Новости

В Роспотребнадзоре опровергли начало второй волны пандемии коронавируса в России

В Роспотребнадзоре опровергли начало второй волны пандемии коронавируса в России

Речи о второй волне коронавирусной инфекции в России не идет, продолжается первая волна эпидемии, заявил в пятницу, 25 сентября, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает ТАСС.

По его словам, «эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны», а необычность ситуации заключается в том, что грипп и коронавирус могут наложиться друг на друга, но к чему это приведет, господин Горелов не уточнил. Он заявил, что респираторные инфекции вместе с COVID-19 могут либо усилить, либо ослабить, либо не заметить друг друга.

В пятницу, 25 сентября в России зафиксировали рост заболеваний коронавирусом. По данным оперативного штаба, за последние сутки зарегистрировано 7 212 случаев заражения. Это наибольшее число с начала июня.

Что означает эта новость

Несмотря на заявления Роспотребнадзора о том, что второй волны пандемии в России нет, накануне мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал более пяти тысячам предприятий вернуться на дистанционный режим работы. За день до этого, прилетающих из-за границы россиян обязали соблюдать режим самоизоляции до получения результатов тестов на COVID-19.

Сегодня, 25 сентября, господин Собянин опубликовал в своем личном блоге сообщение, в котором сказано, что уже с 28 сентября гражданам старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, снова придется оставаться дома. 

Примечательно то, что такие меры мэр Москвы начал принимать после того, как накануне президент России Владимир Путин на встрече с губернаторами недвусмысленно заявил, что «не хотелось бы возвращаться к ограничениям», а затем призвал глав регионов продумать «комплексные меры по сбережению людей старшего поколения». При этом глава государства заявил, что действовать нужно «аккуратно, но настойчиво».

Daily Moscow

Как заметил автор «Канала визионера» в Telegram, всплеск заболеваний в Москве начался после ЕДГ-2020.

В свою очередь в Telegram-канале «Logica Socialis» отмечается: «очевидно, что карантин — это политический ресурс».