Хабаровск 19 мая 2016, 12:00

Поэты в прозе. Три книги про жизнь Маяковского, Пастернака и Мандельштама

Противоречивей стихов Маяковского, Пастернака и Мандельштама, пожалуй, только их биографии. Вместе с книжным «Читай-город» мы решили вспомнить не их творчество, а самые любопытные книги о самих поэтах.

Ставка – жизнь. Владимир Маяковский и его круг

tnw800-Jangfeldt-Mayakovsky-1000
Притягательность, которую чувствовали в Маяковском студентки и будущие художницы, сравнима лишь с отвращением, которое он вызывал у их родителей.
Сильнее революции Маяковский любил только Лилю Брик. История триумвирата Маяковский-Лиличка-Осип Брик овеяна сотней мифов разной степени правдивости, от которых в этой книге останутся только факты. Но жизнь Маяковского — это не только Брики, а множество других важных (порой губительных) для него и эпохи людей. В этой книге много тех, кто для Маяковского что-то да значил, много читательских откровений и много неожиданно милого. Например о том, как Маяковский вручал каждую свою книгу критику Якобсону со словами: «Тебе, Ромка, хвали громко! Ромик, для новых хвалений томик!». Ко всему прочему в этом издании множество редких фото поэта, а также впервые публикуются документы из личного архива Лили Брик и архива британской госбезопасности. Автору биографии, Бенгту Янгфельдту, стоит доверять — он выдающийся специалист по творчеству Маяковского, и лично общался о поэте со многими его современниками.

КУПИТЬ КНИГУ

________________

Пастернак в жизни

]
Роман для меня — необходимейший внутренний выход. Нельзя сидеть сложа руки. Надо отвечать за свою жизнь и за то, что тебе дано.
«Пастернак в жизни» — пожалуй, первая умелая попытка рассказать историю жизни писателя беспристрастно, без субъективных оценок его неприятелей и личных выводов биографов. Составитель этой многогранной, почти документальной биографии, Анна Сергеева-Клятис, дает хронологически выверенный сюжет его жизни. Главный герой здесь не безмоластвует: автор дает ему «высказаться», щедро и с толком сдабривая повествование мыслями и идеями самого Пастернака. Книга не стала биографией в ее строгом понимании: скорее, это энциклопедия жизни поэта, эдакий справочник для тех, кто еще не придумал для себя, за что же еще можно Пастернака любить. Единственное, кажется, в чем можно упрекнуть автора «Пастернака в жизни» — он без стеснения демонстрирует свое большое уважение к поэту, но осилив этот биографию, становится еще яснее, почему Пастернак его заслуживает.

КУПИТЬ КНИГУ

________________

«Посмотрим, кто кого переупрямит…»

НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА МАНДЕЛЬШТАМ В ПИСЬМАХ, ВОСПОМИНАНИЯХ, СВИДЕТЕЛЬСТВАХ

аа

Жизнь долга. Как долго и трудно погибать одному – одной. Для нас ли неразлучных – эта участь? Мы ли – щенята, дети, – ты ли – ангел – ее заслужил? И дальше идет всё. Я не знаю ничего. Но я знаю всё, и каждый день твой и час, как в бреду, – мне очевиден и ясен.
Надежда Яковлевна — героиня целой эпохи. Она всегда была больше, чем женщина в безликом статусе «жена Мандельштама» — ее знали, уважали и любили главные люди поколения. Она по праву может сама считаться крайне достойным прозаиком. Ее перу принадлежать три книги воспоминаний, которые были восприняты очень неоднозначно: одни восхищались тем, как точно Надежда Яковлевна оценивает свое поколение, другие обвиняли ее в клевете на современников — мол, так она счеты с ними сводит. Тем не менее, главное ее геройством остается то, что ей удалось сохранить архив стихов Мандельштама — сохранить и донести до читателя — после его ареста, смерти в лагере, войны, скитаний и бедности. В сборнике «Посмотрим, кто кого переупрямит…» — обо всем том, через что пришлось пройти великой женщине и остаться по истине великой.

Автор: Редакция Урбан Румс

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru