Бизнес и финансы

Непростое решение: разбираемся в способах и нюансах ликвидации бизнеса

Непростое решение: разбираемся в способах и нюансах ликвидации бизнеса

Развитие российской экономики протекает в неоднозначных и динамично меняющихся условиях. Ситуация усугубляется негативными последствиями пандемии коронавируса, соседствующими с глобальным финансовым кризисом. Для ряда производителей или поставщиков услуг возрастает вероятность попасть в категорию неплатежеспособных организаций. 

Согласно исследованиям международной компании S&P Global Market Intelligence, 2020 год стал рекордным по количеству банкротств за последние 10 лет.

Возможным инструментом оздоровления финансового состояния юридических лиц становится ликвидация компании. В процессе данной процедуры на законодательном уровне обеспечивается возврат долгов кредиторам в рамках имеющихся активов у компании-банкрота.

Адвокат юридической фирмы Tax Compliance Александр Дмитриев в материале для Daily Moscow о тонкостях, нюансах и способах ликвидации бизнеса

Александр Дмитриев - адвокат юридической фирмы Tax Compliance

Проведение ликвидации освобождает финансовую систему компании от малоэффективных и неэффективных производств, сокращает возникновение рисков, предостерегая потенциальных и действующих контрагентов от сотрудничества с финансово несостоятельными субъектами. Неплатежеспособность способствует большему возникновению кризисных явлений у кредиторов.

Ликвидация юридического лица – прекращение его деятельности без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, происходит через исключение из ЕГРЮЛ (ст. 61 ГК РФ).

Варианты ликвидации юридических лиц


Добровольная ликвидация
 

Владелец принимает решение о прекращении деятельности юридического лица. Процедура начала ликвидации состоит из следующих этапов: назначение ликвидационной комиссии и ликвидатора, уведомление налоговой инспекции о факте прекращения деятельности, публикация о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», ожидание в течение 2 месяцев и подача документов на завершении процесса ликвидации – это промежуточный ликвидационный баланс. Затем по результатам завершения всех этапов юридическое лицо исключают из ЕГРЮЛ по решению участников.

Данный способ ликвидации (несмотря на то что он является добровольным) таит в себе определенные риски

Во-первых, юридическое лицо, выразившее намеренее о прекращении своей деятельности, должно полностью выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами и дебиторами с целью достижения нулевого баланса.

Во-вторых, компания должна рассчитаться с бюджетными и небюджетными организациями, заплатить все налоги, чтобы не осталось обязательств перед государством.

Если в процессе проведения процедуры ликвидации возникнут претензии со стороны налогового органа или кредиторов, то юридическое лицо не исключат из реестра. В-третьих, присутствует вероятность, что при ликвидации налоговый орган может назначить мероприятия налогового контроля в виде выездной проверки (в таком случае будет проверяться юридическое лицо за последние три года до момента подачи заявления на данную процедуру).

Добровольный способ ликвидации считается самым распространенным и правильным, так как после закрытия компании все обязательства по закону перед налоговыми органами, кредиторами и дебиторами выполнены

Ликвидация недействующих юридических лиц


Большинство предпринимателей полагают, что при смене генерального директора или учредителя (владельца бизнеса) они больше не имеют никакого отношения к компании и впоследствии прекращают сдавать отчетность и проводить финансово-хозяйственные операции. Налоговый орган по истечении года на основании недействующего юрлица принимает решение о его исключении из ЕГРЮЛ.

Способы реорганизации бизнеса

При проведении ликвидации с помощью такого способа для генерального директора или учредителя есть риск получить дисквалификацию в качестве предпринимателя сроком от года до трех лет. Это может произойти в случае, если ликвидируемая компания имела задолженность перед бюджетом.

Ликвидация по причине недействительности сведений в ЕГРЮЛ
 

В настоящий момент данный способ является самым распространенным. Например, это может произойти в том случае, когда юридическое лицо не находится по адресу регистрации.

Налоговая инспекция проводит мероприятия налогового контроля, осуществляет просмотр помещения и устанавливает факт, что по данному адресу юридическое лицо не находится. Составляется акт осмотра и направляется письмо с требованием предоставить достоверные сведения. Если этого не происходит в течение 30 дней, то налоговый орган вносит запись о недостоверности сведений об адресе.

После внесения такой записи ФНС вправе через 6 месяцев принять решение об исключении данного юридического лица из ЕГРЮЛ. Риск дисквалификации генерального директора и учредителей сохраняется

Еще один способ, который нельзя выделить в отдельную категорию, — это смена генерального директора и учредителя на нерезидента РФ. Происходит смена генерального директора и учредителя гражданина России на гражданина союзного государства (Казахстан, Белоруссия, Украина). В таком случае ликвидация либо идет по второму сценарию («Ликвидация недействующих юрлиц»), либо по третьему («Ликвидация по причине недействительности сведений в ЕГРЮЛ»).

Реорганизация юридического лица
 

Присоединение, разделение, поглощение, выделение юрлиц — случаи, при которых одна компания прекращает свою деятельность и образуется новая организация. При этом все обязательства достаются правопреемнику компании, которая прекратила деятельность.

К данному инструменту на сегодняшний день при закрытии юридических лиц обращаются очень редко по причине того, что присутствует высокий риск возникновения проблем с налоговыми органами

Реорганизацию приравнивают к полноценной ликвидации, то есть сохраняются все вышеперечисленные риски —выездные проверки, исполнение обязательств и т. д. Вдобавок к этому при реорганизации «всплывает» большое количество каверзных вопросов, связанных с оформлением данной сделки: составление акта приема-передачи, договора присоединения, где нужно описать все активы и пассивы юридического лица, передающиеся правопреемнику.

Практическая значимость ликвидаций юридических лиц заключается в том, что своевременное принятие решения позволит предупредить негативные последствия в финансовых операциях с потенциально неплатёжеспособными организациями, кризисные явления которого угрожают и так нестабильной финансовой системе России.

Александр Дмитриев,
адвокат юридической фирмы Tax Compliance



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram