Новости

Правительство подтвердило планы повысить акциз на табак и увеличить налоги предприятиям

Глава кабмина Михаил Мишустин в среду, 16 сентября, подтвердил планы правительства пересмотреть налогообложение для крупных промышленных предприятий и повысить акцизы на табак, чтобы реализовать эти средства в бюджете будущей трехлетки.

По мнению господина Мишустина, в «трудный период все, а не только нефтяные компании» должны принимать участие в решении экономических проблем в стране.

Мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции


Михаил Мишустин

премьер-министр РФ

Что означает эта новость

В среду, 16 сентября, издания «Коммерсантъ» и РБК заявили, что Минфин ищет новые источники дохода в бюджет на ближайшую трехлетку, поэтому планирует с 2021 года повысить в 3,5 раза налог на добычу руд цветных металлов и некоторых удобрений. При этом собеседники «Ъ» отмечали, что обсуждение проходит «фактически секретно». 

Сам же господин Мишустин на заседании, на котором объявил о повышении налогов и акцизов заявил, что кабмин успешно справился с работой в условиях «серьезных финансовых вызовов» и смог принимать правильные решения, когда экономика была «на острие, на очень тонкой грани».

В свою очередь автор Telegram-канала «Мастер пера» заметил, что планы повысить акцизы на табак и увеличить налоги ряду бизнеса свидетельствуют о том, что ситуация в российской экономике больше похожа на «выживание», а не «развитие», как говорит господин Мишустин.

Попытки изыскать дополнительные источники пополнения бюджета за счет нагрузки на больную экономику и обедневшее население – крайняя мера, которая может дать результат на короткой дистанции, но в перспективе несет дополнительные риски вплоть до перешагивания того края, который обозначил премьер


«Мастер пера»

Telegram

Что касается повышения акциза на табачные изделия, то, как ранее рассказал Daily Moscow руководитель по связям с госорганами компании «БАТ Россия» Олег Барвин, увеличение ставок на 20% повлечет за собой рост розничных цен за одну пачку не менее, чем на 20 рублей, что приведет к развитию рынка нелегальной торговли, поскольку обедневшее население повысит на нем спрос.