Новости

Reuters: испытания российской вакцины от COVID-19 приостановлены из-за дефицита

Reuters: испытания российской вакцины от COVID-19 приостановлены из-за дефицита

Россия временно приостановила вакцинацию добровольцев в рамках испытаний вакцины от коронавируса из-за высокого спроса и нехватки доз, пишет Reuters со ссылкой на представителя фирмы, которая проводит исследования, а также сотрудников восьми из 25 столичных клиник, где делают прививки добровольцам.

Представитель компании Crocus Medical, которая оказывает помощь с проведением испытаний, заявил, что в России «не производят достаточно вакцины для удовлетворения потребностей». При этом вакцинация может быть возобновлена не ранее 10 ноября. 

В трех проводящих испытаниях клиниках Москвы агентству заявили, что закончился первый компонент вакцины, поэтому сейчас вводят только второй, который нужно ставить через три недели после первой прививки.

О том что вакцинация возобновится примерно к 10 ноября, Reuters подтвердил и помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. Московский Депздрав на запрос не ответил. 

Нехватку доз Reuters назвал «последним вызовом амбициозному плану Москвы по вакцинации» и напомнил, что прививки стали разрешены до полного завершения испытаний на «безопасность и эффективность».

Тем временем информацию Reuters опровергает Минздрав, центр им. Гамалеи и управляющий директор московского филиала Сrocus Medical Алексей Бутылин, по его словам, запасов «достаточно», передает ТАСС.

При этом президент Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет», признал, что есть проблемы с производством вакцины, правда заключаются они, по словам главы государства, именно в нехватке оборудования. Он также заявил, что надеется на то, что массовая вакцинация россиян начнется в конце года.  

С чего все начиналось

Первую российскую вакцину от коронавируса, разработанную Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, официально зарегистрировали в августе после двух фаз клинических испытаний на 76 добровольцах. Bloomberg тогда выпустил статью с заголовком «В России не знают, работает ли их вакцина на самом деле», поскольку участие в испытаниях приняли менее ста человек. Третья фаза началась только после регистрации.

Напомним, две недели назад глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что Россия не сможет выполнить поставленную задачу по производству 30 миллионов доз вакцины от COVID-19 в этом году.

Фото: visualrian.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram