Политика. Новости политики

Дайджест 63. Новые скандалы в КПРФ, изменения в Госсовете и массовое внедрение QR-кодов

Дайджест 63. Новые скандалы в КПРФ, изменения в Госсовете и массовое внедрение QR-кодов

Свежий дайджест повестки политических Telegram-каналов, который традиционно для Daily Moscow составляет автор и создатель канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин.

От лосей до детей. Очередной скандал в КПРФ
 

Дело о незаконной охоте депутата Госдумы Валерия Рашкина подходит к концу. Как сообщил канал «Байки из Спасской Башни», «депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин признался в убийстве лося в лесу Саратовской области. Фенита ля комедия».

Признание было сделано своеобразно — детали сообщает «Московский пул»: Рашкин «записал обращение и признался в убийстве лося, видео размещено на YouTube-канале парламентария».

Позиция депутата Госдумы, сводится к следующему: «Убил лося, но думал, что это кабан, а мои друзья ввели в заблуждение о наличии разрешения на охоту»

«Кремль-9» отмечает, что, «по словам депутата, до охоты ему сказали, что все необходимые разрешения на деятельность есть».

Рашкин и Лось

Замглавреда «Коммерсантъ — Кубань» Андрей Гусий отмечает, что «новая позиция родилась после консультаций с юристами, чтобы не было умысла». Аналитический канал «Друид» полагает, что «публичные покаяния Валерия Рашкина — это результат давления на него, и это же — начало процесса его изгнания из Госдумы».

В целом же Telegram-наблюдатели едины в одном: ситуация вызывает лишь желание сделать коллективный «фейспалм», что очень четко выражают комментаторы канала «ПолитФорум»:

«Могло быть и хуже, но хуже уже некуда — это всё, что можно сказать про обращение товарища Рашкина по поводу лося, которого он в условиях плохой видимости принял за кабана»

Автор канала «Проект Кино» Алексей Минеев уверен, что по итогу ситуации стоит отметить, что «в рядах «продажного» Г.А. Зюганова — жемчужин мало».

Зюганов КПРФ

Автор канала «Скурлатов live» Игорь Скурлатов уверен, что Рашкин своим признанием «решил пойти на сделку со следствием по рекомендации своих кураторов из УВП АП», — ведь опираться депутату больше не на кого, как уверен канал «Телестрим»: «Рашкин стал очень токсичным активом для КПРФ, и Зюганов, яростно защищающий Рашкина, всю эту токсичность принимает на себя».

Сама запись признания у авторов канала «Русский ноу нейм» вызывает вопрос: «Сколько же исполнителей трудились над этим «спокойной ночи, малыши» с дядей Валерой в роли тёти Вали?», — поскольку искренности в словах депутата общественность так и не ощутила.

Зачем Рашкин именно сейчас записал свое видео, не только безоговорочно тем самым капитулировав, но и ничтоже сумняшеся, подставив своих защитников?

Telegram-канал

Признание Рашкина было подстёгнуто прежде всего тем, что, «в Госдуму 17 ноября поступило представление Генпрокуратуры о лишении коммуниста Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности», — сообщил канал «Ньюбур».

Депутат Рашкин

Автор канала «Страна и народ» уверен, что по совокупности событий «Рашкина скоро лишат неприкосновенности», а вот само это решение, «будет рассмотрено на пленарном заседании 25 ноября в 14.00», — актуализирует канал «Свои да Наши».

Авторы проекта «Футляр для курая» лаконично утверждают: «Рашкин всё!». Действительно, судьбе видного коммуниста не посочувствуешь.

Признание Валерия Рашкина в незаконной охоте фактически поставит крест на его дальнейшей карьере и обезглавит радикальное крыло партии коммунистов

Кроме того, для (пока еще) депутата сохраняется неиллюзорная вероятность тюремного срока, отмечает канал «Муниципальная песочница»: «Депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину грозит до пяти лет лишения свободы — это и так следует из представления генпрокурора о лишении парламентария неприкосновенности».

Ситуация с Рашкиным — далеко не единственное, что подпортило репутацию КПРФ.

КПРФ

Во Владивостоке задержан депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Артем Самсонов, он подозревается в педофилии

Telegram-канал

Канал «Госдума 2021», уточняет, что Самсонов «подозревается в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста)», а канал «Полиграф» добавляет, что «в случае, если вина коммуниста будет доказана, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы».

Как сообщает «Вечерний пророк», «Самсонов в знак протеста объявил голодовку». Судя по всему, коммунист попытается защищаться возможным политическим преследованием.

Как добавлятяет канал «Вечерний М»: «В квартире народного избранника силовики проводят обыск», — впоследствии в некоторых Telegram-каналах появились, видимо, тогда и найденные фотографии непристойного содержания с участием Самсонова.

Более конкретное обвинение в повестке приводит канал «Пять партий»: «Находясь на территории базы отдыха, депутат при общении с 11-летним ребенком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении».

Стоит отметить, что КПРФ со своими «бедовыми депутатами» после выборов попала в откровенную череду репутационных ям, что несомненно отразится на рейтингах компартии. 

Путин вернулся в повестку
 

Начало недели ознаменовалось интересными перестановками в Госсовете, произведенными президентом.

Владимир Путин Госсовет

«Кремлевский пересмешник» сообщает об изменениях в составе президиума Госсовета:

«Президент исключил глав: Архангельской области Александра Цыбульского, Иркутской области Игоря Кобзева, Курской области Романа Старовойта, Магаданской области Сергея Носова, Оренбургской области Дениса Паслера, Тюменской области Александра Моора,  губернатора Севастополя Михаила Развозжаева, главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и главу Коми Владимира Уйбу, а также своего помощника и экс-губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

В обновленный состав президиума Госсовета вошли губернаторы: ЯНАО Дмитрий Артюхов, Астраханской области Игорь Бабушкин, Ленинградской области Александр Дрозденко, Калужской области Владислав Шапша, Курганской области Вадим Шумков, Камчатки Владимир Солодов,а также глава Узловского района Тульской области Марина Карташова, глава Северной Осетии Сергей Меняйло, глава Башкирии Радий Хабиров, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, полпред президента в УФО Владимир Якушев».

Также изменения коснулись Госсовета в общем.

Указом президента в состав включены главы партийных фракций — Владимир Васильев, глава фракции «Единая Россия» и Алексей Нечаев, глава фракции «Новые люди»

 Telegram-канал

По мнению канала «Алибабаич»: «Без выраженной повестки Госсовет стал «набором» представителей элитных групп, одобренных Кремлем».

В региональных каналах, чьи главы были включены в состав Госсовета впервые, придают этому событию большое значение. Так, «Вечерний Хабаровск» отмечает для своих читателей, что «участие в заседаниях Госсовета, позволит избранному в сентябре 2021 года губернатору увереннее отстаивать позиции края в правительственных кабинетах».

Но не одним Госсоветом единым — еще одно важное распоряжение коснулось северных регионов, сообщает «Степной дозор»:

«Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина о приравнивании территорий Бурятии к районам Крайнего Севера»

Кроме того, из соответствующего списка удалили Карелию, Коми и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края». По логике, это позволит привести нынешние регионы к уточненной стратегии развития Арктики, но «Политрук 2.0» неумолим в своем ироничном выводе: «Путин ухитрился найти в наследии Ельцина что-то хорошее для людей… и отменить это».

Что по пандемии?
 

Одной из главных тем, касающейся антиковидных ограничений, стало массовое введение QR-кодов, о чём сообщает канал «Сибиряк»: «Федеральное правительство, в лице вице-премьера Татьяны Голиковой, озвучило ближайшие планы о повсеместном использовании QR-кодов. На рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен соответствующий законопроект по введению пропускной системы в общественные места, в том числе и на вокзалы и аэропорты».

Введение QR кодов в России

Тем не менее, быстрого решения, как того ожидали от вертикали власти, не случилось, отметил профильный медицинский канал «Мурашко по коже»:

«Законопроекты о QR-кодах рассмотрены Советом Госдумы и направлены в регионы РФ, Совфед, Общественную и Счетную палаты для обсуждения до 14 декабря»

Задержка, которую в виде отправки законопректов в регионы создали власти, как сообщает «Сибирский цирюльник», «необходима для анализа норм законопроекта о введении QR-кодов, а по мерам, предложенным в документе есть тревоги и «накопилось множество вопросов по содержанию».

Политконсультант Александр Семёнов в канале «СеменовКонсалтинг» уверен, что отправка законопроекта на обсуждение — расчётливая мера: так, с начала пандемии, по мнению эксперта, «наблюдается естественная политизация санитарно-эпидемиологических мер, и решение вынести законопроекты на обсуждение в регионы политически верное».

Социальный технолог Роман Алехин уверен, что у спикера Госдумы Володина могут по итогам разработки законопректа возникнуть проблемы: «Володину может прилететь неожиданный «сюрприз», в котором может быть даже не про негативное восприятие народом «кодирования», а про то, что ресурсов у страны нет для его внедрения».

QR коды

«Кремлевский шептун» считает, что принятие закона может заметно снизить лояльность даже провластного электората:

«Эксперты полагают, что спешка с принятием столь резонансных законопроектов невыгодна власти. В случае введения QR-кодов будут задеты и сторонники, и даже часть электората ЕР. Речь не только о «ковид-скептиках» среди рядовых сторонников власти, но и статусных фигурах, согласных не со всеми предлагаемыми мерами»

Тот же факт — неумение найти контакт с обществом — подтверждает депутат 7-го созыва Госдумы Вячеслав Лысаков в своем авторском канале «ДУМАем», отмечая, что «власть не хочет и не умеет разговаривать с людьми».

Именно отсутствие нормального диалога отмечает в своих постах на регулярной основе татарстанский канал «Неудаща» — приводя мнение врача-эпидемиолога Александра Выгоняйлова: «Нежелание россиян вакцинироваться от коронавируса связано с неверно выстроенной информационной кампанией».

Напротив, вместо даже подобия диалога общество рискует получить новые ужесточения, сообщает «Вологодской канвой»: «Минздрав заявил, что если вакцинировавшийся человек заразится ковидом, срок действия его сертификата сократят до полугода. То есть на срок, который пациент получает отвод от прививки после болезни — так прививочные сертификаты заразившихся фактически превращаются в тыкву, а сами они как бы переводятся в разряд фальсификаторов».

Впрочем, отдельные транспортные компании уже готовы и «заряжены» к внедрению QR-кодов, о чем говорит «Закулисная Москва»: «Российские железные дороги готовы ввести QR-коды для поездок. С таким заявлением выступил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. По его словам, все поезда уже оборудованы необходимыми ресурсами».

Да и в деньгах компании не особо потеряют.

Минтранс предложил правительству компенсировать авиаотрасли в декабре 8,09 млрд руб. выпадающих доходов в связи с введением обязательных QR-кодов

Telegram-канал

Общественное недовольство антиковидными мерами лишь растёт, как отмечает канал «Движение Сорок Сороков»: «В России сегодня в Совете Госдумы может открыться охота на антифашистов, которых, как минимум, 80% населения страны», — и действительно, далеко не все готовы принудительно или просто по прихоти властей ставить себе прививку.

Конечно, определенное «умасливание» может помочь. Как рассказывает канал «Москвариум и его обитатели»: «Депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин предложил сделать бесплатным проезд в столичном общественном транспорте для всех граждан, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса. Делаем ставки - кто предложит бОльшую награду?». 

В этом балансе между общественной безопасностью и личными свободами колумнист «Кремлевского безБашенника» Владислав Иноземцев видит интересную проблему: «проблема сегодня состоит не в том, ограничить или нет право выбора людей в том, что касается безопасности и здоровья всего населения, а в том, чтобы правительства не попытались перейти от виртуальных ограничений к реальному наступлению на существенные свободы», — и в этом кроется основной риск актуальной реальности в России.

всеобщая вакцинация и QR-код в качестве документа, по степени обязательности приравненный к паспорту и водительским правам — всего лишь вопрос времени

Автор канала «Реальная демократия» уверен, что именно к этому финалу и идёт российское общество: «Нас ставят перед выбором – свобода или безопасность. Как на зоне, «вилкой в глаз или...». Либо мы отказываемся от безопасности, идем на риск укола экспериментальной вакциной с побочками и тогда получаем свободу, либо мы отказываемся от риска и теряем свободу».

Никакой альтернативы при этом власти не предлагают, замечают эксперты канала «Политика Онлайн»: «судя по высказываниям депутатов ГД от ЕР, альтернативы тотальному введению QR-кодов в повседневную жизнь россиян - нет! Если, конечно не рассматривать локдаун». 

Общая ситуация у властей при этом выглядит угрожающей: «Новый Век» сообщает, что «в профильных министерствах участились вечерние и даже глубоко за полночь посиделки различных рабочих групп. Речь идёт об авральном, практически в ручном режиме, распределении вакцин и кислорода по различным «горячим точкам».

При этом также активно Система пытается насытить рынок новыми препаратами, о чём сообщает «Контрольная закупка»: «Препарат от COVID-19 «Арепливир» для внутривенного введения поступит в продажу с декабря 2021 года», — что позволит снизить как расход кислорода, так и других лекарств.

Профильный медицинский проект «НеМинздрав» в этой связи делает вывод — и, кажется, позитивный: «Медленно, но верно мы приближаемся к лекарственным средствам против вируса COVID-19, а не лечения симптомов заболевания».

Существуют и другие проблемы, которые решить власти всё еще не в состоянии, отмечает канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)» — утечки персональных данных, одна из которых вновь случилась на прошлой неделе:

Приходят все новые подтверждения того, что БД, которые продажные СМИ (начиная с «Медузы») за «московский бюджет» Анастасии Раковой пытаются представить «базой купивших прививку» – что угодно, только не это.

«Наибольшую опасность для москвичей – в равной степени, привитых, непривитых, имеющих отводы и действительно купивших QR-код – представляют ДИТ (Эдуард Лысенко) и Депздрав (Алексей Хрипун) Москвы, откуда к мошенникам с легкостью попадает вся самая свежая информация о личных данных, здоровье, а также попадании в те или иные списки граждан. То же справедливо для Дептранса (Максим Ликсутов), АМПП и прочих служб, откуда утекают данные о месте, времени парковок, штрафах и географии поездок автовладельцев».

Такими темпами рискуют «утечь» и новые данные — «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024» сообщает о том, что «россиян с медотводом от вакцинации против коронавируса внесут в специальный список. Минздрав РФ опубликовал приказ о форме сертификата для тех, у кого есть противопоказания к вакцинации. Таких пациентов медики будут вносить в соответствующую базу».

Впрочем, о каком диалоге с гражданами может идти речь, если вертикаль власти до сих пор пытается найти виновых в создании вируса, а не решить актуальные проблемы?

Здесь «Тайная канцелярия» приводит свежий комментарий секретаря Совбеза Николая Патрушева: «Опасные эксперименты с различными вирусами привели к возникновению новых болезней и пандемий».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин, 
основатель Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».
Фото: duma.gov.ru, Getty Images, Коммерсантъ

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]