Сочи 25 мая 2016, 15:31

5 неизвестных фактов о самых известных картинах

Даже самые далекие от искусства люди слышали о картине «Крик» Эдварда Мунка, ну или, по крайней мере, видели множество мемов на ее основе. А бурые мишки в лесу Шишкина всем знакомы по конфетам фабрики «Красный Октябрь». Но известно ли вам, какие тайны они скрывают? Рассказываем 5 фактов о знаменитых художественных полотнах, которые вас удивят.

197116111_n-10

«Утро в сосновом лесу»

Растиражированные кондитерами медвежата с картины Шишкина – вовсе не дело рук самого художника. Он был прекрасным пейзажистом, гениально умел передать игру света и тени в лесу, а вот люди и животные ему не удавались. Фигуры медвежат по просьбе художника пририсовал Константин Савицкий, а сама картина была подписана двумя именами. Однако известный меценат Третьяков после приобретения картины в коллекцию стёр подпись Савицкого, и все лавры достались Шишкину.

5_factov_o_samyh_kartinah1

«Крик»

Картина норвежского живописца была продана на аукционе за $120 миллионов и официально была признана самым дорогим творением Эдварда Мунка. Только вот столь интересное полотно приносит его владельцам одни неприятности. Сам Мунк, объясняя замысел картины, признался, что изобразил «крик природы». «Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы», — эти слова выгравированы рукой художника на рамке, обрамляющей одно из полотен.

Уже несколько служащих музея роняли картину во время транспортировки и потом погибали при странных ситуациях. А посетитель музея, решивший просто прикоснуться к шедевру, сгорел через пару дней заживо. Считается, что связано это с негативной энергетикой, которую художник передал картине, ведь в тот период Мунк перенес множество несчастий. «Болезнь, безумие и смерть — черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», — писал Мунк о себе. В общем, будете в музее – не трогайте картину, а лучше похвалите, чтобы немного очистить ее ауру.

1453408459_n-6

«Битва негров в пещере глубокой ночью»

Знаменитый «Черный квадрат» не был первой картиной подобного рода. За 22 года до Малевича, в 1893 году французский художник и писатель (который к тому же был известным комиком) Алле Альфонс выставил в галерее Вивьен свой шедевр с не толерантным по нынешним временам названием «Битва негров в пещере глубокой ночью» — полностью чёрное прямоугольное полотно.

big

Логотип Chupa-Chups

Оказывается, мы с детства прикасаемся к творению эпатажного живописца. В 1969 году основатель компании «Чупа-Чупс» Энрик Бернат приехал к Дали и попросил его разработать новый логотип для леденцов. Гений сюрреализма за внушительный гонорар придумал для знаменитых леденцов эмблему, используя цвета национального испанского флага. Всего за час мастер набросал известный теперь во всём мире торговый знак на газете, которая была у него под рукой. В дополнение Дали посоветовал размещать его на леденце сверху, а не сбоку, как раньше, чтобы он всегда был полностью расправлен и виден, а не искажён свёрнутой обёрткой. Кроме весьма круглой суммы, в качестве вознаграждения Дали потребовал ежедневно присылать ему коробку «чупа-чупсов».

Но этот факт был ещё не самым эксцентричным в данной истории. С тех пор любимым развлечением Дали стало прийти на детскую площадку с этой коробкой, на глазах у детей развернуть «чупа-чупс», один раз лизнуть его и бросить на землю, потом развернуть второй и проделать то же самое — и так далее до полного морального удовлетворения художника.

5_factov_o_samyh_kartinah6 «Номер 5»

Споры о художественном содержании картин Поллока можно вести бесконечно. Однако конечную точку в суждении ставит материальная оценка: проданная за 140 миллионов долларов работа Поллока «Номер 5» стала самой дорогой картиной мира. Джексон Поллок удачно разлил краску по куску фибролита, согласитесь. Поэтому, если ваш ребенок, племянник, младший брат или сестра экспериментируют с красками, не стоит их ругать или переучивать. Кто знает, возможно, перед вами будущий миллионер.

Текст: Редакция

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru