Политика. Новости политики

Дайджест 67. Обзор главных событий недели в политическом сегменте Telegram

Дайджест 67. Обзор главных событий недели в политическом сегменте Telegram

Предпоследний в этом году дайджест политической Telegram-повестки от создателя канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолия Спирина — эксклюзивно для Daily Moscow. Главные события недели, которые вы могли пропустить, сквозь призму взгляда Telegram-каналов.

«Рашкингейт» превращается в сериал
 

Лишение депутата Госдумы Валерия Рашкина продолжилось новым ударом со стороны силового аппарата: как сообщал канал «Спросите у Расула»: 

«СК предъявил депутату Рашкину обвинение, вину он не признал»

Кроме того, отмечает канал «Москвариум и его обитатели», «СК просит запретить депутату Рашкину выходить из дома с 23:00 до 07:00 МСК из-за уголовного дела о нарушении правил охоты». Также дополняет «Кремлевский пересмешник»: «Следствие просит суд запретить Валерию Рашкину общаться со свидетелями».

«Рашкин заявил, что планирует продолжать депутатскую деятельность, хотя считает, что наложенные на него судом запреты затруднят ее», — передает проект «Госдума 2021».

Рашкин КПРФ

Депутат планирует продолжать отбиваться от обвинений, отмечает канал «Пять партий»: он заявил, что «будет обжаловать такое решение по части возможности использовать телекоммуникации».

«Вологодской канвой» с определенной усмешкой относится к ситуации с Рашкиным, буквально «обложенным» запретами: «Суд запретил охотиться по ночам, да и вообще велели ночью дома сидеть, и то дело».

Это уголовное дело просто само по себе комично в части событий

Заместитель главного редактора «Коммерсантъ — Кубань»

Освещающий кавказскую политику канал «Алибабаич» также иронизирует, отмечая, что, по мнению суда, «ночной депутат опаснее дневного». «Стукач» же вовсе даёт волю шуткам: «Для начала очень даже неплохо — все лоси аплодируют копытами и машут рогами».

При этом дело вокруг Рашкина тянется достаточно долго, на что обращает внимание своих читателей «Вечерний пророк»: «Общественность по-прежнему беспокоит то, что скандальному браконьеру, по всей видимости, всё же удастся избежать реального срока наказания, отделавшись штрафом в 1 миллион рублей».

КПРФ

Но более интересное последствие в том, что глава столичного горкома КПРФ теперь ограничен в действиях по политической работе, а она потребуется в будущей кампании за кресла муниципальных депутатов в Москве, на что уже покушаются другие партии. 

Канал «Муниципальная песочница» отмечает: взять на выборах посты мундепов «У КПРФ шансы небольшие, ведь главного по массовке, Рашкина, заставили сидеть дома, и кроме лозунгов, им предложить москвичам больше нечего» — все же скандальный депутат был весьма хорош в сборе уличных акций.

Закон о публичной власти «закрепостит» регионы
 

На этой неделе Госдума в третьем, завершающем, чтении приняла законопроект о принципах организации публичной власти, который уже вызвал массу скандалов.

«Сибиряк» отмечает одно из главных новшеств для регионов: «Там есть разные интересные вещи типа выговоров губернатора главам муниципалитетов, но и наибольший интерес у всех граждан,  интересующихся политикой, вызвало одно нововведение — отмена обязательных партсписков на выборах в региональные парламенты».

Госдума

Канал «Свои да Наши» видит в таком нововведении закат оппозиционных партий:

«Потеряв возможность зарабатывать на торговле мандатами, такие персоналистские коммерческие проекты, как, например, ЛДПР, вполне в ближайшие годы по этой и иным причинам могут уйти в историю»

Так что партиям придется сражаться за доверие и голоса избирателей в одномандатных округах — в реальной конкурентной борьбе политиков, в чём им может помочь еще одно новшество закона. 

Депутаты нижней палаты парламента и сенаторы получили право выступать на заседаниях заксобраний регионов», ведь «политикам, попавшим на федеральный уровень, зачастую не хватает силы, опыта и стремления закрепиться «наверху» — и они исчезают из информационного пространства и, как правило, теряют своего избирателя уже к окончанию своего первого «федерального» депутатского срока

Зато их регулярное появление в региональных парламентах позволит напомнить о себе избирателям. Важное уточнение даёт канал «Погоны и галстуки»: «Выступать на заседаниях региональных Заксобраний получат возможность лишь сенаторы и депутаты, представляющие интересы данного субъекта на федеральном уровне».

Наиболее известные положения будущего закона отметил канал «Восьмой созыв»: «Главы регионов теперь не смогут именоваться «президентами», но им разрешено избираться более чем на 2 срока, и конкретное число губернаторских сроков смогут определять заксобрания регионов».

Президент Татарстана

«Новый Век» здесь выделяет конкретную персону, которой такое нововведение может помешать:

«Глава республики Татарастан Минниханов теперь тоже сможет обнулиться, но перестанет быть президентом Татарстана»

Именно невозможность главам регионов более называться президентами вызвала очередной «бунт» депутатов от Татарстана — именно там единственный глава субъект до сих пор именуется «президентом». 

О таком «бунте» сообщает канал «Национальный Курс»: «6 депутатов-единороссов проголосовали против проекта закона о публичной власти во время третьего чтения в Госдуме РФ. Против документа выступили депутаты от ЕР Рустам Калимуллин, Татьяна Ларионова, Айдар Метшин, Марат Нуриев, Айрат Фаррахов и Азат Ягафаров — все они представляют в ГД Татарстан».

По мнению канала «Политрук 2.0», если обычным гражданам всё равно, как называть главу своего региона, то «сильно против — татарские активисты, и своя правда у них есть, впрочем, маркируется она явным сепаратистским уклоном». 

Регионы полностью лишатся политической автономии

Telegram-канал

Понимание неизбежного будущего уже начинает вызывать первые попытки критики, о чём рассказывает «Московский пул»: «Принятый Государственной думой РФ законопроект о публичной власти нарушает Конституцию РФ и ухудшает положение избирателей. Об этом заявил депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев в ходе брифинга депутатов партии».

Бастрыкин врывается в повестку
 

После громкого обвинения рэпера Моргенштерна в торговле наркотиками председатель Следственного комитета начал появляться в инфополе куда чаще.

Многие коллеги и журналисты обращают внимание на возросшую в последние месяцы активность и рост политического веса главы СК Александра Бастрыкина

политконсультант

Очередной виток своей упоминаемости Бастрыкин получает из-за разбирательства вокруг трагедии на шахте «Листвяжная». 

Об этом напоминает канал «Сибирский цирюльник»: «Многие считали, что визит главы СКР Александра Бастрыкина в Кузбасс будет протокольным — возложение цветов на «Листвяжной», встреча с родственниками погибших горняков, дежурное заслушивание доклада подчинённых. Однако после того, как председатель СКР заявил, что действия или бездействие всех, кто причастен к трагедии, должны получить всестороннюю правовую оценку, и указал следователям на необходимость изучения роли собственников шахты в произошедшей аварии, результат не заставил себя долго ждать».

Результат действительно оказался оперативным, отмечает «Вечерний М»: «Президент владеющего шахтой холдинга, олигарх Михаил Федяев, был задержан из-за трагедии на шахте».

Это хорошо Бастрыкин съездил на «Листвяжную». Федяева оформил на нары. И правильно

Как сообщает канал «НАДЗОРНАЯ», «вину свою Федяев не признал», — что безусловно позволит СК и Бастрыкину подольше «колоть» олигарха, собирая больше упоминаний в СМИ.

Эксперты меж тем рассуждают о внезапной активности Бастрыкина. Глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов по итогу ареста Федяева задается вопросом: «Либо Бастрыкин самостоятельно «поднял ставки», либо согласовал с Гарантом». 

В памяти каналов еще свежо внезапное «гонение» рэпера Моргенштерна, который тоже не прочь «оттоптаться» по персоне Бастрыкина, о чём напомнил читателям башкирский канал «Футляр для курая»: через свой новый клип из Дубая «скучающий по ювелирке и своим тачкам певец тихо так намекнул, что все, кто его преследуют — сволочи, а «хэппинесс» у него не отнимут».

Сам Бастрыкин после этого выдал еще один заметный «перл», отметил канал «Неудаща»: «Интернет-общественность возмутилась словами главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которому не нравится 1% оправдательных приговоров в судах — по его мнению, таковых быть вообще не должно». 

QR-коды: не эти, так другие
 

Главной новостью недели стало неожиданное: «Профильный комитет Госдумы рекомендовал снять с повестки законопроект о QR-кодах на транспорте. Профильный комитет Думы продолжит обсуждение с Минтрансом и общественностью проекта о QR-кодах на транспорте, сроков его принятия нет», — сообщает «Кремлевский кейс».

QR код

В ситуации со скандальным законопроектом канал «Телестрим» отметил интересную деталь: о снятии с рассмотрения «в своём Telegram-канале сообщил спикер палаты Вячеслав Володин», что сходу породило дискуссию о внезапном взятии спикером на себя больших полномочий, чем полагается — мол, он единолично «зарубил» данный проект закона.

Причём ссылается спикер на мнение большинства, что отметил канал «Ньюбур»: «Это связано с результатом диалога Госдумы и кабинета министров, а также с мнениями региональных властей и россиян».

Здесь Telegram-каналы развернулись по-полной, воскресив старую-добрую тему о противостоянии председателя нижней палаты с администрацией президента, о чём говорит канал «Тайная канцелярия»: «Володин аппаратно переиграл Кириенко, и, воспользовавшись тактической паузой президента, спикер организовал медийную провокацию против QR-кодов и легализовал закрытые соцопросы. В АП прекрасно знали о 70% россиян, которые категорически против законопроекта, но хотели протащить его по схеме пенсионной реформы».

Володин

Впрочем, политконсультант Александр Семенов видит в таком шаге спикера планомерный и «уверенный курс на повышение субъектности Госдумы в рамках принятых поправок в Конституцию».

Володин фактически перехватил повестку КПРФ, которая до этого момента выступала в роли главного критика QR-кодов. При этом, в отличие от КПРФ, спикер Госдумы не допускает открытой критики самих QR-кодов, не давая тем самым повода обвинить себя в спекуляциях. Но всеми своими действиями он показывает, что именно в его руках находятся основные рычаги влияния

Ситуация со снятием законопроекта вызвала шквал одобрительных комментариев со стороны чиновников и самого Володина, на что «ИродЪ Уральский» иронично отмечает — чиновники «сутки своей вменяемостью хвастаются».

Аналитический канал «Друид» считает, что «за долгое время спячки мы увидели реальную публичную политическую баталию, которая развернулась в связи с законами о QR-кодах».

На этом фоне многие политики начали высказывать свое мнение, как, например, лидер справедливороссов Сергей Миронов. Его цитату передает канал «Байки из Спасской башни»:

«Дорабатывать в законопроекте о введении QR-кодов на транспорте нечего! Нужно забыть о нём навсегда»

Дальневосточный канал «Cass&Ra» замечает при этом, что «заслугу снятия с рассмотрения федерального законопроекта о QR-кодах на транспорте уже приписывают себе спикер ГД Вячеслав Володин и партия «Новые люди».

QR код на транспорте

Канал «Юрий Долгорукий» также отмечает интересное: «чего я не пойму, так почему решение об отзыве законопроекта по QR-кодам не транспорте не было в большей степени персонализировано с Путиным» — последний мог бы из-за «права решающего слова» нарастить рейтинги.

Что, собственно, останется «на десерт» Владимиру Путину после искусного «овладения» Володиным энергией социальной поддержки?

Telegram-канал

Впрочем, многие из экспертов уверены, что снятие законопроекта не означает то, что он не вернется в будущем.

Такое мнение выражает канал «Полиграф»: «Снят с рассмотрения» означает, что законопроект будет рассмотрен позже! Володин воспользовался негативным мнением граждан, продемонстрировав политическую мощь».

Канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)» заметил, что «интересная трансформация в телеграме и СМИ новости о думской катастрофе «Закона о QR-кодах», — сперва она, в канале Telegram Вячеслава Володина, звучала, как «снятие проекта с рассмотрения».

Позже в СМИ снятие превратилось «отложенное рассмотрение». Наконец, Минтранс сообщил о «доработке проекта».

В «Кремлевском безБашеннике» ситуацию со снятием проекта закона оценивают как своеобразный «эксперимент», который «выявляет людей, которые внутренне готовы противодействовать власти и законам — кроме того, это хороший инструмент выявления потенциальных ЛОМов и их целей», так что фактически скандал вокруг законопроекта «вскрыл» все основные группы влияния. 

Тут у народа случился-таки разрыв шаблона, а QR-коды стали триггером протеста

Да и «Образ будущего» добавляет, что «законопроект о QR-кодах на транспорте не был готов даже к 1 чтению, поэтому его сняли». Это скорее является причиной для его отложенности во времени во избежании социального негатива.

Голикова

При этом главным «демоном» в глазах каналов становится вице-премьер Татьяна Голикова, активно продвигающая идею QR-кодов.

Голикова продолжает на голубом глазу продвигать ненавистный большинству россиян закон о QR-кодах, который может привести к сегрегации граждан

Такого же мнения о главном лоббисте кодов придерживается депутат 7-го созыва Госдумы Вячеслав Лысаков в авторском канале «ДУМАем»: «На глазах всей страны Голикова фактически гипнотизировала депутатов, внушая им, что они идиоты», — ведь фактически единогласно члены Думы были готовы принять любой предложенный законопроект.

И вот в Думе нас ждёт законопроект о кодах в общественных местах — так, ещё в начале недели профильный медицинский канал «Мурашко по коже» сообщал, что «депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах 16 декабря».

Канал «ПОЛИТУПРАВА» позже сообщал о том, что «депутаты партбольшинства примут в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах» — причем определяющее мнение, как отмечал канал, принадлежало Кремлю.

Действительно, в первом чтении он был принят и, как сообщил «Кремлевский шептун», «направлен в регионы России для его доработки». На месяц тема с QR-кодами как минимум будет меньше резонировать в информационном поле.

Но, как полагает политолог Александр Пожалов: «Законопроект о QR-кодах в общепите, ТРЦ и общественных местах задаст лишь базовые правила». Единственный пока, кто сможет воскрешать тему кодов в повестке — это мэр Москвы Сергей Собянин, вновь изменивший указ касаемо QR-кодов. 

QR-коды для переболевших COVID-19, будут продлены на год (не на полгода, как было ранее), новые - предоставляют на год, а по истечению срока действия QR-кодов (в последний день) происходит автоматическое переоформление на новые сроком на 6 месяцев

 Telegram-канал

Но есть наконец и позитивные новости: профильный медицинский канал «НеМинздрав» сообщил, что «россияне, привитые иностранными вакцинами, смогут сдать тест на антитела и получить сертификат на полгода», что станет хотя бы для части жителей облегчением трудностей с пандемией.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин, 
основатель Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».
Фото: duma.gov.ru, Коммерсантъ

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]