Новости

Эксперт: в тендерах на поставку школьного питания нужно ограничивать список участников

Эксперт: в тендерах на поставку школьного питания нужно ограничивать список участников

В одной из липецких школ ученики сфотографировали и показали родителям ложку с супом, в которой плавал червяк. Компания «Фьюжен Менеджмент», ответственная за поставку школьных обедов в липецкие школы, утверждала, что срок годности риса, из которого был сварен суп, еще не истек, поэтому юридически нарушений нет.

Суп выкинули, сварили новый, но проблемы обеспечения детей школьным питанием на этом не закончились

Школа в Колпинском районе Санкт-Петербурга сменила оператора школьного питания. Победителем стала компания «Артис-Детское питание», которая при участии в тендере на 41% занизила стоимость контракта. После этого стоимость комплексного школьного обеда была снижена с рекомендованных Правительством Петербурга 172 рублей до 62.

Можно ли за эти деньги накормить детей вкусно, полезно и качественно?

Существующие нормы, благодаря которым в тендере выигрывает компания, предложившая самую низкую цену контракта, несут в себе опасность недобросовестной конкуренции

«Артис-Детское питание» обслуживает 25 школ района. После того как школьники стали жаловаться на плохое питание, родители изучили меню и выяснили, что их детей теперь кормят завтраками, энергетическая ценность которых на 30% ниже рекомендованной нормы Роспотребнадзора.

Для выполнения условий контракта компания вынуждена экономить буквально на всем: нанимает на работу низкоквалифицированных сотрудников, приобретает самое дешевое сырье, не выдает школьникам норму энергетической ценности, заявленную государством. При этом для получения прибыли поставщики, пользуясь монополией на питание в школе, начали открывать там платные кафе, что в корне противоречит идее бесплатного школьного питания.

В Московской области произошли сразу несколько случаев отравлений детей в школьных столовых. После этого губернатор Андрей Воробьев вынужден был заявить: «Московская область будет расторгать контракты с недобросовестными поставщиками школьного питания. Их нужно не штрафовать, а выгонять. Если компания-поставщик непрофессионал, пусть кормит в другом месте».

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев не раз поднимал тему сговоров в сфере школьного питания. По его словам, за три года сотрудничества с ОНФ были раскрыты множество афер в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Хакасии. Это крупные мошеннические схемы о разделе товарных рынков и сговоре с госзаказчиками. Однако громкими и показательными уголовными делами это, к сожалению, не закончилось.

Нам не нужны большие антимонопольные дела, картельные расследования, мы не хотим преследовать компании крупными штрафами. У нас другая задача: питание детям должно быть качественным. И чем меньше будет нарушений, тем спокойнее будет всем нам


Андрей Тенишев

ФАС России

17 марта состоялось заседание Комитета по вопросам образования, культуры и туризма, посвященное обеспечению учащихся начальных классов бесплатным питанием, на котором обсуждались проблемы организации школьного питания.

Выступая на заседании, президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов предложил внести изменения в систему закупок продуктов для комбинатов школьного питания.

«Печально, что после всех разговоров о приоритете здорового и качественного питания наших детей поставщики школьных обедов считают только деньги, которые они должны получить любыми путями. Их не волнует качество продуктов, не волнует, сколько дети съели, а сколько выкинули — им интересна только прибыль».

Необходимо применять конкурсы с ограниченным участием поставщиков. Это в значительной мере исключит возможность недобросовестным компаниям побеждать за счет максимального падения в цене. А в сочетании с жесткой системой приемки продукции и крупными штрафными санкциями при нарушениях такая степень централизации закупок действительно исключит случаи выхода на рынок недобросовестных поставщиков

Школьные обеды, несомненно, должны быть вкусными и полезными. И не только потому, что это прямое указание президента, а потому, что это наши с вами дети, которые должны расти здоровыми и сильными. А для этого должны питаться только качественными продуктами от надежных поставщиков, заявил господин Чернигов.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram