Новости

Мария Захарова объяснила оскорбивший Сербию скандальный пост в Facebook

Официальный представитель МИД России Мария Захарова извинилась за свой пост в Facebook о визите делегации Сербии в Соединенные Штаты, который вызвал скандал и возмущение среди сербских чиновников. По словам госпожи Захаровой, сообщение было воспринято и истолковано неверно.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявила, что основной смысл ее публикации в социальной сети заключался именно в высокомерном поведении Соединенных Штатов. 

Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось - неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо.

Мария Захарова

официальный представитель МИД России

Но и после этого подписчики госпожи Захаровой заметили, что впредь нужно думать о своих высказываниях. К примеру, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин назвал это «мастер-классом по дипломатии от Марии Захаровой».

Он обратил внимание на то, что она выбрала единственного европейского союзника России и нахамила президенту, в следствии чего получила волну возмущения от сербских политиков, лояльных Кремлю.

В свою очередь политолог Илья Гращенков заявил в своем Telegram-канале, что «российская внешняя политика в очередной раз пробила дно непрофессионализма».

 Сербы реально обиделись, причем не на «русскую Псаки», а на Россию в целом. <...>
Сербия - последний оплот России на Балканах. Кстати, сербы до последнего уверены в том, что есть какая-то великая Россия, наследница русского царя и защитник всех тех, кто противится гегемону США. Однако нужно признать, что сербы слишком хорошо о нас думают, выдавая миф за реальность.

Илья Гращенков

Политолог

Политолог заметил, что за последние десять лет политика России на Балканах упростилась до «полного примитивизма», а МИД готов отстаивать не интересы государства, а отдельных персон, «пользующихся госресурсами».

Иначе, как объяснить, что интересы в странах центральной Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, значат для нас больше, чем действительно дружеские нам страны.
Ну что же, мы еще не со всеми странами рассорились, так что у Захаровой еще много работы. Интересно, что деятельность нашего МИДа свелась к тому, чтобы постоянно кого-то оскорблять и с кем-то ссориться.

Илья Гращенков

политолог

Ранее мы писали, что Мария Захарова допустила шутку в адрес президента Сербии Александра Вучича и делегации от этой республики, которая посетила с рабочим визитом США. К фотографии сидящего напротив Дональда Трампа Александра Вучича, она прикрепила кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу».

На публикацию сначала отреагировал директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич. Он заявил, что представителю российского внешнеполитического ведомства должно быть стыдно за такие действия. Позже глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин напомнил, что сербский президент был единственным европейским лидером, кто не поддержал антироссийские санкций.

Скриншот: Facebook.com

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram