнить бизнес, сконцентрировав его фактически в одних руках»

Обособленно канал «ВЧК» расширяет эту идею — «основной целью начавшейся реформы по оптимизации «институтов развития» является перераспределение финансовых потоков в пользу тех групп, на которые сделал ставку Путин в преддверии финальной части трансферта, который должен завершиться в 2021-ом году».

«На практике мотивы, по нашим данным, проще: правительство, оказавшись перед сложно преодолеваемым дефицитом бюджета, озаботилось оптимизацией расходов», — дополняет своими данными дискуссию «Новый век». «Кремлёвский пересмешник» полагает, что «сокращать, переуплотнять и отпочковывать ненужные посреднические организации можно до бесконечности».

Это способ занять лояльных, близких и активных какой-то работой, да и надо же куда-то девать «сокращенных» чиновников, вот и создают теплые места за штатом

политолог

Канал проекта «Телестрим» идет еще дальше, намекая на взятие правительством опыта Японии и Южной Кореи с «созданием российских аналогов кигё сюдан или южнокорейских чеболей», и «если реформу признают успешной, то в течение нескольких лет в России юридически будут оформлены еще несколько финансово-промышленных конгломератов». Впрочем, «Тот самый Олень» негативно относится к самой роли премьера в реформе: «оптимизация по-мишустински — это когда одна большая «черная дыра» бюджета всасывает в себя много «маленьких».

Ещё одной темой внутри ситуации с институтами развития остается кадровое будущее главы «Роснано» Анатолия Чубайса

Анатолий Чубайс

Как утверждает «Русский Демиург», «сам он вряд ли останется работать в потерявшей самостоятельность компании, и, более того, он сам заводил разговор об отставке, очевидно, в предчувствии перемен». Мало того, уже появилась кандидатура преемника, о которой сообщает канал «ВЧК-ОГПУ»: «кандидатом на пост главы «Роснано» стал первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов».

Канал «Компромат ГРУПП» дополняет аффилированность кандидата с «Ростехом» — «он пришел на должности помощника главы корпорации Сергея Чемезова».

Общий настрой сообщества по теме реформации институтов развития негативный, Telegram-каналы не уверены в эффективности такой реформы, но заявляют о резком укреплении главы ВЭБ Шувалова как получившего под своё начало несколько институтов.

Ждать ли в СКФО перестановок?
 

В Telegram-повестке после части инсайдов оформилась идея будущих политических ротаций на Кавказе. «Kavkaz_leakbez» уверен, что нынешний первый замминистра экономического развития Михаил Бабич «метит в нынешнее кресло Юрия Чайки, полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе».

Юрий Чайка

Мало того, ожидаются и отставки в губернаторском корпусе региона.

«Алибабаич» сообщает о двух появившихся претендентах на пост главы Карачаево-Черкесской Республики: главе республиканского МВД Александре Мельниченко и генерале Росгвардии Казимире Боташеве.

Ранее канал «Кавказская Сплетница» сообщал о двух заменах в регионе после Нового года — это непосредственно главы КЧР Рашида Темрезова и главы Ставрополья Владимира Владимирова. Впрочем, «Канал визионера» уверен в том, что нынешнему полпреду Чайке потеря кресла не грозит — «у Бабича свои виды на участие в транзите, из Москвы в такое время не уезжают».

Тема будущих ротаций усиливается с новым расследованием издания «Проект» о главе Росгвардии Золотове. 

В Телеграм атакуют Золотова и Чайку с разницей в один день, при этом связывают их друг с другом

Telegram-канал

«Трезвый политолог» уверен, что «через «Проект» разворачивается атака на «Семью-2» (Золотов, Ковальчуки), и логично дальше ждать атаки на золотовских и ковальчуковских губернаторов», называя это подготовкой к транзиту власти. Золотов увязывается с генпрокурором Чайкой по принципу близости и союзности.

Тема вышла короткой, но, как показывает опыт таких дискуссий в Telegram, подобные дискурсы могут быть «проверочными» в повестке, впоследствии оказываясь предвестником важных кадровых изменений.

Личная жизнь президента


Издание «Проект» также выпустило расследование о семье президента, которое к тому же попало в основные темы обсуждений в политическом секторе Telegram.

«Закулисный шептун» уверен, что «когда при авторитарном режиме в социальных сетях начинают склонять любовниц президента, как бывших, так и настоящих, — любому ясно, что авторитарный режим превратился в дышащий на ладан дешевый цирк».

«ВЧК-ОГПУ» резюмирует: «вполне ожидаемое событие — взялись за биографию и «тайны» Владимира Путина, причем это только начало».

Сама дискуссия о расследовании, которое, по ожиданиям, должно было вызвать большой резонанс, получилась короткой — обсуждать семью президента не принято как в элитах, так и в обществе, а потому, уверен «Образ будущего», «искать прохудившийся источник слива будут и найдут».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: вэб.рф skfo.gov.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram