Политика. Новости политики

Вмешательство государства в свободу интернета в России. Вторая волна репрессий

Хорошему миру нужны бесстрашный взгляд и свободный разум. Ему нужна надежда на будущее, а не бесконечные оглядки на прошлое, которое уже умерло и, мы уверены, будет далеко превзойдено тем будущим, которое может быть создано нашим разумом. Бертран Рассел

Вмешательство государства в свободу интернета в России. Вторая волна репрессий

Проект «Сетевые Свободы» подготовил доклад о вмешательстве государства в свободу интернета в России в 2020 году. Документ содержит общую оценку состояния свободы интернета и результаты мониторинга с примерами неправомерных ограничений и репрессивных мер по отношению к блоггерам, СМИ и пользователям интернета.

Мы исходим из убеждения, что беспрепятственный доступ к свободному от цензуры интернету — фундаментальное право человека, а на государстве лежит обязанность гарантировать каждому возможность свободно распространять и получать любую информацию и идеи через Сеть


Сетевые Свободы

правозащитная организация

Общая оценка
 

По данным компании Mediascope, месячная аудитория Рунета увеличилась до 95,6 млн человек, что составляет 78,1% населения страны старше 12 лет (в 2019 году — 93 млн человек и 76%). При этом молодежь в возрасте от 12 до 24 лет уже на 100% онлайн, а проникновение интернета среди людей старше 55 лет почти достигло половины.

Цензура в России

Несмотря на широкое распространение интернета в стране, согласно международному «Индексу свободы прессы» Россия занимает 149 место среди 180 стран, находясь между Гондурасом и Республикой Конго

В 2020 году авторами доклада было зафиксировано более 275 тысяч случаев вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. 

Стоит отметить, что проект «Сетевые Свободы» не дает оценки правомерности фиксируемых вмешательств. Таким образом в общий отчет попадают не только случаи цензуры в СМИ и политически мотивированные дела, но и блокировки действительно противоправного контента.

Как безусловное нарушение свободы интернета, которому не может быть оправданий и ответственность за которое в конечном счете всегда лежит на государстве, мы рассматриваем угрозы и насильственные действия в отношении пользователей, блогеров, журналистов и владельцев сетевых ресурсов


Сетевые Свободы

правозащитная организация

В 2017 году проект «Сетевые Свободы» выпустил первый доклад в котором подводились итоги десятилетия мониторинга свободы интернета в России. Тогда, авторы отмечали серьезное усиление давления на Рунет, характеризовавшееся ростом насилия в отношении пользователей и журналистов, а также криминализацией интернет-активности.

За прошедшее время ситуация значительно осложнилась.

Рост насилия и угроз
 

Серьезную тревогу вызывает почти двукратный рост насилия (с 57 до 103 случаев), отмечаемый после трех лет последовательного снижения. В эту категорию входят как прямые нападения, так и угрозы безопасности, повреждение имущества, насильственные задержания и т.д.

Цензура в интернете

В 48 случаях пострадавшими оказывались представители средств массовой информации, а нападающими чаще всего — силовики и представители охранных предприятий

Почти на треть увеличилось число субъектов Федерации, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением — в 2020 году в «красной зоне» оказалось 58 регионов (в 2019 году было 43).

Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Республике Алтай, Дагестане, Коми, Марий Эл, Якутии, Татарстане, Удмуртии, Хакасии, Забайкальском, Пермском, Хабаровском краях, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Оренбургской, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах значительно увеличилось число отдельных вмешательств в свободу интернета, а также отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за интернет-активность.

В ряде регионов насилие носит систематический характер: шестой год подряд отмечаются такие случаи в Москве, Московской и Иркутской областях; пятый год подряд — в Санкт-Петербурге и Свердловской области, третий год — в Новосибирской области.

Пандемия


Пандемия COVID-19 не только стимулировала правоприменение по делам о злоупотреблении свободой массовой информации, но и спровоцировала ужесточение ответственности за распространение «фейк-ньюс».

Уголовный кодекс дополнили две нормы о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Статья 207.1 УК РФ предусматривает за это наказание в виде штрафа до 700 тыс. рублей, обязательных или исправительных работ, а также ограничения свободы до трех лет.

Законодательные репрессии
 

В 2020 году было принято порядка 45 предложений по регулированию интернета. Принятые нормативные акты серьезно ограничивают свободу выражения онлайн. К ним относятся новые законы о «фейк-ньюс», «иностранных агентах», ответственности операторов связи за неисполнение требований по изоляции Рунета, а социальных сетей и владельцев вебсайтов — за удаление запрещенного контента, а также ужесточение закона о клевете.

Цензура в России в интернете

С 1 февраля 2021 года в силу вступил закон, который пользователи прозвали о запрете мата в интернете, который налагает административную ответственность на владельцев сайтов, форумов и социальных сетей

Пользователи интернета своеобразно восприняли новое законодательство и по данным «Медиалогии», количество мата в сети увеличилось на 30%.

Истинные причины роста нецензурной брани достоверно не установлены. Связано ли это напрямую с законотворческой деятельностью депутатов Государственной думы или с общим положением дел в стране — не уточняется.

Спустя десять лет в России снова можно лишать свободы за клевету. В июле 2012 года Владимир Путин поддержал предложение вернуть в Уголовный кодекс статью о клевете, но просил «изъять из нее лишение свободы».

30 декабря 2020 года он же подписал закон, «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 N 272-ФЗ, устанавливающий максимальное наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до 5 лет (столько, к примеру, можно получить за убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта).

Неутешительные прогнозы


Пандемия коронавируса подтвердила уникальную роль интернета как глобальной среды, обеспечивающей существование и устойчивое развитие общества даже в ситуации глобального кризиса.

Безусловно, в прошлом году свободный доступ к высокоскоростному интернету — как в России, так и во всем мире — стал еще более важным.

Раньше пользователи выходили онлайн в основном за информацией и развлечениями, то в прошедшем году — в буквальном смысле стали получать там еду и разрешения на выход из дома. Право на интернет впервые оказалось жизненно необходимым, при этом оно постоянно находится под угрозой

Роскомнадзор совместно с Генеральной прокуратурой — как ведомства, формально ответственные «за интернет» — пробуют себя в роли внешнеполитических деятелей и пытаются перейти в наступление, регулярно обвиняя глобальные платформы (а в их лице — «коллективный Запад») в цензуре и нарушении прав человека.

Авторы доклада пришли к выводу, что в России будет и дальше расти число блокировок и случаев привлечения администраторов пабликов, каналов и групп в социальных сетях, а также редакций СМИ и обычных пользователей к ответственности и дальнейшая криминализация несанкционированной онлайн-активности. В отношении глобальных платформ взаимодействие с ними будет сопровождаться попытками дискредитировать, запугать и постепенно выдавить из страны.

Проект «Сетевые Свободы» (Net Freedoms Project)
Дамир Гайнутдинов, Станислав Селезнев 
Фото: Lev Pereulkov

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram