Новости

Заявление ФБК по факту отравления Навального передано в сибирское управление на транспорте

СКР передал заявление Фонда борьбы с коррупцией о возбуждении дела по факту отравления Алексея Навального в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте, сообщает ТАСС.

Заявление написал юрист ФБК Вячеслав Гимади, сегодня в Бассманном суде рассматривают его жалобу на бездействие Следственного комитета после госпитализации Алексея Навального.

20 августа этого года политик почувствовал себя плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Рейс пришлось экстренно посадить в Омске, там же Навального и госпитализировали на скорой помощи в отделение токсикореанимации одной из местных больниц с подозрением на отравление. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш тогда предположила, что Навального могли отравить веществом, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.

Позже Алексея Навального транспортировали в немецкую клинику Charité, затем специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест и обнаружила в организме политика следы яда из группы «Новичок».

В четверг, 3 сентября, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сделал заявление, в котором призвал международное сообщество к единой реакции по поводу отравления Алексея Навального, а также потребовал от российской власти провести прозрачное расследование на найти виновных.