Новости

Германия официально не признала итоги президентских выборов в Белоруссии

Германия официально не признала итоги президентских выборов в Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко обеспечил себе победу на президентских выборах «преднамеренной фальсификацией», а само голосование было «ни справедливым, ни свободным», поэтому Германия не признает его итоги. Об этом в четверг, 5 ноября, говорится в резолюции, принятой Бундестагом. 

Немецкий парламент призывает провести новые выборы в Белоруссии, с обязательным участием наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В тексте резолюции также сказано, что режим господина Лукашенко основан на «постоянном нарушении прав человека и верховенства закона», а против критики власти лидер Белоруссии применяет репрессии.

«После этих выборов в стране продолжались массовые протесты. <...> Органы безопасности использовали водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты для нападения на мирных протестантов, а теперь даже разрешено применение огнестрельного оружия»

С чего все начиналось

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным местного ЦИК победил Александр Лукашенко. После этого страну, в частности ее столицу Минск, охватили массовые протесты. Против мирных демонстрантов силовики применял в том числе оружие.

Помимо этого, инаугурация господина Лукашенко прошла практически тайно, впервые в истории Белоруссии церемонию не анонсировали по государственному ТВ. 

Напомним, ранее нелегитимным президентом Александра Лукашенко и сами выборы признал Европейский союз. Об этом  говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram