Новости

Московские власти допускают введение QR-кодов для входа в салоны красоты и магазины

Московские власти допускают введение QR-кодов для входа в салоны красоты и магазины

Систему идентификации по QR-кодам могут распространить на салоны красоты, рестораны и непродовольственные магазины. Об этом заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Фрагмент интервью опубликовал в Instagram соучредитель барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий.

По словам господина Немерюка, вышеперечисленные отрасли присоединятся к системе идентификации, «если она заработает».

Он пояснил, что при регистрации нужен будет только мобильный номер, который попадет «в базу». Глава столичного департамента торговли и услуг также заверил, что московские власти не узнают «ни фамилий, ни имен, ни дат рождения» граждан.

Что означает эта новость

Напомним, сегодня, 19 октября, посетителей и работников баров и клубов Москвы будут пускать в заведения только через СМС-регистрацию или по QR-кодам. За невыполнение данных требований бизнесу грозят штрафы до 500 тысяч рублей.

Ранее о том, что систему QR-кодов и СМС-регистрации могут распространить на кафе и рестораны писала «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к столичному оперштабу. 

Как заявил в интервью соучредителю барного объединения «Профсоюз» Алексей Немерюк, номера, через которые будут получены QR-коды, будут сравнивать с номерами телефонов пациентов, у которых выявили COVID-19.

Напомним, ранее власти столицы заявили, что номера мобильных телефонов не являются персональными данными. С этим не согласны юристы. Кроме того, «Роскомсвобода» намерена оспорить соответствующий указ мэра Москвы Сергея Собянина. 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram