Политика

Маска раздора. Чем «всеобщий масочный режим» отличается от региональных

Маска раздора. Чем «всеобщий масочный режим» отличается от региональных

С 28 октября в России начал действовать «всеобщий масочный режим», о котором накануне объявил Роспотребнадзор. Носить индивидуальные средства защиты россиян обязали в лифтах, на парковках, в такси, общественном транспорте и во всех местах массового пребывания людей. То есть выходя на улицу, каждый должен быть в маске.

Почему данное постановление является «упреком» для руководителей регионов, в каком случае штраф за отсутствие маски будет незаконным, как «антимасочники» становятся жертвами конфликтов и кто из губернаторов игнорировал свои же указы о СИЗ в материале Daily Moscow

Размытые и «мягкие формулировки»

Постановление главного санитарного врача Анны Поповой устраняет «разночтения и ошибки предыдущих постановлений и огрехи региональных властей», рассказал Daily Moscow руководитель юридической компании Pravo Person Роман Пономарев.

В постановление не употребляется понятие «масочного режима», которое не является правовым, и не закреплено ни в одном законе. <...> Так же уточняется, что маски должны быть именно гигиенические, а не медицинские, маскарадные и т.д.


Роман Пономарев

руководитель юридической компании Pravo Person

Также, уточнил Роман Пономарев, в данном постановлении расписано, как именно нужно носить маски - «для защиты органов дыхания» - что исключает злоупотребления, когда по постановлениям региональных властей маски носились на лбу и других частях тела. 

Маски

При этом, отмечает юрист, сама формулировка в постановлении Роспотребнадзора «достаточно размытая».

«Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах»

Маски носить не «обязали», а постановили «обеспечить» ношение. Из этого не совсем понятно, кто должен обеспечить: сами граждане или Роспотребнадзор


Роман Пономарев

руководитель юридической компании Pravo Person

При этом к должностным лицам российских регионов, подчеркнул господин Пономарев, применена «еще более мягкая формулировка» - «рекомендовать». В нее вошли принятие противоэпидемических мер, усиление режима дезинфекции, запрет на работу бизнесу в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий, а также общепиту с 23:00 до 06:00 часов. 

«Не очень понятно, как на здорового и не чем не болеющего человека можно принудительно надеть маску и на каком основании это сделать. Это можно расценить, как медицинское вмешательство, на которое человек не давал своего добровольного согласия. А это уже нарушение ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституции РФ. Как эти нормы должны сочетаться с сегодняшними реалиями должны подумать ответственные сотрудники Роспотребнадзора»

Законны ли штрафы?

При этом, отмечает юрист, штрафы от 1 до 30 тысяч рублей можно получить из-за статьи Административного кодекса «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» - введение режима повышенной готовности.

Таким образом, штрафы могут носить массовый характер и любого человека проехавшего в лифте без маски и попавшему, на камеру видеонаблюдения формально можно будет привлечь к ответственности


Роман Пономарев

руководитель юридической компании Pravo Person

Когда только пандемия коронавируса пришла в Россию, режим повышенной готовности с 19 марта ввели 80 из 85 регионов. Не спешили с этим Орловская и Тверская область, а также Карачаево-Черкессия, Чечня и Ингушетия. Стоит отметить, что последняя сделала это только в конце октября сроком до 1 декабря.

Формально, подчеркивает юрист, если власти регионов не продлят данный режим, штрафовать за отсутствие масок не имеют права. Однако, накануне - в день выхода постановления от Роспотребнадзора и сегодня - в день вступления в силу постановления, руководители субъектов начали массово продлевать действие режима повышенной готовности.

Маска

С начала этой недели продлили режим повышенной готовности: Челябинская область - до 1 ноября, Ямало-Ненецкий автономный округ - до 1 ноября, Нижегородская область - до 8 ноября, Свердловская область - до 9 ноября, Тюменская область - до 11 ноября, Пензенская область - до 12 ноября, Магаданская область - до 16 ноября, Волгоградская и Кемеровская область до 30 ноября.

Например, если в Челябинской области режим повышенной готовности не будет продлен, то после 1 ноября штраф за отсутствие маски на территории региона будет незаконным.

Заменитель самоизоляции

По мнению политолога Максима Жарова, всеобщий масочный режим является «слабым заменителем «режима самоизоляции».

Никак не реагировать на рост количества инфицированных власть не может, но и от своей начальной в эту осень позиции («карантин не вводим») отказываться пока не собирается


Максима Жарова

политолог

Он отметил, что решение госпожи Поповой о введении «всеобщего масочного режима» является «не более чем паллиативом для снижения уровня тревожности населения». В то же время эксперт уверен, что таким образом «панику не сбить», а вот усилить «неверие» людей можно.

«Антимасочники» - жертвы агрессии

В ситуации с «верить» или «не верить» мнение россиян разделилось практически поровну. Об этом свидетельствуют участившиеся в общественных местах конфликты, в которых тех, кто не носит маски, отказываются обслуживать в магазинах, выталкивают из общественного транспорта и даже избивают. Вот некоторые случаи:

СК в Брянске заинтересовалось инцидентом с высаженной из автобуса десятилетней девочкой. Кондуктора и водителя проверят на «этичность и правомерность действий». 

ВКонтакте

Драка между кондуктором и пассажиром произошла в общественном транспорте Волгограда после того как одна из пассажирок не выполнила требование надеть маску. Под суд отдали жителей Барнаула, которые отказались надевать маски в трамвае. В Пермском крае мужчину без маски скрутили как опасного преступника на глазах у четырехлетней дочери. И таких случаев по всей России сотни.

На прошлой неделе мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в буквальном смысле разрешил горожанам проявлять агрессию - выталкивать из общественного транспорта пассажиров без масок. Позже в его пресс-службе заявили, что «фраза была вырвана из контекста».

Губернаторы без масок

Вводя «масочные режимы» чиновники нередко сами их не соблюдают. Когда такие меры действовали в регионах весной, то сами губернаторы зачастую появлялись на совещаниях или встречах с журналистами без масок.

Например, пресс-служба губернатора Нижегородской области Глеба Никитина опубликовала фотографии с вручения наград строителям 23 октября. Глава региона на снимках без маски.

Глеб Никитин

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев также не надевал маску 26 октября. Подписание соглашения о сотрудничестве с гендиректором Агентства стратегических инициатив проходило по видеоконференцсвязи, но другие сотрудники местного правительства были в масках.

Михаил Дегтярев

Губернатор Красноярского края Александр Усс в свою очередь накануне в интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что «есть такие форматы публичной работы губернатора, где я не могу быть в маске». Что это значит и сохранятся ли «такие форматы» на введенный Роспотребнадзором «всеобщий масочный режим», который нужно соблюдать даже в лифте, не уточняется.

Виктория Кудашева

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, пресс-служба правительства Хабаровского края

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram