Пока прогнозы гидрометцентра остаются все такими же безрадостными, мы вместе с нашими партнерами, магазином «Читай-город», советуем вам провести эти холодные выходные дома за книгами из нашей подборки.
Джулиан Барнс «Шум времени»
Новый роман Джулиана Барнса «Шум времени», вышедший в издательстве «Иностранка», вместил в 288 страницах и рассказ о судьбе Шостаковича, и размышления об эволюции Советского Союза, и исследование о смысле искусства и его месте в тоталитарном обществе.«Шум времени» — рай для филолога-литературоведа (это нам подсказывает уже само название произведения, позаимствованное у одноименной биографии Осипа Мандельштама): здесь и многоуровневые цитаты, и игра со структурой, и множественность прочтений, и стирание границ между автором/повествователем/главным героем/произведением.
Роман написан в гибридной литературной форме — это беллетризованная биография Шостаковича. Однако Барнсу неинтересно просто воссоздавать советские реалии, кровавый сталинский режим и жизненные перипетии композитора. Он погружает нас в голову гениального музыканта, и мы уже вместе с Шостаковичем, а не с автором, перебираем обрывки воспоминаний и воссоздаем реальность через внутренние монологи Шостаковича, написанные в джойсовской традиции. Конечно, Барнс берет на себя много, говоря за умершего композитора, однако у Шостаковича возможности выразить себя через слово не было (по понятным причинам). Он мог самовыражаться только через музыку.
Так, это роман о трагедии музыканта, чья музыка вдруг стала инструментом советской пропаганды и коммунистической идеологии. О соотношении общей истории (как исторического процесса в целом) и истории личной. О человеческой правде и о правде искусства. О невозможности объективно оценивать историю, находясь в эпиицентре ее событий. И, конечно, это роман о музыке.
«Судьба. Этим величественным словом просто-напросто обозначается нечто такое, против чего ты бессилен. Когда жизнь объявляет: «А посему…», ты согласно киваешь, полагая, что с тобой говорит судьба. А посему: назначено ему было зваться Дмитрием Дмитриевичем».
Пол Мейсон «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему»
Если выдумки художественной литературы и постмодернисткие игры вас совсем не увлекают, советуем вам обратиться к нон-фикшну, а именно, новой книге Пола Мейсона «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему».Мир стремительно развивается, цифровая революция сделала реальными вещи, которые принадлежали сферам научной фантастики, социальные сети навсегда изменили нас, коммерциализировав частную жизнь человека и поместив его в новую систему ценностей. Старые капиталистические термины вроде «частной собственности» уже не в состоянии объяснить современный мир. Капитализм просто не успевает за темпами современной жизни, и ему на смену приходит пост-капитализм.
Мейсон, в принципе, как и Маркс, считает, что капитализму суждено рухнуть под тяжестью собственных внутренних противоречий, а информационные технологии только ускоряют этот процесс, разрушая рыночные механнизмы, подрывая право на частную собственность и разрушая взаимосвязь труда, заработной платы, прибавочной стоимости и капитала. Автор, конечно, не дает готовых решений и не претендует на роль провидца, однако от этого его исследование современной политической, экономической и общественной жизни не становится менее увлекательным.
«Если бы климатические изменения, старение населения и нехватка рабочих мест в развивающемся мире не взаимодействовали с застойной, хрупкой экономической моделью, проблемы можно было бы решать по отдельности. Но они взаимосвязаны. В результате вся мировая система может быть поставлена под удар, что создаст угрозу и для самой демократии».
Барбара Такман «Европа перед катастрофой. Последние десятилетия перед Великой войной»
Завершает нашу подборку недавно вышедшая в издательстве АСТ книга американской писательницы, дважды лауреата Пулитцеровской премии, Барбары Такман. «Европа перед катастрофой. Последние десятилетия перед Великой войной» — это изображение Британии и Европы за четверть века до начала Первой мировой войны через небольшие зарисовки-эссе.Каждое эссе проливает свет на культурную, политическую и интеллектуальную среду, в которой жили деятели XX века, не подозревавшие того, куда их приведет новый поворот в истории. Мы узнаем о бурных социальных, художественных, философских и военных событиях переломного времени от автора, талантливо совмещающего добросовестное академическое изучение истории с остроумным и легким литературным повествованием.
Барбара Такман стремится развеять стереотип о времени конца XIX — начала XX века как о «Прекрасной эпохе» или «Золотом веке» и рисует правдивый портрет эры, наполненный страхами, сомнениями, протестами и насилием, присутствующими, по мнению Такман, в обществе всегда.
Медленный упадок Великобритании, пытающейся удержать остатки недавнего викторианского величия, — и борьба Германской империи за место под солнцем. Позорное «дело Дрейфуса», всколыхнувшее все цивилизованные страны, — и небывалый подъем международного анархистского движения. Аристократия еще сильна и могущественна, народ все еще беден и обездолен, но уже раздаются первые подземные толчки – предвестники чудовищного землетрясения, которое погубит вековые империи и навсегда изменит сам ход мировой истории.
Текст: Екатерина Семенова