Десерт по мотивам шоу «Ужин с Роговым», архитектура с ароматом кофе и сезонное меню в «Кофемании». Гастроновости недели
Мы продолжаем следить за сезонным обновлением меню в ресторанах Москвы, потому что кое-кто в редакции любит тыквенный суп, а также отмечаем для себя и наших дорогих читателей удачные коллаборации брендов, выбираем самый красивый десерт в столице, а еще готовимся посетить парочку гастрофестивалей.
Вы с нами? Тогда предлагаем ненадолго погрузиться в небанальные гастроновости недели.
Обновление меню в ресторане-яхте «Чайка»
«Чайка» взяла курс на осень: в меню появились осенние новинки европейской кухни от бренд-шефа Доменико Филиппоне и новые азиатские блюда от шеф-повара Дениса Горбачева.
Одна из новинок – римские фокаччини, оригинальная альтернатива пицце и брускетте: со страчателлой, черри и ароматным чесночным маслом с базиликом или с лососем и авокадо на свежеиспеченной фокачче.
Доменико также готовит пирожки с начинкой из оленины, печени оленя и утки, заправляя соусом красное вино и луком, и подает их горячими с брусничным соусом. Блюда номер один осенью – крем-супы: из спаржи и шпината, из тыквы с креветками и уникальный суп из каштанов с обжаренной перепелкой и трюфельным маслом.
Новинки горячих блюд – изысканное трио на любой вкус: филе черноморской корюшки с соусом тартар на подушке из пюре, котлеты из дичи с брусничным соусом и пюре из айвы и филе оленины прожарки медиум с пюре из каштана.
Гостей ресторана ждут десерты: баскский чизкейк с лесными ягодами и вишневый штрудель с миндальным кремом и ванильным мороженым. Кричим чайкой от предвкушения и собираемся скромным составом редакции откушать пару позиций из нового меню ресторана.
Певец JONY и сеть кофеен Stars Coffee запустили коллабу
До 27 октября в честь выхода нового трека «Пара ненормальных» певца JONY сеть кофеен Stars Coffee подготовила для гостей особенный сюрприз.
В меню появятся два авторских напитка — «для нее» и «для него», при покупке которых каждый гость получит эксклюзивные стикеры от артиста. Это клубничная Мокка с белым шоколадом и Мятная мокка с темным шоколадом.
Все время при продаже напитков будет проходить розыгрыш для участников программы лояльности: купите один из лимитированных напитков; отсканируйте карту и становитесь участником розыгрыша. Чем больше совершается покупок, тем больше шанс победить.
Первым призом станет месячный абонемент на кофе, а главным призом станет розыгрыш 2-х билетов на закрытое мероприятие JONY, подробности которого будут раскрыты позже. 31 октября с помощью рандомайзера будут подведены итоги. Наш главред уже ждет тот светлый день, когда кофе ему подаст сам JONY.
Десерт «Арка ВДНХ» в ресторане «Домик в саду»
Создан удивительный десерт, ради которого стоит специально приехать на ВДНХ. Его идея принадлежит основательнице ресторана Евгении Дорониной, которая хотела создать «Арку» в качестве фирменного десерта ВДНХ.
Команда ресторана занималась разработкой «Арки» около года. Самым сложным было перенести архитектурную детализацию на нежную текстуру десерта. Сладкая «Арка ВДНХ» весит 463 грамма и выполнена по архитектурной компьютерной модели, предоставленной ВДНХ.
Десерт придуман так, чтобы погрузить гостя в ностальгические воспоминания из детства.
Арку установили на хрустящий «фундамент» из безе, символизирующий московскую снежную зиму. Сама арка тоже словно покрыта снегом — велюром из белого шоколада. Такую красоту и есть жалко, но кто мы такие, чтобы отказывать себе в удовольствии.
Фестиваль Ртвели в ресторане «Казбек»
Весь месяц ресторан отмечает Ртвели – исторический грузинский праздник сбора урожая. Это живое и душевное событие означает, что сезонные хлопоты остаются позади, и наступает время наслаждаться отдыхом – петь песни, танцевать и позволить себе вдоволь напитков и хачапури.
Ртвели – праздник-фестиваль: несколько недель грузинские семьи вместе с друзьями и соседями снимают урожай винограда, готовят знаменитую чурчхелу и празднуют окончание сезонных работ. В «Казбеке» весь октябрь именно такая атмосфера.
В осеннем меню ресторана: салат с пастрами и копченым сулугуни, аджарули с трюфелем, нежные кучмачи из печени, лосось с цитрусовым соусом, разнообразные хачапури только что из печи и шашлыки, вот-вот снятые с огня. Еще один законный повод заказать себе хачапури по-аджарски, девочки.
Коллаборация Bionova × ЭРНА: кофе, завтраки и городская прогулка
Кофейня ЭРНА и бренд здорового питания Bionova объединили любовь к кофе, полезным завтракам и интересным прогулкам по городу. В кофейне появились сбалансированные комбо-завтраки на основе хрустящей гранолы Bionova.
Завтраки станут отправной точкой для прогулок по городским маршрутам, созданным Александрой Гудимовой, основателем Bionova, и Богданом Прокопчуком, сооснователем ЭРНА.
При заказе комбо из специального меню гость получит кофе-дрип с QR-кодом, ведущим на карты с тематическими маршрутами. Карты нарисованы художницей Вероникой Родной специально для коллаборации.
Маршрут Александры предполагает прогулку по районам Якиманка и Замоскворечье с посещением камерного Музея Русского Афона или причудливого сказочного музея «Особняк-Небылица».
Богдан, в свою очередь, предлагает взять с собой на завтрак четвероногого друга и после прогуляться с ним по осенним паркам и скверам по направлению к «Музеону» и ГЭС-2.
Завтраки и маршруты доступны до 9 ноября в кофейне ЭРНА на Большой Полянке. Ну это база: позавтракал, взял кофе с собой и отправился на прогулку. Мы за!
Фестиваль «Хмелеград» впервые в Москве
В столице 18 октября состоится фестиваль «Хмелеград». Впервые в Москве пройдет это масштабное событие, посвященное культуре потребления пива и гастрономии. Фестиваль гастрономии, музыки и пивной культуры «Хмелеград» пройдет на площадке фудмолла «Депо.Москва» на Лесной.
Хедлайнерами мероприятия станут групы «Градусы» и «Банд’Эрос». Организатором выступает компания «Напитки Вместе» (АО «АБ ИнБев Эфес»), которая впервые запускает собственное масштабное мероприятие такого формата.
А мы всей редакцией напоминаем нашему дорогому читателю, что приобретать и употреблять алкоголь в нашей стране разрешено только с 18 лет.
Иммерсивный ужин «Ice & Fire» в Sintoho (Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg)
18 октября шеф-повар Sintoho Бадма Адучеев и главный су-шеф отеля Давиде Джакомелли представят гастрономический диалог огня и льда в формате «Back to Back».
Всего для 8 гостей пройдет путешествие от холодных закусок в суши-баре до горячих блюд, приготовленных на глазах у публики в зале теппаньяки.
Особую ценность вечеру придает личное общение с шефами. Финальным аккордом станет сюрприз от шеф-кондитера Вячеслава Кучеренко.
«От глубин к вкусу»: гастроли Дмитрия Богачева во Владивостоке
Совладелец и шеф ресторана Mr. Во Дмитрий Богачев едет в ресторан Rakushka Seafood Bar & Kitchen во Владивостоке с гастрольным ужином.
В программе вечера 23 октября — морские сюжеты в азиатской стилистике и фирменной интерпретации Богачева.
В меню — устрицы с маракуйей и табаско, гребешок с кокосом и трюфелем, Томат #7 с крабом и осетровой икрой, зубатка с соусом из устриц и цветной капустой и другие специалитеты шефа.
VK Видео и Pinskiy&Co выпустили десерт по мотивам шоу «Ужин с Роговым»
В VK Видео вышло новое развлекательное шоу «Ужин с Роговым». За одним столом Александр Рогов собирает друзей, чтобы поужинать, сыграть в остроумные игры и проверить, кому в итоге выпадет честь оплатить счет.
К премьере в сети ресторанов Pinskiy&Co появился десерт от VK Видео — нежное лакомство в форме колокольчика, символа дуэли в шоу, который можно заказать с 8 октября по 8 ноября.
Именно таким звонком колокольчика гости программы вызывают Александра Рогова на игру.
В составе десерта – ванильный ганаш с томлеными яблоками и песочным тестом, покрытый шоколадной глазурью, и влажный пряный бисквит с ароматом специй, посыпанный хрустящей вафельной крошкой. Десерт доступен во всех ресторанах-участниках: «Магаданы», Medusa, Greeks&Pasta, Nama в Санкт-Петербурге.
А вечером при заказе гости получают эксклюзивный бонус — картонную фигуру Александра Рогова, которую можно забрать домой и продолжить ужин в компании телеведущего. Даешь в каждый дом по Рогову! Заносите!
Попробуйте архитектуру авангарда на вкус
Еврейский музей и центр толерантности вместе с Bloom-n-Brew запустили проект, где архитектура встречается с ароматом кофе. До 6 ноября гости смогут попробовать два авторских напитка, вдохновленных выставкой «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда»: Колумбия Розовый бурбон ИПА — легкий, цветочный, с цитрусами и сладкими специями и Суматра Гайо Беланги — плотный, пряный, с древесными нотками.
Каждый напиток подается с нежной ириской, которая подчеркивает вкус кофе. Все покупатели кофейного спешла получат скидку на билет на выставку — по секретному промокоду (спрашивайте в кофейне). «Бурбон» для трезвенников найден – все на выставку Чернихова, господа!
Atlantica объединилась с Biobalance в борьбе за омоложение
В ресторане Atlantica стартовала коллаборация с турецким брендом космецевтики Biobalance: при заказе любой позиции из спешл-меню с лососем дарят ампульный уход с DNA-гелем из икры лосося.
Лосось — настоящий суперфуд для вечной молодости, источник витаминов, ценного белка и омега-3. И PDRN не случайно стал одним из самых популярных компонентов в косметике: биомолекулы, полученные из икры лосося, стимулируют регенерацию клеток и замедляют процессы старения.
В спешл-меню вошли сашими из карельской форели, мурманского лосося и дикой нерки, поке с лососем и рисом, а также стейк из мурманского лосося с тальятелле из цукини и пюре из цветной капусты.
При заказе любого блюда из спешл-меню в подарок вынесут главный хит бренда – ампулы с DNA-гелем из икры лосося: это омолаживающее средство, которое стимулирует регенерацию клеток, повышает упругость кожи и выравнивает её тон. DNA-гель представляет собой компонент, выделенный из мягкой икры лосося — тот самый PDRN, фрагменты ДНК, получаемые из молок лососёвых рыб.
Спасибо лососю и доброму ресторану за удачную коллаборацию. Девочки, вы знаете, куда идти и что делать.
Сезонное меню в «Кофемании»
А во всех городских ресторанах «Кофемания» уже действует новое меню. Бренд-шеф Алексей Петриченко предлагает попробовать сезонные хиты, среди которых борщ и вариации оливье, и авторские новинки — пиццу со страчателлой и рулет из говяжьих хвостов с бургундским соусом.
Начать утро можно с велнес-блюда «Утро в Кофемании» — хлеб «Перле» на гриле, хумус, запечённая цветная капуста, авокадо, фета и глазунья собраны воедино, чтобы день начался сбалансировано и вкусно. Среди вариантов завтрака также появится хрустящая фокачча «Аль Печино» с сочной маринованной курицей и моцареллой — альтернатива классическому утреннему меню.
Японскую традицию в меню продолжат: сио рамен со свининой тясю и маринованным яйцом адзуке, куриная грудка ёдари тори, приготовленная в технике су-вид, на хрустящей огуречной соломке с миндальным соусом и тори карааге — нежнейшая курица в лёгкой панировке с ореховым соусом, японским майонезом и лаймом для пикантности. Говяжьи хвосты? Надо брать!
Летний pop-up Луиджи Маньи получил продолжение в формате постоянного ресторана
История летнего pop-up Луиджи Маньи получила продолжение. Теперь Luigi’s Garden живёт в формате постоянного ресторана, который сохраняет всё, за что гости полюбили летнюю версию: атмосферу лёгкости, уважение к продукту и философию fine comfort, где на первом плане — вкус, сезонность и натуральность.
Пространство с классическим, сдержанно-изысканным интерьером стало воплощением идеи о простом удовольствии от хорошей еды, напитков и общения.
За кухню отвечает Луиджи Маньи, миланский шеф и воспитанник мишленовских ресторанов Il Pellicano и Villa Crespi.
Российская публика знает его по проектам Uilliam’s, Pinch, «Уголёк» и Sempre. В Luigi’s Garden он делает ставку на фермерские продукты и свежую дикую рыбу — сегодня это дорадо, завтра морской окунь, послезавтра камбала. Меню обновляется каждые две недели и отражает лучшее, что предлагает природа.