10 неочевидных сложностей, с которыми сталкивается начинающий предприниматель

10 неочевидных сложностей, с которыми сталкивается начинающий предприниматель

Часто люди, которые мечтают о создании собственного дела, говорят: вот если бы у меня были деньги, я бы точно открыл свой бизнес. На самом деле, деньги – это вообще не проблема. Есть несколько других более серьезных сложностей на пути к мечте.

Артем Вахрушев, автор книги «Хочу свой бизнес» (издательство МИФ) рассказал, с чем сталкивается начинающий предприниматель на пути к своему бизнесу.

1. Страх: как превратить его в предвкушение и азарт

Да, да. Вы не ослышались. Первая стадия любого бизнес-проекта – это не seed-стадия, а стадия «Преодолей свой страх». Страхи есть у всех и всегда! Кто-то боится начать, кто-то боится, что не получится, кто-то боится потерять деньги. Но без страха нельзя, это наша защитная реакция, маркер для определения возможных опасностей и рисков.

Вопрос в другом: в вашем отношении к этому состоянию. Научитесь превращать свои страхи в союзника, например, в аналитический инструмент для управления рисками или как минимум переведите его в состояние предвкушения и азарта от начинающего интересного проекта под названием «Бизнес».

2. Лень: как побороть себя

И вот мы стартуем! Мы заряжены! Мы ничего не боимся! Но с утра у нас множество неотложных дел, а вечером так тянет полежать на диване с телефоном. Мы устали, мы работали весь день. Работали, но так и не приблизились к реализации своего бизнеса ни на шаг.

Плохая новость – мы все великие лентяи и прокрастинаторы. Хорошая – лени не существует.

Существует несоответствие внешних стимулов вашей внутренней системе мотивации. Что делать? Ищите! А еще учитесь преодолевать себя. «Качайте» свою силу воли. Начать легче всего с физических упражнений, а там и начало бизнеса не за горами!

3. Идея и бизнес-идея – это одно и то же

Но для начала бизнеса нужна идея и не просто идея, а та, которая способна приносить вам прибыль. И непросто прибыль, а прибыль достаточную для удовлетворения трех основных задач: формирование резервов, развитие вашей компании и, конечно же, выплаты достойных дивидендов основателю компании, то есть вам!

Поэтому все варианты пропускаем через фильтр «Способна ли эта идея вырасти в бизнес и приносить нам достойный доход». Если нет, отбрасываем, превращаем в хобби (ну очень нравится), оставляем в разделе «Мечта» и двигаемся дальше.

4. Я – фокус-группа: я знаю, что нужно клиенту

Одно из самых серьезных заблуждений начинающего предпринимателя заключается в том, что он на старте выдает свое видение за истинную потребность клиента.

Запомните одну фраз и повторяйте ее каждый раз, когда формулируете очередную бизнес-идею:

«Я – не целевая аудитория своего продукта»

Даже, если вы целевая аудитория. Конечно же, все начинается с видения основателя, но перед формированием даже первого варианта товара или услуги необходимо провести маркетинговое исследование и выяснить у потенциальных клиентов основные потребности, а, следовательно, и характеристики будущего продукта.

5. Неумение продавать

Один из самых сложных моментов в вашей предпринимательской деятельности – это неумение презентовать свой товар, свою услугу. Это бывает довольно часто. Вы создали прекрасный продукт. Даже исследование предварительно провели, но не можете его продать. При этом все вокруг с худшими, чем у вас товарами или услугами (это, кстати, ваше персональное мнение) прекрасно торгуют и зарабатывают.

Как же так? Для начала поставьте себя на место клиента и научитесь отвечать на простой, но очень сложный вопрос: «Почему я должен выбрать вас?». То есть сформулируйте преимущества вашего продукта для вашей целевой аудитории. И тренируйтесь! Чтоб от зубов отскакивало!

6. Мы знаем друг друга с детства: зачем нам партнерский договор?

Сколько хороших проектов «погибло» из-за этого заблуждения.

Бизнес – это не семейные и не дружеские отношения

Бизнес – это работа, при чем работа командная, поэтому грамотно выстроенные партнерские отношения напрямую влияют на успех. И на старте вы обязаны договориться о ее правилах. И лучше письменно.

Как минимум, обсудите ряд вопросов:
- Кто какой функционал будет выполнять и в каком объеме?
- Сколько финансовых вложений делается каждой из сторон?
- Как делится прибыль?
- Какая часть прибыли будет направлена на выплату дивидендов, а какая пойдет на развитие компании?
- Когда; как и за счет кого покрываются возможные убытки?
- Как и при каких условиях расстаемся?

Это не исчерпывающий список, но, ответив даже на эти вопросы, вы точно улучшите свои взаимоотношения с потенциальными партнёрами.

7. Отсутствие бизнес-навыков

Многие начинающие предприниматели читают и смотрят терабайты информации и накапливают, накапливают ее. Знания это, конечно же, хорошо, но они бесполезны, пока вы не начинаете их применять на практике.

Это как с вождением автомобиля: необходимо сжать руль потными ладошками и с ревом, шумом, дёрганьями поехать, а уже через пару дней перестать замечать, как вы трогаетесь, переключаете передачи и давите на газ. Это и есть переход от знаний к навыкам.

В бизнесе – то же самое. Нужно идти «в поле» и тренироваться. И избавиться от иллюзий, что ваш диплом MBA и три полки книг (половину вы, кстати, так и не прочитали) позволят вам грамотно управлять вашим «автомобилем».

8. Я все могу сам

Кому-то поначалу хочется все делать самому (интересно же!), кто-то жалеет денег (лишних нет!), кто-то просто привык работать один (мне так комфортнее!). Бизнес – это чаще всего деятельность, которая не осуществляется в одиночку.

Во-первых, вы не можете быть специалистом во всем. Во-вторых, должна быть элементарная взаимозаменяемость (командировки, болезни, каникулы). Ну, а в-третьих, вам банально может не хватить вашего рабочего дня, чтобы решить все необходимые задачи.

Поэтому, конечно же, с первых дней необходимо подбирать кандидатов в сотрудники, партнеры и подрядчики. И чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее ваши мечты и начинания превратятся в бизнес.

9. Хорошая команда: где ты?

После осознания невозможности работать в одиночку и принятия решения о формировании команды начинающие предприниматели часто сталкиваются со следующей по списку проблемой: где же они честные, грамотные, энергичные, результативные и, главное, недорогие сотрудники, работающие как единый механизм на ваше благо и прибыль?

Вынужден вас разочаровать: такой команды не существует. Но вы можете и должны ее создать. Как? Хочется сказать: очень просто! Но это не так. Это серьезный и длительный процесс, который может начаться, например, с формирования плана-графика вашего проекта на ближайшие 3-6 месяцев.

И формируя перечень мероприятий и работ на seed-стадии вашей компании, вы увидите, сколько помощников вам необходимо, и кто это должен быть. Вот здесь самое время зафиксировать портрет и функционал будущего сотрудника.

А дальше классика организационного проектирования: задача – сотрудник – система стимулирования – бизнес-процессы – организационная структура. Меняется задача, меняется все!

10. Все, что в кассе: все мое!

И как принято говорить на Востоке: о деньгах в последнюю очередь. Тем более, что в вашей выручке только часть денег принадлежит лично вам, остальное – это собственность ваших сотрудников (заработная плата), поставщиков (оплата аренды и т.д.), вашей компании (развитие), партнеров (возврат инвестиций). И наконец – ваша часть – дивиденды.

Но для того, чтобы выплатить себе дивиденды, нужно не только научиться зарабатывать, но и научиться отличать прибыль от выручки и других финансовых поступлений. И самое главное, что нужно понять про деньги:

Они – не цель, а лишь средство для достижения ваших целей и реализации вашей мечты.

Учтите на старте эти 10 пунктов, и дорога к успеху будет менее трудной и более интересной.


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru