Новости

Счетная палата заявила о росте бедности в России и медленном восстановлении экономики

Доля бедного населения России по итогам текущего года может остаться в пределах 13-13,5%, говорится в экономическом мониторинге Счетной палаты, опубликованном в пятницу, 25 сентября.

По данным ведомства, эти показатели свидетельствуют о том, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году не будет достигнута.

В связи с этим, отметили в СП, основной задачей должен стать выход на траекторию уверенного снижения, а не возврат к докризисным показателям.

В отчете ведомства также подчеркивается, что в августе экономика продолжила медленное восстановление, а смягчение условий ОПЕК+ не показало заметного влияния на динамику добывающих производств.

Более того, говорится в документа, на фоне исчерпания эффекта отложенного спроса ускорилось снижение в обрабатывающей промышленности, что привело к торможению в сфере грузоперевозок.

Исчерпание эффекта отложенного спроса отразилось и на динамике оборота розничной торговли: снижение в августе ускорилось с (-)1,9% до (-)2,7%. В сфере платных услуг также сохраняется сложная ситуация, где все еще действуют ограничения на работу предприятий


Дмитрий Зайцев

аудитор СП

Daily Moscow

Что касается уровня безработицы, то в отчете Счетной Палаты предполагается, что с сентября он начнет снижаться, поскольку в августе достиг максимальных показателей.

Ранее мы писали, что по словам президента России Владимира Путина, уровень безработицы в стране достиг показателей 2012 года.

Также по данным Росстата, во втором квартале текущего года количество бедных увеличилось на 1,3 миллиона человек.