Новости

Минфин планирует покрыть расходы бюджета из-за коронавируса резким повышением акциза на сигареты

Минфин планирует покрыть расходы бюджета из-за коронавируса резким повышением акциза на сигареты

Министерство финансов подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в 2021 году предлагается увеличить на 20% акциз на табачную продукцию и электронные сигареты, об этом сообщает РБК.

Известно, что документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на одном из заседаний кабмина.

В действующей версии Налогового кодекса уже предусматривается рост ставок акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты. Но прогнозируемое повышение цены может составить только 4%.

По данным представителя Министерства финансов, которого цитирует РБК, «внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Что говорят эксперты 

Как рассказал Daily Moscow руководитель по связям с госорганами одной из ведущих в мире мультикатегорийных компаний, предоставляющей табачные изделия и никотиновые продукты «БАТ Россия» Олег Барвин, увеличение ставок акциза на 20% повлечет за собой рост розничных цен, в среднем, не менее 20 рублей за одну пачку.

В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты.  Это еще больше усилит разрыв в розничных ценах между легальной табачной продукцией и нелегальной, что спровоцирует обвал легального рынка и рост доли контрафакта и контрабанды до 30%


Олег Барвин

руководитель по связям с госорганами «БАТ Россия»

Олег Барвин отметил, что «при таком сценарии, вместо дополнительных доходов, бюджет может недополучить более 270 млрд рублей». 

При этом продолжают существовать ключевые системные условия для роста нелегального рынка, а именно, отложенная до 2024 года гармонизация акцизов в странах ЕАЭС, отсутствие таможенных границ России со странами союза, несовершенство российского законодательства и правоприменительной практики


Олег Барвин

руководитель по связям с госорганами «БАТ Россия»

По его словам, ситуация, которая складывается в России из-за эпидемии коронавируса и так усугубляет социальную и экономическую обстановку. Доходы населения только снижаются, а значит, подчеркнул Олег Барвин, спрос на дешевую продукцию на нелегальных рынках будет только расти.

Представитель компании «БАТ Россия» уверен, что «в таких условиях резкое повышение цен на продукцию повседневного спроса приведет к неконтролируемым последствиям».