Шум автомобилей за окном, реклама на остановках, радио, голоса людей, разговоры – мир движется и суетится, как большой муравейник. Приходило ли вам в голову мысль включить самую совершенную «музыку» и послушать в наушниках тишину? В нашем неспокойном мире она становятся действительно редким удовольствием.
Многие уже адаптировались к постоянному нахождению среди непрекращающихся звуков. А шум наряду с загрязнениями воздуха, воды и почвы – один из факторов, негативно влияющих на наше здоровье. Жители больших городов, где шум в разы выше, гораздо чаще страдают от головных болей и мигреней.
В статье Medscape Всемирной организации здравоохранения "Шумовое загрязнение: Современная чума" говорится что «воздействие более чем на 8 часов звука уровня свыше 85 дБ является потенциально опасным, вплоть до потери слуха». Чтобы проиллюстрировать цифры, 85 дБ соответствует звуку движения грузовых машин на оживленной трассе.
Мы заполняем наше пространство ТВ, песнями, радио, рекламой, диалогами. Даже наши собственные мысли звучат в нашей голове на повторе и не позволяют ощутить полное спокойствие. Прямо сейчас проведем эксперимент. Давайте вспомним, сколько времени в бодрствующем состоянии за сутки мы находимся в полной тишине? Час, несколько минут, нисколько?
Медитативное действие
Один из способов обретения спокойствия и ясности мыслей – медитация. Первое чему учат новичков, практикующих восточные учения, это выбрать укромное и тихое место, где никто не потревожит. Следом за этим медитирующий выбирает удобную позу и очищает голову от любых мыслей, то есть отдаляет на задний план или «выключает» внутренний диалог. И погружается в тишину и спокойствие.
Тишина помогает избавиться от стресса, лучше сосредоточится на происходящем и даже получить ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы.
Тишина и принятие решений
Постоянный поток шума создаёт сильную нагрузку для префронтальной коры. А этот участок головного мозга отвечает за принятие решений и поиск идей. Как следствие, если в течение длительного времени мы находимся в беспокойном и шумном месте, наш уровень здравомыслия и креативности начинает заметно снижаться.
Усталость накапливается, и мы принимаем решения менее обдуманно. Кстати, этим давно пользуются маркетологи. После трудового дня мы совершаем больше спонтанных и необдуманных покупок.
Для того, чтобы вернуться в бодрое состояние из угнетенного необходимо закрыть глаза и побыть в тишине несколько минут и сменить обстановку на более спокойную и умиротворенную.
Тишина вместо одиночества
Гармония и спокойствие, которым веет от картинок с одиноким домиком посреди окруженного зеленью холма, фотографий ровной глади воды, особенно желанны для тех, кто перегружен информацией и шумом.
Иногда желание побыть в одиночестве – это на самом деле желание ощутить умиротворение и тишину. Снизив уровень шума, вам возможно гораздо меньше захочется «залезать в скорлупу» и с серьезным и уставшим видом заявлять навязчивым собеседникам: «Я интроверт!».
Разбудите воображение
Стимулировать воображение, творческий потенциал и фантазию можно не только при помощи «мозгового штурма». Противоположный метод – погружение в расслабленное и спокойное состояние – может сработать наравне или даже лучше, чем групповой и стрессовый поиск идей.
Исследования так называемого «режима погружения» головного мозга показали, что активность повышается всякий раз, когда мы не сосредоточены на задаче.
На эту тему есть замечательная история. Компания разрабатывала свой легендарный леденец на палочке. На собрание были приглашены различные спикеры, собралась группа исследователей, с которыми проводился «мозговой штурм».
В течение всей этой беседы пригашенный художник спокойно сидел и, не говоря ни слова, обрывал лепестки ромашки. Когда совещание закончилось, к нему обратились за идеей. Художник поставил в вазу ромашку без лепестков и сказал «это вам поможет». Так был разработан фирменный стиль «Чупа-Чупс», а имя идейного вдохновителя – Сальвадор Дали.
Автор: Лена Исеева