Новости

В Сербии резко отреагировали на шутку Захаровой о переговорах Вучича с Трампом

Официальному представителю российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой должно быть стыдно за слова о визите сербской делегации в Соединенные Штаты, написал в Twitter директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.

А представьте, что президент не сказал ни одного гадкого слова в адрес России. <...>. А представьте, что президент целый час ждал у президента России приема и ни разу не попросил особого стула. Я не позволю вам атаковать гордую Сербию. Вам должно быть стыдно!

Марко Джурич

директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии

Резко высказался на этот счет и глава Министерства обороны Сербии Александр Вулин, который, к слову, несколько дней провел в России с официальным визитом. Он напомнил госпоже Захаровой, что сербский президент был единственным европейским лидером, кто не поддержал антироссийские санкций.

Величина человека не измеряется размером стула, на котором сидит или величиной силы, от имени которой говорит, но величиной храбрости для того, чтобы на всяком стуле защищать свой народ и друзей своего народа.

Александр Вулин

Министр обороны Сербии

Осудили Марию Захарову и некоторые ее подписчики в Facebook, заметив, что официальный представитель российского Министерства иностранных дел не должен позволять себе подобного в социальных сетях, прежде всего, задумываясь о последствиях как для России, так и для Сербии. 

«Вам как официальному представителю МИД, как дипломату, известно понятие дипломатической этики? <...> подобного рода снимки <...> могут привести, мягко говоря, к недопониманию у сербов», - написал один из подписчиков Марии Захаровой в Facebook.

Ранее Мария Захарова допустила шутку в адрес президента Сербии Александра Вучича и в целом, всей сербской делегации, которая посетила Соединенные Штаты. К фотографии сидящего напротив американского лидера Дональда Трампа главы Сербии Александра Вучича, она прикрепила кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу».



Напомним, в мае официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook вызвала на онлайн-дебаты политика Алексея Навального после того, как он раскритиковал госпожу Захарову за высказывание о поездках за рубеж.

Речь идет об интервью журналисту Михаилу Зыгарю, в котором представитель МИД назвала выезды за границу «привилегией для богатых», впоследствии вызвав волну негатива сред некоторых россиян. Позже госпожа Захарова заявила, что слова были «вырваны из контекста». Онлайн-дебаты так и не состоялись.

Напомним, 20 мая президент России Владимир Путин наградил Марию Захарову «Орденом Почета» за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса. А 5 сентября официального представителя Министерства иностранных дел России назначили главой кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД.

Скриншоты: Facebook.com



Читайте также



Новости партнеров