Новости

Тысячи представителей бизнеса в Москве не могут выполнить указ Собянина о передаче данных сотрудников

Тысячи представителей бизнеса в Москве не могут выполнить указ Собянина о передаче данных сотрудников

Около 330 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, а также 220 тысяч предпринимателей могут столкнуться с трудностями при выполнении указа мэра Москвы Сергея Собянина о передаче данных о сотрудниках, работающих на удаленке.

Такие данные приводят «Ведомости», основываясь на заявление омбудсмена по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрия Порочкина.

Как он заявил изданию, главной проблемой исполнения указа господина Собянина является то, что документы предоставленные в московскую администрацию должны быть заверены квалифицированной электронной подписью руководителя предприятия. По оценке Дмитрия Порочкина, на момент введения нового порядка она имелась лишь у небольшой части компаний. При этом, по его словам, 80% предприятий МСП не имеют электронной подписи, поскольку законодательство не обязывает это делать.

Официальной информации от московских властей по этому поводу еще нет, поэтому сотни тысяч компаний, отмечают «Ведомости», могут столкнуться с перспективой штрафа или приостановкой деятельности.

Что означает эта новость

Ранее портал Superjob провел исследование, в котором выяснил, что о возможности перевести треть персонала на дистанционную работу заявила только половина московских компаний. 4 из 10 организаций отметили, что не смогут перестроить работу из-за указа мэра.

Superjob

Как отмечают аналитики, чаще всего об этом говорили организации общепита, ритейла, производственные и строительные компании.

Более того, согласно Трудовому кодексу, сотрудник имеет право отказать работодателю в предоставлении персональных данных, об этом «Ведомостям» заявила руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова. По ее словам, такое происходит нередко и данная проблема «практически не имеет решения».

Есть также судебная практика, которая говорит о том, что уже номер мобильного телефона сам по себе является персональными данными. И ни один указ мэра данный факт отменить не может, что бы региональные власти ни думали на этот счет


Александра Акимова

юрист

Напомним, ранее управляющий партнер Legium.io Иван Хаустов рассказал Daily Moscow, что сложность для работодателей в новом указе господина Собянина действительно заключается в том, что «теперь всем юридическим лицам и предпринимателям Москвы нужна электронная подпись». Более того, правозащитники назвали данный указ незаконным.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram