Новости

Лукашенко не считает ситуацию в Белоруссии революционной

Лукашенко не считает ситуацию в Белоруссии революционной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал мифом утверждение, что республика находится на грани революции. Об этом он заявил на встрече с политическим активом страны в среду, 16 сентября, передает БЕЛТА.

То, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым для нас. <...> Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное - все это мифы


Александр Лукашенко

президент Белоруссии

По словам господина Лукашенко, протесты, которыми сейчас охвачена Белоруссия, это следствие «событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года». 

Что означает эта новость

Несмотря на заявления господина Лукашенко о том, что ситуация в республике является обыденной, в Минске уже подсчитали ущерб для города от протестов, он составил более 750 тысяч белорусских рублей или 289 тысяч долларов. Об этом заявил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь. По его словам, в эту сумму входит уборка территорий и восстановление «битых стекол и сожженных мусорных баков». 

В это же время бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила журналистам издания «Левый берег», что готова предоставить господину Лукашенко «гарантии безопасности», если он «мирно» отойдет от власти.

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента, заявил, что Европейский Союз не признает выборы в Белоруссии и считает Лукашенко нелегитимным президентом.

Напомним, массовые митинги в республике начались 9 сентября, сразу после президентских выборов, на которых, по официальным данным, одержал победу Александр Лукашенко, набрав 80% голосов.

Стоит отметить, что в среду, 16 сентября, в Белоруссию прибыла российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. Сообщается, что стороны обсудят военное сотрудничество между двумя странами.