Новости

Депутаты Мосгордумы просят прокуратуру проверить законность указа Собянина об удаленке

Депутаты Мосгордумы просят прокуратуру проверить законность указа Собянина об удаленке

Депутаты Мосгордумы просят прокурора Москвы Дениса Попова проверить на соответствие Трудовому кодексу и Конституции указ столичного мэра Сергея Собянина о требовании к компаниям перевести 30% сотрудников на удаленку и каждую неделю передавать их персональные данные городским властям. 

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов, он и его коллеги по Мосгордуме - Николай Зубрилин, Елена Шувалова, Елена Янчук, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Павел Тарасов и Дмитрий Локтев направили на имя прокурора обращение.

Меж тем, последний указ мэра, требующий от работодателей еженедельно обрабатывать и передавать персональные данные переводимых на дистанционку работников, не только осложняет жизнь москвичей, но и нарушает их права и законодательство


Михаил Тимонов

Депутат Мосгордумы от СР

Речь идет о 88-й статье Трудового кодекса, которая прямо запрещает работодателям передавать третьим лицам персональные данные работников без их согласия. Исключение в законодательстве делается только для случаев, когда такие данные необходимы для предупреждения угрозы жизни.

Что означает эта новость

Накануне крупнейшие российские IT-компании направили в Минцифры на имя главы ведомства Максута Шадаева письмо, в котором сказано, что требование господина Собянина о сборе персональных данных сотрудников, переведенных на удаленную работу, противоречат законодательству.

В частности, предложено было исключить из списка обязательных сведений информацию о номерах мобильных телефонов, личных транспортных средств и карт «Тройка» и «Стрелка». 

Как сообщает «Ъ», ДИТ Москвы в свою очередь считает, что запрашиваемые данные не являются персональными. 

Ранее мы писали, что в сервисе по передаче данных московским властям произошел сбой. В пресс-службе Департамента информационных технологий попытались обвинить в этом работодателей, которые якобы начали загружать данные 12 октября, а не 9 октября - когда платформа заработала. Однако, стоит отметить, что обязательным данное требование для компаний стало именно с 12 октября.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram