
На волне патриотического подъёма, вызванного многочисленными санкциями, TNR решил для сохранения исконно русских традиций представить подборку пяти сибирских напитков, которые могут помочь вам побороть простуду, избавить от головных болей, улучшить потенцию, а также облегчить свою учесть после бурной ночи с зеленым змием.

Иван-чай. Традиционный для России напиток, первые упоминания которого прослеживаются в XII веке, когда он именовался «Богатырским чаем» или «Чаем для бояр». Большими объёмами производство чая было налажено в селе Копорье, от чего и пошло название – «Копорский чай». Такое обилие различных названий свидетельствует о неимоверной популярности этого чая не только в разных точках Европы и Азии, но и в широком диапазоне социальных классов общества. Так почему же этот напиток был столь популярен раньше, пока мозги людей не засорились пользой индийского чая? Всё просто. Иван-чай богат витамином C, который спасает от простудных заболеваний и поддерживает молодость организма, являясь незаменимым компонентом в биологическом строительстве. Также кипрей (научное название Иван-чая) обладает жаропонижающими свойствами, полезен для крови, понижает давление, укрепляет корни волос, а самое главное, мужики — чай повышает потенцию. Больше никакой вялой молочной сосиски. После данного чая вам не придётся больше краснеть за свой жезл любви или даже меч сладострастия. И да, чай полезен не только для мужчин. Чай издавна применяют для избавления от головных болей, мигреней, а также восстановления сил после истощения и уменьшения депрессии, другими словами, это идеальное средство для девушек, отнекивающихся от секса.

Кумыс. Традиционный напиток средне-азиатских и монгольских кочевников, полученный путём брожения молока лошади. Кумыс настолько питателен, что порой кочевники не брали с собой ни крошки рогалика, прихватив лишь табун дойных кобыл. Употребление кумыса ведёт к оздоровлению желудка и других органов пищеварения, оказывает положительное действие на кровь, повышая содержание гемоглобина, а также способствует сохранению молодости кожи. Обычно считается, что красота русских девушек и недюжее здоровье сибирских мужиков обусловлены, соответственно, бодрыми морозами и дичайшими природными условиями, а может быть всё дело в кумысе… наших прадедах… и опять кумысе? Оставим домыслы и догадки, лучше поговорим о деле. Кумыс умеет достаточно быстро снять похмелье. Этим он, ну и вы, обязаны высокому содержанию витаминов группы B, молочной кислоты, но по большей части наличию этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения из молочного сахара. Говорят, алкоголь вреден, но это не про кумыс, как вы уже поняли, а ведь в нём может содержаться до пяти процентов спирта.

Калмыцкий чай. На Русь данный отвар пришёл из Золотой орды, и был достаточно популярен среди кочевников на юге Сибири, но большую популярность получил у калмыков. Пить солёный чай с молоком, а иногда и с добавлением жира и муки, как известно, придумали монголы, получив тем самым питательный напиток с целебными свойствами. Взаимосвязь молока и чая способствует стимуляции обмена веществ, тонизирует организм, активирует умственную деятельность и снижает стресс. Такой чай не только содействует выздоровлению при простудах, но и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сегодня всё чаще мужчины имеют проблемы с сердцем, которые, порой ведут к летальным исходам. Может быть, как раз калмыцкий чай является экстрактом для борьбы с тенденцией ранних мужских смертей.

Квас. Древнейший традиционный напиток славян. Он готовится благодаря брожению муки и солода или из ржаного хлеба. В сибирских деревнях изготавливали квас из ржаного солода и ржаной муки, сначала испекали в печи хлебцы, которые могли храниться целый год, а раздробив сокровенные запасы можно было приготовить кисленького кваску. Монгольский опыт показал сибирякам, что квас сохраняет здоровье и повышает работоспособность. Помимо ржаного кваса, в Сибири получил распространение и тминный квас, который положительно регулирует действия пищеварения, а также предохраняет от простудных заболеваний. Такой квас принято считать диетическим.

Сбитень. Русский напиток из мёда, воды и пряностей, зачастую сваренный, для придания особых целительных свойств, с использованием трав, упоминания о котором можно обнаружить в летописи 1128 года. Учёные до сих пор выясняют, когда в Сибири, а точнее на Алтае, появились пасеки и начали готовить мёд. Как минимум в 18 веке. Поздно? Хм, 200-300 лет ежедневного распития горячего сбитня в Сибири, неплохо! До появления чая сбитень, вероятно, был единственным горячим напитком для россиян. Как правило горячим сбитнем грелись зимой, лечились им от простуды, а холодный сбитень пили после бани, утоляли жажду в жару. Если сбитень сварить с иван-чаем или имбирем, то он будет хорошим помощником при борьбе с похмельем. И не надо забывать, что тёплый медовый напиток это ещё и очень вкусно.

Все напитки хороши, но когда приспичит и вода из под крана амброзией покажется…
Автор: Artem