Новости

Путин предоставит Лукашенко кредит в размере $1,5 млрд

Москва предоставит Минску кредит в размере 1,5 миллиардов долларов, заявил президент России Владимир Путин в понедельник, 14 сентября, на встрече с лидером Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи.

Господин Путин также напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии, поэтому республике нужно начать восстанавливать товарооборот, который упал во время пандемии коронавируса.

Помимо этого российский президент выразил надежду, что информация о кредите от России Белоруссии отразится на финансовых рынках.

Что говорят эксперты

Неделю назад национальный банк Белоруссии заявил, что за август 2020 года золотовалютные резервы республики снизились почти на 16% - на 1 399,6 миллионов долларов - до 7,4578 миллиардов долларов. Ряд экспертов тогда заявил, что это произошло на фоне продолжающихся уже месяц в Белоруссии протестах. А деньги Минску нужны для поддержания курса национальной валюты, к тому же граждане республики уже начали массово выводить свои накопления из банков и скупать иностранную валюту. 

В свою очередь пользователи социальных сетей отреагировали на новость о кредите Минску неоднозначно. Многие отметили, что эта информация появилась в один день с новостью о том, что российский кабмин не рассматривает новых мер поддержки бизнеса и населения. Так ранее сообщал ТАСС со ссылкой на источник.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Они начались после президентских выборов, где по официальным данным, победу с 80% голосов одержал Александр Лукашенко.