Екатеринбург 12 августа 2014, 18:57

Заводы и фабрики за борт!

ekb_factor

Екб начинался как город-завод и всегда был заполнен заводами и фабриками, секретными и не очень. Это теперь они дружно исчезают с городских улиц и тихо переносятся за территорию города, чтобы освободить место для новых жилых домов, торговых центров и офисников. Мы напрягли сетевую память и собрали для вас список самых крутых и веселых заводов Екб. Успевайте! – скоро за границей города окажутся последние из них.

Первый завод-крепость, построенный в 1723 году. Выпускал железо, чугун, медь, сталь, крутил проволоку и отправлял в столицу. Хотел гордо отливать якоря и пушки, но никогда не работал на полную мощность, тихо угасал с середины 18 века и закрылся в 1808. Если бы не этот завод – не было бы ни Екб, ни Плотины с Историческим сквером.

1

Камнерезная мастерская – заработала в 1738, а через 30 лет стала Гранильной фабрикой. Здесь лучшие мастера Урала точили малахит, яшму и мрамор, их вазы и чаши украшали покои императоров, здесь была создана уникальная малахитовая зала Зимнего дворца. После Революции все несколько пришло в упадок, но все равно фабрика получала мега-заказы: гигантские рубиновые звезды (диаметром 5 метров) для башен Кремля были выточены в 1930-е в Свердловске, уральские камнерезы участвовали в отделке Московского метро и самых значительных и идеологически важных объектов СССР. В 1977 фабрика стала называться «Уральские самоцветы», после распада Союза – «Русские самоцветы» и постепенно мирно усохла, а теперь существует в формате реанимированного зомби-предприятия на Сибирском тракте.

2

Спичечная фабрика. Заработала в 1867 году неподалеку от нынешней дорожной развязки на Репина. Первые двадцать лет спички изготовляли вручную: рабочие терпеливо лущили щепочки и макали их в серную и фосфорную жижу. Потом на фабрике появились механизмы, и дело пошло в гору: спички из Екб удостоились высших наград на международных выставках в Новгороде, Антверпене и Париже. Продукцию сбывали в Сибирь и за границу, а часть спичек поставляли в Китай, lol. После Революции фабрика дотянула до 30-х годов и была сослана в Туринск.

Пиво-медоваренный завод (ныне – завод «Тонус») – Городская дума Екб разрешила открыть его в 1878. Владелец Клавдий Гребеньков отлично устроил производство: бутылки мыли ершиками в деревянной ванне, продукцию развозили на лошадях по рублю за ведро пива, от покупателей не было отбоя, а Министерство финансов выдало за пиво и медовуху бронзовую медаль. В 1917 завод у хозяев отобрали большевики и решили, что хватит баловаться спиртным: будем выпускать лимонад! Во время войны здесь готовили витаминные напитки из хвои с сахарином для фронта. Сейчас «Тонус» выпускает минералку, «Буратины» с «Дюшесами» и соки в «тетрапаках». Находится он там же, где был построен 130 лет назад, на улице Розы Люксембург.

Мукомольный завод – стартовал с запуском первой паровой мельницы в 1884 на набережной Исети (то самое знатное красно-кирпичное здание у моста на Челюскинцев). Мельница упорно кормила горожан до 1966, когда ее заменили новой мельницей и новым заводом (тоже красно-кирпичный раритет напротив ж/д вокзала на Челюскинцев). Но в Перестройку и после развала Союза два этих здания объединились и благостно мололи зерно, пока Мукомольный завод не закрыли и совсем недавно – празднично взорвали часть ненужных строений.

5

Уралмаш! Уральский завод тяжелого машиностроения по проектам ленинградских конструкторов начал работать в 1933 году и выпускал экскаваторы, дробилки, доменные печи, гидравлические прессы и прочий хард. Во время войны он сурово отправлял на фронт танки, бронекорпуса и полевые орудия, но потом снова вернулся к своим экскаваторам. Сейчас завод лепит странные тяжелые объекты для нефтедобычи, металлургии и добычи полезных ископаемых. Уралмаш – знаковый объект и центр притяжения целого пласта особой локальной культуры со своими легендами, духом и смыслом жизни. Ну, вы понимаете.

6l

Завод РТИ – изготовляющий резино-технические изделия (да, есть миф, что в 90-е здесь пытались изготовлять презервативы, и рисковые свердловские парни проникали ночами в цеха и на склады в поиске заветных изделий). Но на самом деле, завод РТИ с 1941 года выпускает шланги, конвейерные ленты и прочие необходимые резиновые штучки черного цвета. Всю войну он был единственным мощным заводом, поставлявшим резину для фронта, после войны тоже стахановски работал на благо Союза и до сих пор рассуждает в терминах «кузницы кадров», хотя и понемногу сдает обороты.

Как видите, в Екб делали все, что нужно для жизни: хлеб, спички, пиво, безделушки, тяжелые механизмы и шланги. И похоже, все эти радости останутся с нами, даже если все заводы города переедут за черту ЕКАД.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru