Фестивали «Пять звезд» и Set-o-Mania, обновления меню. Гастроновости двух столиц

Фестивали «Пять звезд» и Set-o-Mania, обновления меню. Гастроновости двух столиц

До конца лета рестораны Москвы и Санкт-Петербурга словно соревнуются в качестве и количестве гастрофестивалей, а еще продолжают обновлять сезонное меню, что, безусловно, радует – так не хочется расставаться с летом.

Продолжаем собирать для вас самые вкусные новости отечественной гастро-индустрии.

Фестиваль сырников в Modus

До 31 августа здесь можно опробовать сразу несколько вариантов от шефа – ресторан запустил фестиваль сырников. Творожные сырники с изюмом и сливочно-маковым соусом напомнят «тот самый» вкус из детства, а кокосовые сырники с йогуртом и соусом из манго и маракуйи мысленно перенесут в тропики – сезон отпусков в самом разгаре.

Сладкоежкам понравятся сырники с соусом из сгущенного молока и миндалем, а взыскательным гурманам - сырники с сырным муссом и апельсинами.

Для тех, кто придерживается правильного питания, шеф приготовил сырники без сахара с медом. Плюс чашка чая, кофе или свежевыжатого фреша – и утро по умолчанию станет светлым и позитивным.


Hands Asian обновил летнее меню

Аутентичный ресторан, расположенный в Хамовниках, представляет обновленное меню, в котором современные гастрономические тренды встречаются с азиатскими традициями.

Начните с легких, но выразительных закусок. Например, с хрустящих креветок харумаки или с салата, где запеченный бейби-картофель, древесные грибы и сочная утка по-пекински собраны в идеальный ансамбль с хрустящим арахисом и зеленым луком.

Шеф-повар представил рамен «Сио»: прозрачный куриный бульон, в который добавлены ломтики нежнейшего рулета, маринованное яйцо и пшеничная лапша. Также своим вкусом порадует кукси — освежающий холодный суп с тонкой лапшой, говядиной (или креветками), маринованным дайконом и заправкой. На горячее представлен марокканский осьминог, запеченный под соусом терияки. Блюдо подается на подушке из пасты орзо.

Искушенным ценителям японской кухни понравятся два новых ролла. Первый — запеченный с лососем. Второй — тающий во рту угорь, свежий манго и сочная клубника. Завершают обновление напитки: матча Бамбл, тайский яичный кофе, фруктовый чай с ананасом и яблоком.

Гермес участвует в фестивале «Тайгастро»


С 1 августа во всей России стартоввл фестиваль «Тайгастро». В честь этого шеф-повар ресторана Александр Фоменков разработал специальный сет. До 20 августа Гермес в Москве приглашает гостей на авторский дегустационный сет из трех блюд, который специально подготовлен к старту нового сезона гастрономического фестиваля «Тайгастро».

Фестиваль стремится соединить в одном формате лучшие кулинарные традиции разных регионов России. В этом сезоне Гермес представляет собственную интерпретацию сибирско‑таежной кухни. Первый курс — салат романо с копченой рыбой, томатами и заправкой винегрет.

В качестве основного — рубленый ягненок с молодым картофелем и копчеными томатами. И завершает сет десерт – пирог из лесных ягод с ванильным мороженым. Из напитков представлен безалкогольный лимонад «Таежный» с облепихой, саган-дайля, корицей, можжевеловой ягодой, гвоздикой и лимоном.

Сезон лисичек в ресторане Sapiens

Казалось бы, ничего лучше классического сочетания грибов и картофеля еще не придумано, однако, Sapiens во главе с бренд-шефом Ильей Благовещенским, идет дальше, предлагая гостям картофельный драник с лисичками, мортаделлой и сметанным муссом с трюфелем.


А жареный картофель с лисичками бренд-шеф подает с муссом из пармезана, чипсами из лука порея и трюфельным маслом – простые продукты, высокое исполнение.

Еще одно сочетание, ставшее новой классикой – паста с грибами: попробуйте орзо с лисичками и двумя видами сыра – пекорино и дор блю.

Фестиваль Set-o-Mania в ресторане «Казбек»

До 31 августа в ресторане пройдет фестиваль, объединивший два вида искусства, гастрономическое и изобразительное. В течение месяца гости смогут попробовать два сета по специальной цене.

Первый носит название «Цирк Церетели» – это гастрономическое воплощение буйства красок, пластики и свободы, которые пронизывают творчество выдающегося художника и скульптора Зураба Церетели: «Акробаты» – хрустящая брускетта из баклажанов с рачинской ветчиной и томатным соусом, «Конти и Монти» – густое карри-харчо с традиционным грузинским эларджи, а завершает «Купол цирка» – слоеное пирожное шу с «куполом» из хрустящего теста катаифи и начинкой из фисташкового крема.

Второй сет «Материя Сна» / «Грезы Ксении» вдохновлен выставкой Ксении Драныш «Материя Сна»: «Сон в травах» – фаршированная ореховой начинкой морковь в глазури на основе соуса барбекю, «Тени реальности» – лосось с зелеными овощами и цитрусовым соусом и финал сета – десерт «Сад грез»: крем-брюле с хрустящей карамельной корочкой, клубникой и тархуном подается в плетеной корзинке с травами.


Фестиваль проходит при поддержке Т-Банка и бренда Beluga Botanicals – каждый сет сопровождается коктейлем на основе Beluga Botanicals с освежающими фруктовыми или цветочными нотами. А у самых активных гостей и поклонников Set-o-Mania будет возможность выиграть отдых на двоих на Мальдивах.

Новый фудкорт в самом центре Москвы

В начале лета проект «Сделано в Москве» открыл яркий арт-павильон «Зеленый маркет» на Болотной площади, внутри которого расположилась оранжерея, маркет локальных брендов и фудкорт, где можно попробовать блюда и напитки от шести столичных заведений: бургеры с необычными сочетаниями от Burger Heroes, неаполитанскую пиццу с тестом на закваске от Pizza Volante, греческую кухню от «Греки здесь», классические немецкие закуски в Currywurst, чебуреки от знаменитого ресторатора Сергея Миронова в «Чебурешная by Mironov», а также авторские напитки на основе чая PIMS.

«Матрёшка» участвует в фестивале Set-o-Mania

Вместе с Музеем русского импрессионизма бренд-шеф Влад Пискунов разработал два сета, вдохновленные выставкой «Русские дикие» о диалоге французских фовистов и отечественных художников-бунтарей начала XX века.

Названия блюд отсылают к героям экспозиции, смело и дерзко менявших облик русского и мирового искусства. Сет № 1 — «Русские» — открывает овощной студень «Бурлюк». В его составе — перец, кабачок, красный лук, помидор, баклажан, спаржа и тыква. На горячее — брусничная форель «Гончарова», которую дополняет щавель, шпинат, брусника и лесной орех.

В качестве десерта предложат гречневый торт «Ларионов» с грушей и орехами. В сет № 2, который получил название «Дикие», входит теплый салат «Матисс» с куриной печенью, запечённой тыквой, грушей, зеленью и чечевицей, а также селянка «Кончаловский» — утиная ножка с капустой и сливой. Финальным аккордом станет торт «Шагал» с яблоком, грецким орехом и освежающим мороженым из душицы.


Комплимент к каждому сету — коктейль от Beluga Botanicals & Tonic: груша-липа, роза-лайм или огурец-мята.

«Рыбная Мануфактура» обновила меню

Новый летний раздел в «Рыбной Мануфактуре» — с охлаждающим акцентом. В стартерах: салат с арбузом и сыром камамбер, греческий салат и зеленый салат.

В основном меню теперь бархатистое гаспачо — must have в горячий сезон, холодное и, конечно, на морской манер. Суп можно попробовать в двух вариациях: в густом пюре из спелых томатов, с креветкой и пикантным перцем или зеленый — плотный, сладкий краб со сливочными кусочками авокадо в огуречном муссе.

Среди напитков появились лимонады яблоко в карамели и клубника-апельсин. А для тех, кто предпочитает витаминный заряд, теперь есть новые смузи: облепиха-апельсин и тропический ананас-лайм на кокосовом молоке. Завершить вечер можно десертами на любой вкус: кусочком медовика, сметанного или шоколадного торта, сырного легкого чизкейка или яблочного тарта с шариком мороженого.

Лучше всего пробовать всё это на верандах: с видом на Москва-Сити или на Останкинскую Башню.


Café Claret участвует в гастрономическом фестивале «Пять Звезд»

Ведущий ресторан пятизвездочного отеля «Гельвеция» принимает участие в гастрономическом фестивале «Пять Звезд» при поддержке Всероссийской отельной премии Wheretotravel Hotels Awards и Комитета по развитию туризма Санкт- Петербурга.

Миссия фестиваля — акцентировать внимание публики и прессы на гастрономической составляющей люксовых отелей Санкт-Петербурга. Фестиваль пройдет до 31 августа в десяти пятизвездочных отелях города.

Café Claret представит на фестивале эксклюзивный гастрономический сет «Рум-сервис» от бренд-шефа Александра Богданова. В его составе: вафли из сыра пекорино со взбитым маслом; желтохвост с щавелем и свежим хреном; утка с гастриком из этрога, цветной морковью и квашеной черешней; мильфей с черникой в анисе; коктейль «Room Service».

Ресторан и бар Sintoho представляет сет на гастрофестивале «Пять Звезд»

Sintoho — азиатский ресторан и бар Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, признанного лучшим отелем России и победителем номинации «Лучший отель Санкт-Петербурга и Северо-Запада» по версии Всероссийской национальной премии Wheretotravel 2024.


Шеф-повар Sintoho Бадма Адучеев и главный су-шеф отеля Four Seasons Lion Palace Давиде Джакомелли представляют сет в честь гастрономического фестиваля «Пять Звезд».

В меню сета — изысканный камчатский краб с перцем Тимут, ароматная лакса с кокосовым бульоном и «Канталупа» - воздушный дынный мусс с мармеладом из грейпфрута, хрустящим кунжутом и свежими шариками дыни и арбуза. Аккомпанемент — коктейль Merlion Spritz.