Новости

Центробанк не исключил второй волны пандемии и цены на нефть по $25 за баррель

Центробанк не исключил второй волны пандемии и цены на нефть по $25 за баррель

Центробанк не исключает повторной волны пандемии коронавируса, за которой последуют геополитические напряженности и упадок цены на нефть до уровня по $25 за баррель.

Такие данные приводятся в рисковом сценарии проекта «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов». Всего в документе представлено четыре сценария среднесрочного экономического развития в России: базовый и три альтернативных.

Согласно базовому сценарию ЦБ, восстановление экономики будет медленным, но уже к 2022 году цена на нефть должны стабилизироваться на уровне $50 за баррель.

По прогнозам, в 2021-2022 годах российская экономика продолжит устойчивое восстановление, а инфляция стабилизируется в среднем на уровне 4%, при условии мягкой денежно-кредитной политики.

В конце 2019 – начале 2020 года российская экономика росла темпами, близкими к потенциальным темпам роста при околонулевом разрыве выпуска. Пандемия привела к  падению фактического выпуска до уровня, существенно ниже потенциального


Банк России

Проект «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики»

В докладе отмечается, что экономика России меньше других пострадала от пандемии, поскольку ВВП занимает большую долю в производстве, и меньшую - в секторе услуг, где было введено наибольшее число ограничений. На 2021 и 2022 годы также прогнозируется восстановительный рост потребительского и инвестиционного спроса. 

В рисковом сценарии предполагается, что в дополнение к повторному росту числа заболевших коронавирусной инфекцией добавятся и другие шоки для экономики - геополитические напряженности и долговые проблемы некоторых стран. Согласно сценарию, стимулирование экономик может оказаться недостаточным, а предприятиям и населению все еще потребуется поддержка. 

Цена на нефть, несмотря на действие соглашения ОПЕК+, упадет до 25 долларов США за  баррель и  будет медленно восстанавливаться до 35 долларов США за баррель к концу прогнозного горизонта


Банк России

Проект «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики»

Что касается российской экономики, то она, по прогнозам ЦБ, перейдет на траекторию более низкого роста, а устойчивому росту будут препятствовать подавленные потребительские настроения и высокий уровень неопределенности среди граждан. 

Что означает эта новость

Ранее мы писали, что за последние сутки в России выявили максимальный прирост числа заболевших коронавирусом с 3 августа, а за день до этого зафиксировали максимальную суточную смертность за последний месяц.

При этом генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа не исключил вторую волну пандемии в мире и заявил, что тогда уровень мирового ВВП может сократиться на 7,5%.

Ранее о том, что Россия может столкнуться со второй волной коронавируса, заявлял и академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев. Он считает, что граждане, которые не переболели COVID-19 в первую волну, могут заразиться осенью из-за ослабленного иммунитета, особенно после длительного периода самоизоляции. При этом мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе заявил, что второй волны пандемии пока не прогнозируется, а отдельные всплески заболевания в разных российских регионах - это все еще первая волна коронавирусной инфекции.

Такое же мнение в четверг, 10 сентября, высказал и заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев. Он заявил, что в 11 российских регионах фиксируются вспышки коронавируса, при этом также добавил, что это все еще первая волна.

Фото: unsplash.com