Новости

«Медуза»: врачи в Омске сразу определили у Навального признаки отравления

Врачи в Омске, к которым российский политик Алексей Навальный поступил с борта самолета, сразу обнаружили у него симптомы отравления нервно-паралитическим агентом, пишет «Медуза» со ссылкой на источники, принимавшие участие в консилиуме.

Постановку диагноза, рассказали собеседники издания, осложнило то, что комплекс симптомов был «не совсем классическим» - некоторых не хватало для отравления ФОС, другие, наоборот, оказались нетипичными. К признакам отравления фосфоорганикой отнесли суженые зрачки, повышенное слюноотделение, потливость и гипертонус мышц, к нетипичным - кетоацидоз - это состояние характерное для нехватки инсулина, часто встречается при диабете. 

Как выяснило издание у экспертов по химоружию, отравление агентами из группы «Новичок» вполне может иметь «смазанную клиническую картину».

Так химик Владимир Углов, который работал с веществами из этой группы, сказал, что политик мог получить яд через кожу «от зараженной одежды, это достаточно точно коррелируется по динамике развития поражения».

Напомним, накануне главный токсиколог Омской области Александр Сабаев заявил, что в России Алексею Навальному провели 60 биохимических исследований, но ни при одном из них яд не обнаружили. 

За несколько дней до этого господин Сабаев утверждал, что причиной комы стали стресс и диета, а за неделю до госпитализации у политика были проблемы с пищеварением, поэтому его диагноз – нарушение углеводного обмена.

После того как господина Навального транспортировали в берлинскую клинику Charité, немецкие врачи заявили, что на него воздействовали веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако позже лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест и обнаружила в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок».

В понедельник, 7 сентября, берлинские врачи заявили, что вывели Алексея Навального из комы.