Новости

В Москве решили отменить обязательный карантин для больных ОРВИ

В Москве решили отменить обязательный карантин для больных ОРВИ

Пациентам с симптомами ОРВИ больше не надо будет соблюдать режим самоизоляции продолжительностью 14 дней, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Она добавила, что тестирование для пациентов с симптомами ОРВИ останется обязательным, но если результат будет отрицательным, то человека не будут приравнивать к заболевшему коронавирусом.

В первую очередь мы будем тестировать тех, у кого есть явные признаки гриппа — высокая температура, ломота и так далее. Люди с симптомами ОРВИ относятся к группам риска — они также будут сдавать тесты


Анастасия Ракова

заместитель мэра Москвы

Она также добавила, что со следующей недели в Москве начнут действовать новые правила маршрутизации и диагностики. Потоки пациентов с COVID-19 и другими вирусными инфекциями разделят.

Что означает эта новость

Сегодня, 10 сентября, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения России, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев заявил, что вспышки коронавирусной инфекции фиксируются в 11 российских регионах, при этом он отметил, что ничего не может сказать про вторую волну пандемии, поскольку в стране все еще идет первая волна. Такое же мнение на прошлой неделе высказал мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом сегодня в России выявили 5 363 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, это максимальное число с 3 августа, а накануне зафиксировали максимальный прирост суточной смертности за последний месяц. 

Помимо этого, Центробанк предусмотрел в рисковом сценарии прогноза развития экономики на 2021-2023 год возможность второй волны пандемии.

Фото: unsplash.com