Общество

Родители учащихся пожаловались на массовые отравления школьным питанием. В ответ Минпросвещения запретило родителям приходить в столовые

Родители учащихся пожаловались на массовые отравления школьным питанием. В ответ Минпросвещения запретило родителям приходить в столовые

Прошлогодняя инициатива президента России о бесплатном школьном питании для учащихся младших, а всем остальным школьникам будет пересмотрено меню в сторону полезности, вызвала позитивные отклики в обществе.

Врачи приветствовали это решение, потому что уже давно пытаются бороться с тем, что дети питаются неправильно: в меню переизбыток сахара, соли и трансжиров, что приводит к целому букету заболеваний.

Родителям начинания тоже пришлись по душе. Кто же не хочет, чтобы его ребенок не ходил голодным полдня, а съел в школе вкусный обед, не выбросив его в мусорный бачок, как было раньше.

Практически с первого дня действия программы, с 1 сентября, начались проблемы. В некоторых школах родители обнаружили, что порции стали меньше, кому-то давали два блюда, кому-то три, где-то увеличилась стоимость школьных обедов для старшеклассников

Активисты ОФН запустили горячую линию, где регистрировался каждый звонок или сообщение, и принимались меры по устранению недостатков. Первое школьное полугодие дети и родители привыкали к тому, что школьные обеды действительно стали новыми.

Во втором полугодии проблем не стало меньше. Об этом свидетельствуют заголовки новостей: «В Мончегорске проводится проверка после отравления 37 школьников», «Прокуратура завершила проверку по факту массового отравления детей в череповецкой школе»,

«Вспышка в Дагестане: инфекция сразила десятки детей», «Родители алтайских школьников пожаловались на отравления просроченными продуктами в бесплатных завтраках», «В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту отравления 34 школьников» и т. д. 

Отравления детей почти во всех случаях происходят из-за недобросовестных поставщиков и операторов школьного питания

В апреле на Всероссийском семинаре по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания прозвучало, что нарушения санитарных правил выявлены у 70% школьных комбинатов питания. Роспотребнадзором с начала учебного года было уничтожено порядка 60 тонн продовольствия и оштрафовано поставщиков на 150 млн рублей. Работу 146 предприятий было решено приостановить, еще 61 фирма попала в реестр недобросовестных операторов питания.

Родители школьников бьют тревогу. Школьная столовая стала лотереей. И они хотели сами бы видеть, как и чем кормят детей, как соблюдаются санитарные нормы в непростой эпидемиологической обстановке.

Мы всегда выступаем за то, чтобы родители приходили и проверяли школьные столовые. В каждой школе можно подать заявку на посещение столовой, прийти и посмотреть, как и чем кормят детей, как накрыты столы, попробовать дежурные блюда


Владимир Чернигов

президент «Института отраслевого питания»

У детей слабо сформированы вкусовые предпочтения здоровой пищи. Бывает, что им что-то кажется невкусным. И дома они говорят, что в школе кормят плохо. А когда пробуют родители, то им в большинстве случаев все нравится и негатив снимается, и это очень важно для понимания новой концепции правильного и здорового питания, которая началась у нас с начала этого учебного года».

Родители активно пользуются своим правом знать, чем и как кормят детей в школе. Но операторам школьного питания и директорам школ такие проверки естественно не понравились. Под видом коронавирусных ограничений родителей стали неохотно пускать в школы вообще, а тем более в школьные столовые. Некоторые директора даже ввели неправомерные ограничения. Родитель может прийти в образовательное учреждение при условии, что у него есть медкнижка, отрицательный ПЦР на COVID-19, результаты термометрии и осмотра медработником. 

Хотя по всем нормам и ГОСТам школьная столовая – это предприятие общественного питания, такое же, как кафе или ресторан, которые на сегодняшний день открыты для всеобщего посещения, без ограничения по возрасту и месту нахождения этих предприятий.

Но всеобщее возмущение и шквал родительского негодования вызвал документ «Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи», который появился 27 апреля в Телеграм-канале первого заместителя министра просвещения Дмитрия Глушко. 

Этим документом фактически полностью закрывается возможность доступа родителей в школьные и детсадовские столовые для контроля за качеством питания детей. Примечательно, что появился он после череды отравлений, где самым громким стало отравление больше сотни детей в Красноярске, и, судя по всему, уже утверждён на заседании Оперативного штаба Министерства просвещения РФ по организации горячего питания.

После критики зам. министра убрал документ из Телеграм-канала, удалил негативные комментарии и полностью закрыл для пользователей возможность оставлять новые комментарии

Несмотря на громкие слова с высоких трибун о взаимодействии с родительской общественностью, похоже чиновники совсем оказались не рады диалогу с разгневанными мамами и папами.

«Разработанный министерством «Порядок...» грозит тем, что родители – последний контролирующий «орган» – могут быть бездумно исключены из общественного контроля из-за избыточных ограничительных мер, а дети будут оставлены один на один с бизнесом по социальному питанию. Кому нужно, чтобы родителей не было в школьной столовой? Ответ очевиден: аутсорсинговым организациям, зарабатывающим прибыль на низком качестве школьного питания. А также школам, чтобы родители не мешали директорам спокойно жить», — пишет в Телеграм-канале «Факты без цензуры» эксперт Дарья Бурлакова.

В некоторых регионах активные родители объединяются в общественные движения. Так в Тюмени появилось движение «За безопасное детство». Организация отправила свои предложения в Телеграм-канал @parentsmeals, который открыло Минпросвещения для сбора предложений от родителей.

Вот что предлагают тюменские родители:

  • Установить во всех школьных столовых камеры с онлайн-доступом для родителей. Родитель — заказчик услуги питания ребенка. И он имеет право в любой момент посмотреть, как эта услуга оказывается, то есть нужно предоставить родителям техническую возможность прямо с работы увидеть, что в тарелке у его ребёнка и сколько он съел сегодня.
  • Внести поправки в закон «Об образовании» либо другими нормативными актами исключить аутсорсинг из школьного питания. Полностью передать функцию питания в школы. Ввести в школах штатную единицу «Заместитель директора — Заведующий столовой», с чётко прописанными обязанностями и ответственностью.
  • Нормативным правовым актом закрепить обязанность директора школы создать в школе родительскую комиссию по контролю питания, с количеством членов в пропорции не менее один класс — один родитель. Внести членов комиссии в списки людей, имеющих беспрепятственный доступ в столовую школы в любой день и час и без предупреждения.

Повернутся ли чиновники к родителям, покажет время. Но сейчас ясно одно: ограничение свободного доступа родителей в школьные и детсадовские столовые для контроля за качеством питания – это не только нарушение прав родителей. Это еще и нарушение Конвенции о правах ребенка и Закона «О защите прав потребителей». Но самое главное – это нарушение здравого смысла.



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram