Новости

Счетная палата не исключила снятие ограничительных мер из-за COVID-19 не ранее лета

Счетная палата впервые представила свой вариант развития российской экономики на ближайшие три года. Макропрогноз аудиторов содержит два сценария - базовый и консервативный. 

Согласно первому, основной удар пандемия коронавируса нанесла во втором квартале текущего года. При этом новых серьезных ограничительных мер во многих странах, в том числе в России вводить не будут. Рост ВВП составит 2,2%.

Во втором, пессимистичном сценарии предполагается более жесткое прохождение второй волны COVID-19 осенью, зимой и, возможно, весной 2021 года с повторными введениями ограничений в России и Европе. Массовая вакцинация и снятие всех мер прогнозируются только в конце весны или начале лета следующего года. Рост ВВП составит 1,3%. Кроме того, рост цен на нефть сохранится на протяжении ближайших двух лет, однако уровня 55 долларов за баррель они достигнут только в 2023 году. Помимо этого, Счетная палата не исключает повышение ключевой ставки до 5%.

Что это значит

Во втором, рисковом сценарии падение мировой экономики оказывается глубже, чем в первом. Предполагается, что восстанавливаться она будет частично в 2021 году и частично в 2022 году. Но несмотря на это, в обоих случаях российская экономика должна вернуться к росту в следующем году.

«Фундаментальная неопределенность в отношении развития пандемии остается основным фактором, определяющим дальнейшее развитие мировой экономики и препятствующим оценке баланса рисков. Спад ВВП может оказаться менее глубоким в случае, если нормализация экономической ситуации будет происходить быстрее, чем ожидается»

В прогнозе контрольного ведомства также указывается, что улучшению ситуации поспособствует «более быстрая» разработка вакцины или появление эффективных методов лечения коронавирусной инфекции.

Отметим, ранее шоковый прогноз развития экономики представил ЦБ, в нем предусматривалось, что во время второй волны пандемии, за которой последуют геополитические напряженности, цены на нефть могут упасть до 25 долларов за баррель.

Ранее мы писали, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал макропрогноз Минэкономразвития, заявив, что он не учитывает риски повторных ограничительных мер, поэтому внутренние условия по темпу экономического роста и притоку инвестиций являются «исключительно оптимистичными».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram