Политика. Новости политики

Владимир Путин указал Правительству, что «смысл их работы не в отчетах», но чиновники его не поняли

Владимир Путин указал Правительству, что «смысл их работы не в отчетах», но чиновники его не поняли

Сегодня на совещании с членами Правительства РФ в режиме видеосвязи президент России Владимир Путин в своей вступительной речи поднял вопрос об уровне заработных плат научных сотрудников.

В 2018 году Правительство отчиталось о выполнении «майского» Указа в части повышения зарплат работников бюджетной сферы. А в 2019 году в своем «послании» президент отдельно обращал внимание, что уровень зарплат ученых снижаться не должен, «здесь недопустимо какое-либо крючкотворство».

Вместе с тем, порой мы видим по сути поставленной задачи многое в мелочах меняется. Смысл, хочу напомнить, не в отчётах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб – важнейших для общества и страны сфер


Владимир Путин

президент России

Невозможно было не заметить, что объясняя такие банальные вещи своему Правительству Владимир Путин был явно недоволен. Фраза «Смысл не в отчетах» сродни «Нет времени на раскачку», вроде все понимают, но приходится повторять одно и то же из года в год под проникновенное кивание чиновничьего аппарата.

Сегодня, однако, на совещании никто не кивал. Члены Правительства молчаливо сидели с безучастными лицами. Марат Хуснуллин читал документы, госпожа Голикова явно скучала, немного нервничал только министр Минобрнауки Валерий Фальков, но и он не подавал заинтересованного вида.

Заседание Правительства

«Очень часто мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится. Сходится подчас за счёт различных ухищрений».

Владимир Путин вспомнил сотрудницу сибирского отделения РАН Проскурину Настю, - «Анастасию», - немного смутившись поправился президент. Которая на заседании Совета по науке и образованию озвучила свою зарплату — 25 тысяч рублей и еще 6 тысяч надбавка.

Даже в сумме это не тянет на заданные ориентиры, зафиксированные в «майском» Указе Президента 2012 года


Владимир Путин

президент России

Президент продолжил: «Кроме того, прошу отдельно посмотреть, как соблюдаются нормы, устанавливающие соотношение уровня заработных плат сотрудников и руководителей учреждений. Если высчитывать среднюю зарплату, цифра, на первый взгляд, может получиться приличной. А на самом деле бывает так, что у одних густо, у других пусто».

Если у руководителя зарплата 100 тысяч, у подчиненного 20, то средний уровень равен 60 тысячам рублей. Классические принципы математики. Знают ли их члены Правительства? Кончено знают, и весьма успешно применяют для создания видимости работы.

Прошу вас еще раз посмотреть на всю поляну, связанную с заработными платами в бюджетной сфере. Хочу напомнить еще раз про «майский» указ 2012 года. Его никто не отменял. Все его положения обязательны к исполнению


Владимир Путин

президент России

Если бы члены Правительства хотя бы кивали, это выглядело бы более органично. Но они этого не делали.

«Перед тем как мы дальше начнем работать, все-таки хочу послушать министра Фалькова. Хотелось бы послушать его оценки, его анализ», - как бы проверяя усвоенную министром информацию, спросил Владимир Путин.

Господин Фальков взял слово, и читая по бумажке произнес: «Уважаемый Владимир Владимирович! По вашему поручению мы внимательно посмотрели на ситуацию, на которую указала Анастасия Проскурина, и выяснили, что на самом деле среднемесячная заработная плата Анастасии Сергеевны в прошлом году составила 44129 рублей».

Владимир Путин остался непонятым. 



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram