Новости

Юристы просят не штрафовать бизнес, который не передал персональные данные сотрудников

Юристы просят не штрафовать бизнес, который не передал персональные данные сотрудников

Власти Москвы не должны возбуждать административные дела в отношении работодателей, которые не предоставили данные о сотрудниках, переведенных на дистанционную работу, заявили в московском отделении Ассоциации юристов России, передает РБК.

Отмечается, что комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики направила в кабмин и Совет Федерации обращения, в которых рекомендовала региональным властям провести предварительные обсуждения мер и требований, затрагивающих права и свободы граждан в рамках борьбы с COVID-19.

Правозащитники считают, что из-за указа мэра Москвы Сергея Собянина работодателей могут привлечь к ответственности «в отсутствии вины».

Речь идет о положениях закона «О персональных данных», в котором сказано, что «любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу» является персональными данными.

При этом юристы отмечают, что к таким данным также можно отнести и обезличенную информацию. 

Для операторов такого рода данных со стороны мэрии Москвы, такие сведения будут являться персональными данными, поскольку даже в отсутствие Ф. И. О. работника они, тем не менее, позволяют выделить лицо из общей массы других лиц, то есть такое лицо является косвенно определяемым

Юристы отмечают, что оправдать свой указ столичная мэрия может только законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», при котором власти могут устанавливать обязательные правила поведения для граждан и организаций при действии режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Но в то же время эти положения должны применяться «в системном единстве с другими нормами законодательства и не могут толковаться как разрешение органам власти субъектов РФ не соблюдать положения федерального законодательства».

Ранее мы писали, что требование господина Собянина не выполнила компания Nestle, теперь ей грозит штраф в размере 300 тысяч рублей.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram