Новости

Юристы Навального потребовали от ФСБ возбудить уголовное дело за разработку «Новичка» в России

Юристы Фонда борьбы с коррупцией обратились в ФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 355 Уголовного кодекса - «Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения». Об этом правозащитники сообщили в своем Telegram-канале.

Они напомнили, что еще в 1997 году Россия ратифицировала соответствующую Конвенцию, обязавшись в том числе не применять и не разрабатывать химическое оружие.

Кроме того, отмечают юристы, в докладе председателя госкомиссии по ликвидации химоружия за 2017 год сказано, что «Россия завершила ликвидацию всех имеющихся запасов». 

Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства «Новичок» свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации


Юристы ФБК

Telegram

Ранее мы писали, что ОЗХО обнаружила в анализах Алексея Навального ядовитые вещества, аналогичные по характеристикам «Новичку». Однако эксперты заявили, что данный токсин почему-то не значился в списках запрещенных веществ.

После французский адвокат Вильям Бурдон обратился к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам от имени Алексея Навального с просьбой расследовать это дело.

Отметим, что ранее глава российской службы Внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что «все запасы «Новичка» в России были уничтожены», при этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждала, что ни в СССР, ни в РФ никогда не занимались разработкой этих веществ. Примечательно, что в Кремле противоречий в данных высказываниях не нашли.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram