Новости

Спрогнозирован пик заболеваемости COVID-19: он практически не зависит от ограничительных мер

Спрогнозирован пик заболеваемости COVID-19: он практически не зависит от ограничительных мер

Сбербанк смоделировал прогноз прироста числа заразившихся коронавирусом по четырем сценариям, в зависимости от соблюдения гражданами ограничительных мер. Примечательно, что прохождение пика заболеваемости практически не зависит от того, сидят россияне дома или ведут себя как обычно.

Модель составлена для Москвы и России в целом. Согласно ей, при редком нарушении мер профилактики пик распространения COVID-19 наступит 8 ноября, при обычном поведении россиян - так же 8 ноября. Разница только в количестве зарегистрированных случаев - 17 645 и 23 325 тысяч соответственно. При частом нарушении мер пик заболеваемости придется на 12 ноября.

Что касается отдельного прогноза для Москвы: если жители столицы будут соблюдать меры, то пик распространения коронавируса придется на 17 октября, при редких нарушениях - на 20 октября, при полных нарушениях - 24 октября.

Прогноз составлен на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR, которая помогает описать динамику распространения болезни.

Как сообщает РБК, оперативный штаб воздержался от комментариев по этому поводу. 

Что означает эта новость

Как показывают прогнозы Сбербанка, составленные с помощью эпидемиологического симулятора, разрыв в сроках наступления пика заболеваемости COVID-19 - небольшой.

Тем не менее, в столице и регионах продолжают вводить ограничения, не объявляя карантин.

В пятницу, 9 октября, тысячи школьников и пенсионеров не смогли попасть в московское метро, поскольку их социальные карты заблокированы указом мэра Сергея Собянина.

Ранее мы писали, что работодатели начали также собирать личные данные сотрудников, работающих на удаленке. По мнению юриста Саркиса Дарбиняна, все эти меры нужны московским властям для «слежки за сотрудниками» и «нахлобучивания бизнеса».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram