Екатеринбург 15 сентября 2014, 20:58

Офис? Не, не слышали. Фриланс в Екатеринбурге

w_11bf9815

Мир меняется… Ты чувствуешь это по утреннему храпу людей, которым не нужно вскакивать по будильнику в 7:00 и бежать на работу. Потому что они работают, когда захотят и где захотят, - такой крохотный вброс анархии в трудовые отношения эпохи позднего капитализма.

Послушаем из первых уст, как это бывает в Екатеринбурге, кому доступен фриланс, есть ли здесь подвох и в чем секрет успеха. Елена – фрилансер с начала трудоспособного возраста, дюжину лет переводит книги, пишет статьи, координирует разные проекты и шьет дизайнерскую одежду.

- Лен, ты на фрилансе больше десяти лет, как так получилось?

- Как-то само собой. Интровертные наклонности плюс стечение обстоятельств. Большинство студентов начинает подрабатывать, и когда я училась в Универе, мне в руки попала отличная струя – переводы, трепетно люблю это дело. Первой книжкой был сборник эссе про наркотики в кинематографе. Переводами ты можешь заниматься дома перед компьтером, нужно только пару раз сходить в издательство для подписания договора и получения денег. Потом у меня довольно рано родились дети, и стало понятно, что такой формат заработка не только приятен, а вообще, жизненно необходим. Я не могла пойти на работу, как муж, потому что всерьез была нужна двум малявкам. И вот продолжились переводы, потом подключились статьи для разных изданий, лекции на курсах для родителей и шитье специфических девайсов на заказ. Тогда, в середине 2000-х, казалось, что все это временно и шатко, что пройдет немного лет, дети подрастут, я смогу надеть серьезное выражение лица и выйти на серьезную работу, как все взрослые люди.

- Есть ощущение, что выйти на «настоящую работу» совсем не сложно: организоваться, найти что-то оптимальное и решительно ворваться в понравившийся офис.

- Все так, меня удерживал развившийся вкус к самоорганизации и бонусы вольной жизни. Только представь: тебе не нужно вставать в злую рань, расталкивать детей и тащить их в садик, потом бежать «на службу», бодриться там до шести вечера, снова бежать за детьми – и устало дожевывать остаток дня. Вместо этого ты можешь в своем ритме просыпаться, работать хоть днем, хоть ночью, ходить в гости и на тусовки, водить детей на занятия и прикольные прогулки: например, мы обошли все музеи и интересные места города, и про каждое я написала статью и получила гонорар. Да, в таком формате ты тоже устаешь, тоже получаешь свою долю тревог и сложностей, но ты свободен во многом. Это дорогого стоит. Как и все, ты не застрахован от провалов, и когда в 2008 случился экономический кризис и в офисах пошла волна увольнений, - у меня закрылась добрая часть изданий и издательств, с которыми я сотрудничала. Тогда я открыла свой бизнес.

- Бизнес в кризис? Можно же было пойти, наконец, на надежную работу!

- На Е1 тогда число соискателей превышало количество вакансий раза в два. А вот бизнес именно на волне кризиса «взлетел». Это было мое швейное дело, маленькое и уютное, я получила на него потом два гранта от государства, и все это было очень здорово, кроме одного обстоятельства: бизнес съедал слишком много времени и заставлял жить в плотном рабочем ритме. А еще заставлял идти в ногу со всеми: с утра ты должна зайти в цех и посмотреть за швеями, до вечера отправить курьера к клиентам или заехать к ним сама. Получалось так, что ты работаешь на себя, но при этом себе не принадлежишь. К этому я не была готова.

- Вот в этом месте кто-то скажет, что фрилансерский опыт развращает человека, развивает лень, социофобию и страх перед трудностями.

- А давайте лучше скажем, что фрилансерский опыт позволяет не потерять себя в куче стереотипов и навязанных обществом «необходимостей». Это просто другая расстановка приоритетов: когда тебе важнее жить в собственном ритме и слышать себя, делать важные вещи для собственного развития и для семьи, находить время для работы, для поездок и других проектов. В общем, я уменьшила бизнес до таких масштабов, чтобы почти не чувствовать его прессинга (отчасти он кормит нас до сих пор), и снова стала работать дома, писать, переводить. Пока не решила, что пришло-таки время попробовать себя в офисе.

- Ну, вот. Зачем, если все складывается вне традиционных трудовых будней?

- Потому что, с одной стороны, не попробуешь – не узнаешь. А с другой стороны, сомнения проели мозг. Казалось, что нужно «вырасти» и пойти во взрослый мир офисов и корпоративной ответственности – хотя бы потестить все это. Ну, и вот я в офисе. В очень хорошей компании в «АБАК-Прессе», отличное место со славными людьми и всяческими гарантиями, бонусами и возможностями. Это было… как минимум, познавательно. Но самое важное, что я там открыла, - это стабильное ощущение бессмысленности происходящего. Просто сжирающее. У меня ноги подкашивались в первые недели работы, когда я уходила из офиса и видела всех усталых людей на улицах, которые идут после шести по домам, набивают собой трамваи и проезжую часть в час пик. И я теперь с ними заодно. Зачем? Или в офисе: да, мы развиваем крутой продающий портал, я для общего блага рисую какие-то картинки и пишу тексты, мы общаемся и шутим. Но зачем для этого приходить к девяти утра в одно место и сидеть спина к спине? И следовать всей этой корпоративной культуре? Я продержалась целых 8 месяцев. Но сколько волка ни корми – он смотрит в лес перманентно, моим лесом оказался фриланс, в который я снова сбежала. Снова статьи, переводы, бизнес пунктиром, разные пробы разных проектов, возможность пойти среди рабочего дня в интересное место, уехать из города и работать удаленно… Вот это все мое.

- И теперь ты позиционируешь себя как фрилансер?

- Я начала работать в этом формате, когда слово «фрилансер» не было в ходу. Надо сказать, несколько лет назад оно бы даже выручило меня. Очень удобно, когда ты можешь объяснить окружающим, что ты занимаешься не «халтурой», не «подработкой», что ты не домохозяйка с неприкаянными детьми, а какбе гордый фрилансер. Хотя слово смешное: у Вальтера Скотта так называются средневековые вольнонаемные солдаты, в Америке в середине прошлого века так называли проституток, которые работали без сутенера. Но теперь, когда в городе открываются разные коворкинги, работает «Фриланс-кафе», в сети есть биржи фриланса, можно легко ссылаться на эту социальную реальность, когда ты хочешь объяснить людям суть своей работы. Помню, первое похожее понятие мне подбросил продвинутый папа моей подруги лет семь назад. Мы столкнулись с ним на улице: «Как дела, чем занимаешься?» - я стала объяснять ему про свои переводы и писанину вне штата, - «А, так у тебя хоумофис!» - съюморил дядя Боря. Вот эти заимствования: хоумофис, фриланс, - сегодня многое объясняют. Как всегда, Запад пошел по этому пути давно, мы только догоняем. И сегодня гораздо больше возможностей для полноценной работы вне штата. Меняются представления об организации труда, об этом пишут и переводят книги, многие компании отпускают своих сотрудников на удаленную работу, интернет изменил представление о поиске работы и найме. Сейчас это устроено так, что будет дальше – узнаем.

1 / 3

- Часто встает вопрос о том, как себя организовать, чтобы все успевать в хоумофисе?

- Не думаю, что это сложно. Важно только понимать свою работоспособность и отрегулировать поток обязательств, которые ты на себя берешь. Чтобы ты справлялся со всеми взятыми заказами и успевал вовремя сдавать работу. Если ты справляешься и хочешь заработать больше – ищешь новые интересные проекты. А способ самоорганизации приходит со временем: кому-то удобнее работать на рассвете, кому-то ночью, кто-то работает дома, кто-то уходит в коворкинг. Это миф – что дома человек расслабляется и отвлекается. Если тебе нужно зарабатывать и перед тобой стоит задача – ты ее делаешь.

- Вопрос денег тоже очень интересен. Есть мнение, что фрилансеру сложно разбогатеть.

- Сказочно разбогатеть – наверное, сложно. Для этого нужны другие масштабы работы, другие риски. Мои доходы сейчас сравнимы со средней зарплатой по Екатеринбургу. Правда, тут нужно учесть, что я по-прежнему много занимаюсь с детьми «в ущерб работе», они сейчас перешли на домашнее обучение, мы налаживаем этот процесс.

- Твои дети теперь тоже фрилансеры?

- Как-то так. Они учились в одной из лучших школ города, но со временем стало ясно, что мы больше теряем, чем получаем, теперь будут учиться дома в своем ритме и сдавать экзамены по скайпу. Да, люди уходят на дистант в самых разных сферах.

- У тебя есть знакомые фрилансеры? В каких сферах в Екатеринбурге можно работать удаленно?

- Специально этим не интересовалась, но давай посмотрим. Одна моя знакомая работает в сфере энергетики, очень сильный специалист, ушла на фриланс. Другая работает в сфере АйТи, делает сайты, читает лекции и проводит воркшопы – тоже хоумофис. Есть несколько знакомых психологов, которые работают в разных направлениях, у них частная практика, две подруги недавно уехали с семьями – одна в Турцию, другая на Бали, продолжают вести клиентов по скайпу. Есть знакомые дизайнеры, преподаватели и репетиторы с частной практикой. Я уже не говорю о журналистах, переводчиках или копирайтерах. Фриланс может быть временным образом жизни или почти постоянным. Жизнь меняется, мы всего лишь ищем лучшие возможности для себя.

- Ты можешь дать какие-то советы «начинающему фрилансеру»? Рассказать о подводных камнях такого формата работы?

- Я могу прослыть Капитаном Очевидностью, но: не нужно бояться. Часто мы опасаемся потерять какие-то призрачные гарантии и длим тоскливый образ жизни, предаем себя. Лучше попробовать пойти в том направлении, которое тебя манит и больше тебе подходит. В конце концов, в худшем случае, ты всегда можешь вернуться. Еще не нужно складывать все яйца в одну корзину, а стараться распределять свои источники дохода, если внезапно накроется один – ты сможешь опереться на другие и найти замену для потери. Стоит регулярно мониторить новые возможности, представлять состояние рынка труда в твоей сфере. Накапливать портфолио, фиксировать важные проекты, в которых удалось поучаствовать, «подшивать» все штуки, которыми приятно похвастаться. Если есть возможность – подписывать с работодателями договоры, это помогает от «кидалова» и выставляет тебя в лучшем свете перед банками, если надумал взять кредит. Необходимо самому заботиться о своих «средствах производства»: если твой ноутбук зальют чаем, тебе не на чем будет работать, например. Ну, и учиться новому, конечно, - именно тому, что тебя влечет.

- В чем все-таки плюсы фриланса?

- Ты выбираешь тот ритм, обстановку и интенсивность жизни, который тебе подходит в данный период жизни, регулируешь его. Поскольку тебе меньше нужно соответствовать общим правилам, ты лучше слышишь себя и двигаешься туда, куда тебе нужно. И твоя жизнь не разделена на части: здесь работа, здесь семья, здесь приключения, - наоборот, одно плавно перетекает в другое. Главное – справляться с управлением.

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru