Уфа 14 октября 2013, 15:04

20 и еще 1 факт об Испании

Я честно готовилась перед поездкой в Испанию и прочла целую тележку занимательной литературы. Все авторы маниакально упоминали слово «сиеста», но мое внимание было отвлечено чем-то другим. Поэтому я не ожидала, что любовь испанцев к дневному отдыху окажется настолько провальной штукой для нас, туристов.

По-настоящему, мы познакомились с сиестой по приезду в Валенсию. Добрались часам к 6 вечера и решили как нормальные белые люди поужинать. Но не вышло. Мы целых 3 часа бродили по культурному центру в поисках заведения, в котором нам подадут хоть что-нибудь. Все было закрыто. А если нет, то их кухня не работала. При этом кафешки, бары и рестораны были натыканы в таком количестве, что любому, даже не голодному человеку, стало бы тошно.

Представьте себе площадь, в которой беспорядочно размещены дома. Они образуют улочки, а между ними создается небольшое пространство. Ну так вот. В каждом уголке (я не шучу), в каждом из них, расположено заведение. Правда открываются они часов в 9 вечера. Если повезет, то в 8 ты сможешь поесть, но не жалуйся, что это больше походит на пищу из ларька с шаурмой. Все же это еда.

Итак, в 9 мы смогли сесть в приличный ресторан и заказали пасту. Всего одну пасту, официант отказался приносить вторую. Не совсем на английском, но он пояснил: «So big.. very much. Very, very big». А дальше, разумеется, что-то на испанском. И правда, порция пасты оказалась настолько великой, что мы ели ее сначала в ресторане, потом в отеле и все же нам пришлось остатки выкинуть. При чем любое из подаваемых блюд в Испании огромно. Например, если это салат, то непременно, вам принесут целую салатницу и т. д. Вставлю еще пару ремарок. Все блюда подают у них мужчины, потому что все официанты у них мужчины. И все они статные красавцы, чего не скажешь в целом об испанцах. К столу всегда приносятся свежий нарезанный багет и, если повезет, оливки. Кстати, заказывая «juice», ты получаешь сок в бутылочке. Поэтому пришлось переучиваться и просить «fresh». Но это не самый полезный навык. В Испании в принципе не говорят на английском.

1

Однажды, мы подошли к мужчине узнать где необходимо оплачивать парковку. Мы ему на английском, он нам на испанском. Парковка уличная, ничего не понятно. Долго не думая мужчина повернулся к балконам и начал кричать. Вышел молодой человек и объяснил, что нужно пройти вон к той башне и т. д. После всех инструкций он извинился, сказал, что по TV идет очень интересный фильм и он не хочет пропустить развязку. Мы поблагодарили его, и только тогда он скрылся в своей квартире.

2

Сами мы жили и в апартаментах, и в хостелах. Близ Гибралтара снимали номер в 4-х звездочном. Везде хорошо и везде приятные сюрпризы. В последнем из отелей нам предоставили кабель для интернета, вместо пароля от Wi-Fi. В одном из хостелов мы видели администратора всего дважды. У нас произошел удивительный разговор с ним. Это было в Мадриде. Мы позвонили в домофон и нам сказали что-то вроде: «Do you know: zero one zero three?» Мы растерявшись пытались сказать: ну да, цифры, вроде знаем. Но не андестенд. Тогда мы и увидели администратора впервые. Она спустилась и показала, что это код от двери. В этом хостеле вместо ключей, были только коды. И на каждой двери свой. Так мы прожили три ночи и только выезжая, столкнулись с администратором во второй раз. Она просто появилась из ниоткуда. Вежливо попрощалась и мы снова забыли о ее существовании. В общем мистика.

3

Кстати, именно там была лучшая постель из всех, на которые нам довелось в будущем упасть. Еще в одном отеле вся система строилась на различных цветах. Мы выбрали сиреневый и наша дверь в комнату была именно сиреневая. И сам номер был, да-да, сиреневым. Полки в шкафу, дверь в ванную комнату были исписаны незатейливым лесным орнаментом сиреневого цвета. Это было очень забавно.

Гораздо менее радости нам доставили отели, которые мы бронировали в культурных центрах городов. Так вышло, например, в Севилье. По навигатору мы ездили часа 2,5. И везде эти каменные улочки, где до невозможного узко. Все настолько узко, что нам даже пришлось складывать боковые зеркала у машины. На каждом углу знаки запрета сквозного проезда, кирпичи, только направо, только налево. Я думаю примерно так устроен 7-й круг ада. Испанцы так чтят свои города, что мы, как автомобилисты, чувствовали себя ущербными ребятами. Зато мы уяснили простую истину: не нужно бронировать отели в центре города, никогда и ни при каких обстоятельствах. А тем более в центре культурном. Так что и вы запомните, пригодится.

5

Вообще мы выбрали путь бодрого путешественника и за 2 недели посетили Мадрид, Валенсию, Аликанте, Гранаду, Малагу, Лос-Барриос, Тарифу, Херес, Севилью и Кордову. Оговорюсь, Мадрид — это отдельная песня.

Никогда бы не подумала, но испанцы дикие приверженцы правил. Этих свободных в нравах людей, полицаи, как сказала бы моя бабушка, держат в ежовых рукавицах.

8

Опоздал с оплатой парковки на 15 минут — лови штраф в 30 евро. Но это еще по-божески, это они очень ласково. Если вам вдруг вздумается поставить машину на место для инвалидов — приготовьте 200 евро. Они успеют их слупить с вас в любом случае, даже если вы flash-man. Особенно бредово все это выглядит на фоне того, что бесплатных мест для парковки авто в Мадриде просто нет. Подземные парковки при этом чаще всего заняты и они дороже. Их преимущество заключается в том, что ты оставляешь машину и гуляешь сколько хочешь. Поэтому, в среднем, 3-х часовая прогулка обходится тебе в 12-16 евро (500-700 рублей). Но все это очень даже радостно, потому что наземную парковку нельзя оплатить более чем на час. Так что, если ты гуляешь — лучше не отходить далеко. Иначе, задержавшись в магазине с сувенирами, подарочки обойдутся тебе 2+30 евро, ага.

К слову, когда мы решили посетить музей del Prado (в котором выставлено около 4000 картин и 700 статуй), нам пришлось ходить до парковки и обратно трижды. Удовольствие сомнительное. Если вам взбредет в голову путешествовать по Испании на машине, то стоит делать скидку на то, что власти, как я предполагаю, ненавидят автомобилистов и другом она вам будет только меж город.

А дороги меж город у них действительно шикарные. Никакого смысла тратиться на платные вовсе нет. Потому что они невозможно шикарные (желательно читать с интонацией Эрика Картмана). Все знаки продуманы, асфальт божественное чудо чудесное, на поворотах — дорога уходит вниз и вбок, все борта освещены. Обочина обработана чем-то, что колесо, попавшее на нее, начинает вибрировать.

Нам довелось вести машину в жуткий ливень. И в то время, когда испанцы ехали по трассе 30 с аварийками, мы гнали 90. И нам, сумасшедшим ребятам из Уфы, никто не мешал. А все потому, что левую полосу для движения никто не занимает. Все трассы устроены так, что одна двухполосная дорога идет в одном направлении, а встречная — это уже другая дорога.

1

Развилки, конечно, у них бешеные, но это дико удобно. Все держатся правой полосы, все подсвечивается. Поэтому дождь, в котором дворники не справляются, нисколько не мешает двигаться по дорогам свободно. По крайней мере русским автолюбителям, ведь обычно, мы еще и кочки при этом объезжаем. А испанцы не знают что такое кочки на дорогах. Там где мы видели знак неровной дороги, который в наших реалиях означает: «эй, полегче, притормози, что ты 20 гонишь? Спешишь куда?». То там, на скорости 120 (которая является разрешенной) машину немного покачивает. Как на волнах.

Ну и хватит о дорогах. Куда интереснее все, что можно съесть в Испании. Например, паэлья, которая является национальным блюдом. На самом деле, это всего лишь плов. Правда готовится он на громадной сковороде на которой и подается посетителям. Узбеки бы, конечно, негодовали. Хотя принципиальная разница состоит в специях. И в том, что паэлья содержит странные супер огромные бобы, которые напоминают на вкус что-то между картошкой, бобами и чесноком. А еще моллюски, которые официант при тебе откладывает в сторонку. Вообще с заказами в Испании туго. Чаще всего меню на испанском, без картинок. Если хорошо попросить, могут подать меню на английском, правда без описания блюд. Так что это всегда рандом. Все салаты — это листья салата, руколы, капусты с парой помидорок черри и сухариками. Неизменно все это подается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Вообще, лучше бы эти салаты мне не надоедали. Потому что однажды, совсем расстроившись я заказала рашн салад. Дома советую не повторять. По описаниям официанта было похоже на наш зимний, но подан он был большой кучей. При детальном рассмотрении я поняла, что все ингредиенты они поместили в блендер, но что удивительней всего — вместо мяса они использовали рыбу. К слову, греческий салат был тоже с рыбой.

Не знаю как готовят, подают и едят гаспачо в других странах, но испанцы считают, что томатный сок в который поместили небольшую гору специй — это гаспачо. Он острый, жидкий и ты должен есть его ложкой. Короче, гаспачо это еще та заморская штука.

1

Если совсем расслабиться, то можно отметить, что m&m у них не так вкусен, а Cheetos и подавно. Зато орехи несравнимо лучше и дешевле, порядка 1 - 3 евро (40 - 120 рублей) за пачку до 500 гр.

10

Еще испанцы обозначают улицы табличками из кафельной плитки. Как правило, с узорами.

1

Эти ребята, те еще эстеты. На каждом углу у них стоят какие-то сооружения: фонтан, памятник, инсталляция, флаг (в самом крайнем случае). Еще они очень любят круги. Вместо перекрестков, как у нас, у них везде круговое движение. И в каждом круге, да, какое-то сооружение.

Коль я, русский человек, никак не могу отойти от темы дорог, расскажу, еще один бесполезный факт об Испании: на перекрестках деньги собирают у них вполне приятные люди. Например, жонглеры.

И напоследок, хочется развеять миф о курении (или некурении) европейцев. В Испании курят все: молодежь, старики, мужчины, женщины. Через некоторое время, старушка, курящая мундштук и попивающая латте совсем не кажется тебе странной картиной. Несмотря даже на то, что ей уже давно за 100 лет.

В общем и целом, в Испании мне было странно. Сильно странно, но весело. Кстати, в Испании принято предлагать прохожим выпить. «Зазывалы» — это реальная должность. Чаще всего это девушка-красавица, говорящая о том, что с ней у тебя все будет. Конечно, она имеет ввиду 50% скидку (второй коктейль бесплатно), ну и прочие прелести о которых история умалчивает.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru