Общество 13 января, 19:15

В Москве инвесторы передали городу 89 школ и детсадов. Новые учебные заведения примут 36 тысяч детей

В Москве инвесторы передали городу 89 школ и детсадов. Новые учебные заведения примут 36 тысяч детей

В Москве от застройщиков жилья в обязательном порядке требуют возведения детсадов и школ в новых районах. В этом году они передадут городу 89 соцобъектов – 54 детсада и 35 школ, которые смогут принять 36,5 тысячи детей.

Так, готовится к вводу в эксплуатацию детсад на 300 мест в составе ЖК «Зиларт» в районе Даниловский. Площадь трехэтажного здания составит 5,2 тысячи кв.м.

В помещениях предусмотрены медицинский блок, кабинеты логопеда и психолога, физкультурный зал и зал для музыкальных занятий. Все они соответствуют новым стандартам: с высокими потолками и большими окнами, адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Москве инвесторы передали городу 89 школ и детсадов

Недавно сдали школу на 350 мест с IT-полигоном и детсад на 275 мест в квартале 17 района Некрасовка. В школе оборудовали библиотеку с медиатекой, а также спортзал с раздевалками и душевыми.

В детсаду есть бассейн, спортзал и актовый залы, помещения для занятий с детьми и медблок. В этом районе в будущем сформируют целый образовательный кластер для более двух тысяч детей разных возрастов. Кроме новых объектов в его составе есть еще один детсад на 300 мест, а до конца года здесь откроют вторую школу на 1150 мест.

Как рассказали в московском правительстве, механизм передачи городу соцобъектов действует в столице около двух лет. На сегодня у города есть соглашения с такими крупными девелоперами как МИЦ, «Самолет», Capital Group, ПИК, А101, «Гранель», ФСК, MR Group, ЛСР, «РГ-Девелопмент».

По документу застройщик согласует техзадание на проектирование с департаментом образования столицы, и гарантирует стройку объекта по требованиям города. Сейчас все детсады и школы в столице строятся по определенному стандарту и новому дизайн-коду.

Например, территория вокруг зданий должна иметь яркий и запоминающийся образ и особый психоэмоциональный фон, а помещения должны трансформироваться под новые потребности и быть безопасными для досуга и отдыха детей. Кроме того, в столице ориентируются на строительство школ-гигантов. Например, одной из самых вместительных стала школа на 1900 мест на севере столицы.

Школы-гиганты в Москве

Внутри здания можно двигать стены. Залы для музыкальных и физкультурных занятий по 100 кв. м каждый сделали с раздвижной трансформируемой перегородкой. Благодаря такой конструкции при необходимости их можно превратить в единое пространство в 200 «квадратов» и высотой в 6 метров. На площадке можно проводить спортивные соревнования и праздники.

Помимо обязательной учебной программы в школах для детей теперь придумывают массу интересных занятий, под которые делают новые кабинеты. Помимо стандартных уроков по музыке, изо и труду дети занимаются в научно-технических лабораториях, посещают фото- и киностудии, театр и робо-класс.

Стандарт также включает решения по благоустройству территории, рекомендации по отделочным материалам и инженерному оборудованию, которое оптимизирует затраты на электроэнергию и воду. Особое внимание уделяется интерьеру, который должен быть функциональным, комфортным и безопасным.

Отдельный стандарт был разработан и для организации пищеблоков. Над ним работали представители СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Однако пока стандарт обязателен только для московских комбинатов, организующих питание в школах и детсадах.

Так как детские блюда готовят только щадящими методами (варка, запекание, тушение, приготовление на пару), в пищеблоках ставят пароконвектоматы. Также их оборудуют электрическими плитами и сковородами, пекарскими шкафами, машинами для нарезки и чистки овощей, мясорубками, тестомесильными машинами и другим оборудованием.

Обязательно в пищеблоках имеются холодильные камеры, посудомоечные машины, оборудование для дезинфекции и кондиционирования воздуха. Обычно столовые состоят из блока с холодильниками, овощного, холодного, горячего и мясорыбного цехов, моечной, помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря, помещения для хранения дезинфицирующих средств, линии раздачи, обеденного зала, санузла, душевой и гардеробной для персонала.

Обеденный зал строят из расчета 0,7 кв. м на одного учащегося. Его рекомендовано оборудовать шестиместными или четырехместными столами, а стулья должны быть легкими и легко штабелироваться во время уборки зала. А вот дизайн зала в московских школах принято доверять самим ученикам.

В столице уже десять лет действует проект «Мой школьный ресторан», который позволяет преображать столовые. Для этого ученики и их педагоги придумывают определенную тематику для своей столовой, а сотрудники комбината питания вводят в меню соответствующие теме блюда с учетом пожеланий школьников.

В результате получается современная столовая, в которой хочется проводить больше времени, и можно не только есть, но и отдыхать. Так в одной из школ появился ресторан «Цитрус» с коронным блюдом из пиццы, фруктовых салатов и сока. Обеденный зал другой школы посвятили поэтам Серебряного века, портретами которых украсили стены. Также там начали подавать суп фасоладу и пастицио (греческая лазанья с макаронами), наливать морс. Есть в столице школы, где столовые украсили в стиле рок-н-ролл, расписали под гжель или превратили в орбитальную станцию.

Школьное питание в Москве

Особое внимание комбинаты питания уделяют качеству продуктов. Так, стандартом запрещено принимать у поставщиков пищевую продукцию без сопроводительных документов, маркировки, с просроченными сроками годности и с превышением остаточного срока годности (он должен составлять не менее 50%), а также товар ненадлежащего качества. Кстати, комбинаты устраивают дополнительные проверки продуктов в лабораториях на производственно-логистических комбинатах, и только после этого отправляют в школы.

В самих учебных заведениях действует многоступенчатая система контроля, которая предполагает регулярные проверки со стороны Роспотребнадзора, МосГИКа, бракеражных комиссий школ и родительской общественности. Все новые стандарты, которые сейчас внедряются в Москве как при строительстве школ, так и детсадов позволяют родителям не опасаться за здоровье детей.

Как ранее заявлял мэр Сергей Собянин, в столице сейчас нет очередей ни в одно учебное заведение. С 2011 года в столице возвели более 500 объектов образования. В планах на 2022-2024 годы – строительство еще порядка 160 новых зданий.

Фото на обложке: Eugene Sviridenko

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru