Политика 11 марта, 22:49
Поделиться: Поделиться:

Дайджест 77. Главные темы недели в Telegram: Спецоперация окончательно превратилась в будничную реальность

Дайджест 77. Главные темы недели в Telegram: Спецоперация окончательно превратилась в будничную реальность

Очередная неделя — очередной дайджест Telegram-повестки от автора канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолия Спирина специально для Daily Moscow.

Общие настроения

В руководстве страны определенно существует мнение, что санкции против РФ были неизбежными. «Кремлевский шептун» отмечает, что «Владимир Путин убежден, что санкции против РФ вводились бы и без операции на Украине».

Цель Путина, очевидно, в том, чтобы Россия перестала быть ресурсной колонией Запада

Также на неделе появились данные, что действия на Донбассе начались бы и без спецоперации, о чем сообщает канал «Госдума 2021»: «Минобороны опубликовало фото секретного приказа командующего нацгвардией Украины о наступлении на ДНР и ЛНР в марте этого года».

Еще более интересной деталью спецоперации становятся данные о наличии на Украине биолабораторий США, о чем сообщил глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов. По мнению автора, «смертельные патогены разрабатывались так, чтобы они воздействовали исключительно на генотип».

Еще одной проблемой становится распространение коронавируса в условиях хаотичной обстановки на Украине.

Кризис на Украине назвали «одним из четырех всадников Апокалипсиса» в ВОЗ, подчеркнув, что нынешние условия могут стать идеальными для распространения коронавируса, полиомелита, кори и холеры

Меж тем население России консолидируется вокруг повестки спецоперации.

«Архитектура Власти» сообщает о больших акциях поддержки власти даже за пределами страны: «Акции в поддержку российских военных проходят повсеместно в Дамаске, Скальбии, Хомсе, Хаме и других городах, и сирийцы продолжают выходить на улицы».

Кроме этого, как сообщает, к примеру, «Вечерний Хабаровск», «в центре Хабаровска на здании Дальневосточной научной библиотеки появился огромный баннер с буквой «Z» и надписью «Своих не бросаем!».

От санкций все устали

В ответ появилась угроза оппозиционных протестов, отмечает канал «Оперативный обзор»: «Навальный призывает к протестам по всей России».

Единственной тревогой становятся темпы отечественной пропаганды: канал «Неудаща» отмечает, что «борьба за умы молодежи, казалось бы с треском проигранная в последние годы, не просто обострилась, но и, кажется, начала качаться в российскую сторону — причем нашим ответственным за «борьбу с молодежью» ничего особенного и делать не пришлось. Думать не надо — просто лейте бабло».

Канал «ГЕНЕРАЛ» предупреждает об опасности пропаганды в целом.

Были запущены и изготовлены тысячи фейков — страдают от этого прежде всего пожилые люди и дети

Telegram-канал

Последствия санкций

Россияне продолжают получать последствия санкций. Канал «Спросите у Расула» сообщает, что «Эстония приостанавливает выдачу туристических виз гражданам России».

Ухудшается и экономическая ситуация.

Ряд банков в Москве начал закрывать пункты обмена валюты, в некоторых случая ждать доллары при снятии с действующего счета предлагают до месяца

Telegram-канал

Здесь в реакции банков весьма иронична тема, затронутая каналом «SEMPER IRATUS»: пока страна пребывает в ситуации отключения от Apple Pay и Google Pay, «Альфа-банк, например, продолжает рассылать клиентам на почту и вообще везде рекламу карт для использования с Apple Pay и Google Pay».

Последствия санкций

Меж тем за неделю россияне оказываются и без систем Visa и Mastercard, рассказывает канал «Москвариум и его обитатели»: «На территории России карты этих платежных систем продолжат работать, но за рубежом и в иностранных интернет-магазинах выпущенные в РФ карты больше не будут принимать».

Успокаивает канал «НеМинздрав»: «Вспоминаем способ — «оплата телефоном»… и выдыхаем».

Появляются новые сложности, о которых рассказал канал «КОМПРОМАТ»: в российских банках «клиент может снять лишь до 10 тысяч долларов в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи».

Покидают россиян и привычные некогда сервисы развлечений, рассказывает канал «Закулисная Москва».

Видеохостинг YouTube полностью приостановил все функции монетизации для российских пользователей. Зрителям из России больше нельзя пользоваться подпиской Premium и YouTube Music. Также отключены: доход от спонсоров и суперчата со суперстикерами

Telegram-канал

Продукты в это время дорожают, сообщает «Московский пул»: «К концу февраля цены на продукты в России выросли на 11,46%, цена бензина увеличилась на 0,6%, а общая инфляция ускорилась до 9,15%».

Впрочем, российские граждане явно намерены выстоять — интересную подробность сообщает «Ньюбур»: «45% улан-удэнцев готовы отказаться от продукций компаний, которые уходят с рынка из-за санкций».

При этом цены будут расти на всё, замечает канал «Сибиряк»: «Ограничение по наценке одних товаров приведет к росту цен на другие продукты, а в условиях недостатка производителей, когда иностранные ТНК покидают российский рынок, для ритейла могут наступить очень непростые времена».

Ожидание еще более высоких цен провоцируют панику населения, отмечает канал «Читай!»: «В Поморье, говорят, не удержались, раскупили-таки полки».

В Госдуме же пока на рост цен и меры реагирования на это явление реакцию выдают медленно, но «Байки из Спасской башни» передают цитату депутата Хинштейна, отмечающего, что как можно скорее «партии необходимо занять принципиальную позицию, предложить законодательные инициативы, которые позволят установить механизм регулирования конкретных цифр».

Страдают от санкций, кстати, не только россияне, доносит канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)»: «Западных экспертов беспокойство вызывает то, что особенно удачная рыночная конъюнктура – улетающие в небо цены на ископаемые – не помогают тенге. Скорее наоборот. Следующая неделя для национальной валюты и экономики может оказаться решающей».

На полях боевых действий


На оперативном уровне действий ситуация явно ухудшается. «Кремлевский кейс» сообщает, что «украинские войска продолжают использовать жилые дома как прикрытие, и вести огонь по российским войскам из жилых районов».

Меж тем у украинских войск всё весьма плохо, анализирует ситуацию канал «Футляр для курая»: «В Генштабе ВСУ ряд источников констатируют совершенное отсутствие резервов для частей в зоне соприкосновения с российскими войсками. Для обороны Киева Генштаб Збройных сил Украины выделил лишь неполный стрелковый батальон с тремя единицами техники. Сообщают о нехватке средств ПВО и радиолокационного слежения».

Развивается и возникший вопрос о возможном предоставлении ВСУ из Польши самолетов МиГ-29, о чём пишет и «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024».

Небо над Украиной НАТО закрыть не может, соответственно — надо предоставить самолеты

Дополняет тему и канал «Политический мусорщик»: «Никто на Западе не даст Украине военную авиацию. Если США не готовы это сделать, то и другие страны не будут. Так что поляки не помогут Киеву, как и другие страны Запада».

Кроме этого, оперативное поле могут пополнить новые люди: так, «Донбасский Кейс» замечает, что «организации в Москве начали получать письма от военкоматов с просьбой разъяснить сотрудникам, находящимся в запасе, что они могут заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве».

Интернациональный батальон на подходе

Telegram-канал

Кроме этого, как отметил «Вестник Элит», «Путин согласился с привлечением добровольцев на Украину».

Внешнеполитический блок

Санкции меж тем продолжают своё развитие — об их бесперспективности пишет социальный технолог Роман Алехин.

Европе уже надо понять: чтобы не было такого роста цен, как сегодня на газ и на продовольствие, Украину надо поддерживать не оружием, затягивая конфликт

Социальный технолог

«DFO.INFO» замечает, что «фактически Байден переложил расплату за антироссийские санкции на плечи простых американцев», — цены на бензин в Штатах пробивают новые рекорды.

Например, эту же тему дополняет канал «Движение Сорок Сороков», сообщая, что «Байден связал рекордную за 40 лет инфляцию в США с последствиями антироссийских санкций».

Отказ от российских энергоносителей в странах ЕС невозможен, более того — нанесет экономике Евросоюза ощутимый ущерб

Telegram-канал

Авторы канала «Политика Онлайн» задаются логичным вопросом: «надо посмотреть, захотят ли платить такую цену за свободу простые американцы?».

Несмотря на ситуацию, Штаты активно стремятся выполнять свою цель, которую для читателей показывают в «Кремлевском безБашеннике»: «Схлопнуть российскую экономику через санкции и новейших механизм в виде cancel-культуры, подчинить Европу и усмирить Китай через управляемый кризис».

Еще одну цель отмечают в канале «Оставьте нас в покое»: «Всеобщая цифровизация и единообразие мира — исчезновение культур и традиций, включение в единую мировую экономику».

В ответ Россия активно сопротивляется, и тут «Вечерний пророк» замечает новые сдвиги.

Кремль занял активную оборону на фоне беспрецедентного экономического давления Запада. План «крепость» превращается в национальную стратегию

Telegram-канал

А сопротивляться есть чему, заметил татарстанский канал «Шалтай-Бабай»: «Россия возглавила список стран в отношении которых применены ограничительные меры — на втором месте находится Иран с 3,6 тыс. санкций». У РФ санкций между тем аж 5,5 тысяч санкций.

Также на внешнеполитическом треке рискуют возникнуть новые проблемы, отмечает аналитический канал «Друид»: «Активизировались правящие круги Японии, представители которой заявили о том, что Курилы, оказывается, «исконно японские». В ответ в России подписан указ о предоставлении экономических преференций бизнесу, который будет открываться на островах. По сути, это было мягким намёком и приглашением Японии к взаимовыгодному диалогу. Однако, похоже, в Токио не поняли дипломатического жеста и будут участвовать в конфронтации при незримой поддержке Запада».

Переговорный трек также не оставляет шансов на позитив. «Кремль-9» сообщает, что «переговоры глав МИД России и Украины в Турции закончились без результатов. Сторонам не удалось согласовать перемирие и гуманитарные коридоры, а также договориться о встрече президентов Путина и Зеленского».

«Парламент с кнопкой», комментируя встречу в Турции, даёт емкую характеристику — «несмотря на конфликт, отношения Москвы и Стамбула по-прежнему будут строиться на основе прагматичности».

Кроме этого, в отношениях с Турцией все же наметился прогресс, отмечает канал «НАДЗОРНАЯ»: «Эрдоган в ходе последнего разговора с Путиным заявил о возможности использования российского рубля в торговле».

Из основных договоренностей, как отметил канал «Муниципальная песочница», «это условие о продолжении переговорных встреч». Фактически переговоры ни к чему пока не ведут.

Работа правительства

Реагировать на новые вызовы экономики приходится именно правительству. Реакций много, например, одну из них передают коллеги из канала «Восьмой созыв»: «ФАС проводит в регионах 217 проверок по фактам завышения розничных цен».

Реакция оперативна, но скорее локальная. Развивается активно и идея национализации компаний, уходящих с российского рынка, размышляет канал «Тайны Ленинградского двора»: «Риски и опасности есть, и чрезвычайно высокие, и они лежат вне плоскости идеальной национализации, навредить себе можем только мы сами — и на Запад уже кивать возможности не будет».

Надеяться на инвестиции с Востока тоже не приходится, заметил «Стукач»:

«Китай будет с нами дружить, не будет осуждать наши политические начинания, не будет вводить санкции, но будет делать все, чтобы получать наиболее выгодные условия для себя и своего бизнеса»

Нашей стране тут сложно что-то предложить.

Главными вызовами для финансово-экономического блока, как замечает канал «РОССИЯ 24/7 l Новости», становятся «защита внутреннего рынка, бесперебойная работа предприятий и сохранений занятости». И, как многие полагают, национализация может якобы стать решением всех проблем.

Так, например, канал «Внутренняя политика» сообщает, что «в России порядка 500 единиц лизинговых самолетов попадут под национализацию и будут использоваться на внутренних авиалиниях, что гарантирует бесперебойные гражданские авиаперевозки внутри страны» — но сделает ли это авиаперевозки доступнее?

Одной из форм «национализации» может стать следующая, которую приводят авторы канала «Кремлевский пересмешник»: «на иностранных предприятиях могут вводить внешнее управление, если компания необоснованной уйдет из России» — что позволит сохранить право собственности в случае возвращения компаний.

Путин поддержал идею о внешнем управлении иностранными компаниями

Telegram-канал

По мнению автора канала «ИГНАТОВ консалтинг», «санкционаложители» должны понимать, что их действия не останутся без ответа».

Президент провел совещание, посвященное непосредственно санкциям, о чём пишет журналист Андрей Гусий: «Спокойное заседание, привычное, как заседания до спецоперации, как в коронавирусном 2020 году, да и меры фактически те же. Даже по лентам новостей понятно, что заседание рядовое, чиновники просто зачитали уже известные и давно проанализированные доклады. В целом, теперь санкциями угрожает Россия».

Еще одну установку первого лица по итогу передает «Вечерний М»: «Путин потребовал решительно действовать в ответ на закрытие предприятий в России иностранными собственниками», — и внешнее управление становится одним из методов.

Еще, как передает «Сибирский цирюльник», «поручено выработать дополнительные механизмы обеспечения устойчивости региональных бюджетов».

Из реальных мер есть пока лишь одна, из-за которой бизнес может вздохнуть с облегчением, сообщает депутат Госдумы 7-го созыва Вячеслав Лысаков в канале «ДУМАем»: «Хорошая новость — правительство РФ ввело до конца года мораторий на проведение плановых проверок для бизнеса».

В остальном настроения властей иногда вызывают опасения, приводит пример канал «Контрольная закупка»:

«Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев передал «привет» «Макдоналдсу», заявив, что котлеты и булки в России производить и сами умеют, и этим могли бы заняться бизнесмены, попавшие под санкции».

Важнее всего действия правительства, о которых пишет медицинский канал «Мурашко по коже»: «Предлагается вводить в обращение препараты в оригинальной упаковке, которая предназначена для обращения за рубежом», — это позволит снизить дефицит лекарств.

Как отмечает канал «Седьмая печать», «около 80-85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций», так что допуск оригинальных препаратов может смягчить ситуацию.

Состояние элит

На уровне губернаторов реакция пока единообразная, сообщает «kavkaz_leakbez»: «С начала специальной военной операции на Украине региональные власти создали антикризисные штабы уже почти в половине субъектов РФ».

Санкции уже наскучили

Кто-то из глав жертвует и финансово, заметил канал «Как в Волгу глядели».

Губернатор Пермского края перечислит выплаты беженцам из ДНР и ЛНР в размере своей зарплаты. Дневной зарплаты, правда

На этом фоне «16 негритят» сообщают о том, что «власти Удмуртии решили повысить себе зарплату, впрочем, власти региона тут же оправдались, заявив, что оклады повышать не будут».

На уровне партий все в основном просто заняты регулярным одобрением операции, заметил дальневосточный канал «Cass&Ra»: «В момент непростых испытаний все разногласия уходят на второй план — сейчас важно быть едиными, и партийцы это понимают».

«Свои да Наши» отмечают интересную инициативу от Госдумы: «Депутаты «Справедливой России» предлагают упростить прием в российское гражданство для граждан стран НАТО и Украины. По мнению депутатов, данная иницатива будет наиболее востребована среди наших бывших соотечественников, которые, уехав и построив жизнь за рубежом, захотят экстренно вернуться на Родину, чтобы быть с ней в грядущую трудную годину».

Также, как рассказывает «Алибабаич», «Политадминистраторы обсуждают возможный перенос ЕДГ—2022. Очевидно, решение Кремля будет зависеть от «внешнеполитической обстановки» в ближайшие два месяца», на что «Землянка» дополняет: «Между тем «Единая Россия» уже начала подготовку к праймериз, очевидно, что партия пока не планирует кардинальных изменений в выборном календаре».

Бизнес-элиты при этом скорее напоминают бегущих с корабля крыс, о чём рассказывает канал «Одет аккуратно. Борода черная»:

«Выводят из России и других юрисдикций средства не в Сингапур или, извините, Армению с Грузией, а в Гонконг».

А ущерба по итогам спецоперации опасаются многие, на что вопросом задается и автор канала «Проект Кино» Алексей Минеев: «В какой момент внутренние силы в России станут достаточно значимы и остановят «счетчик» ущерба, показания которого будут неотвратимо выставлены всей стране?».

Более метафорично на тему размышляет «Русский ноу нейм»: «Вопрос по большему счету только один — с кем дальше? В том, что «прорвемся», сомнений нет, но в отношении действующей команды, привыкшей к тихим временам — сомнения очень большие».

Меж тем, по мнению канала «Полиграф», нынешняя ситуация в мире и в стране — «это всё хорошее начало для транзита власти в России».

Складывающийся кризис призван поменять элиты в российском обществе, по крайней мере, финансовые — и вряд ли кто-то из действующих олигархов переживет этот кризис

Telegram-канал

Такого же мнения придерживаются авторы канала «ПолитФорум»: «власть должна найти правильные слова и верные пропорции, она должна стремительно измениться сама, ведь это только начало».

На федеральном уровне «Образ будущего» сообщает: «В правительстве сейчас негласно замеряют уровень паники у министров. Фамилии самых отъявленных паникеров называть не буду, негуманно. Но чем больше ведомство втирало очки в отчётности и «мерах по импортозамещению» в том числе в чувствительной сфере IT (облачная проблема обновления многих сервисов), тем сильнее сейчас главы этих ведомств паникуют».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Коммерсантъ

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru