Новости

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников

Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников

Совет Европейского союза утвердил новый санкционный список против белорусских властей, который сразу вступил в силу.

В него попали лично лидер этой страны Александр Лукашенко и еще 14 чиновников, включая глав администрации президента Игоря Сергеенко и КГБ Ивана Тертеля. Соответствующие документы в пятницу, 6 ноября, были опубликованы в «Официальном журнале» ЕС.

Совет глубоко сожалеет, что настойчивый призыв <...> за соблюдение основных свобод и прав человека не были учтены белорусскими властями


«Официальный журнал» ЕС

В документе также сказано, что господин Лукашенко нелегитимный президент, а народ Белоруссии требует провести новые президентские выборы.

На этом фоне ЕС поддерживает законные призывы к новым, свободным и справедливым президентским выборам в соответствии с международными стандартами


«Официальный журнал» ЕС

Что это значит

Это уже не первые ограничительные меры против белорусских властей. Они последовали сразу после того, как силовики республики применили к протестующим гражданам Белоруссии перцовый газ и светошумовые гранаты, а также угрожали использовать оружие.

Данные санкции означают, что теперь господину Лукашенко и 14 официальным лицам Белоруссии запрещено въезжать на территорию Евросоюза. Их активы в европейских банках также будут заморожены. 

С чего все начиналось

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. После этого республику охватили массовые протесты.

Накануне немецкий Бундестаг официально не признал итоги выборов в Белоруссии и принял резолюцию, в которой говорится, что господин Лукашенко обеспечил себе победу «преднамеренной фальсификацией». До этого нелегитимной инаугурацию белорусского лидера признал Евросоюз.

О том, что главы МИД 27 стран приняли решение ввести санкции против президента Белоруссии, стало известно еще 12 октября. 29 сентября ограничительные меры против господина Лукашенко, его старшего сына Виктора и еще шести чиновников, в том числе из МВД Белоруссии и начальника минского ОМОНа ввели Великобритания и Канада.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram